Известная с итальянским произношением как «рапини, брокколи рабе – это зеленый овощ, который выглядит как листовая брокколи, но более тесно связан с репой. Выращиваемый по всему миру и часто используемый в итальянской кухне, весь овощ съедобен и используется в качестве кулинарной зелени. Он лучше всего подходит к осеннему меню, имея резкий, горький вкус, который добавляет ему очарования, хотя горечь и можно «укротить» бланшированием. Брокколи рабе чаще всего обжаривают или тушат, хотя ее можно приготовить и другими различными способами.

Рабе – общий обзор

Брокколи Рабе

Брокколи рабе (Brassica ruvo) также называют рапини, рааб, горькой или репной брокколи. Итальянское название cime di rape означает «верхушки репы». В Италии оно также известно как рапини или «брокколети ди рапа», в то время как наименование «фриарелли» распространено в Неаполе. Это крестоцветный овощ, наряду с обычной брокколи Калабрезе, цветной и кочанной капустой.
Длинный и тонкий стебель светло-зеленого цвета увенчан большими темно-зелеными листьями с некрупными бутонами, похожими на соцветия брокколи. Хотя по внешнему виду рабе больше похожа на брокколи или брокколини, с ботанической точки зрения она ближе к репе, а по вкусу больше похожа на горчицу или зелень репы.
Растение произрастает в Азии, где оно известно как чой-сум и пак-чой. А также в Средиземноморье и Италии, где его собирали еще в дикой природе до начала периода культивации. Сегодня оно выращивается во всем мире, но происхождением обязано дикорастущему итальянскому растению. Овощ легко переносит прохладный климат, что делает его любимой зеленью многих в холодную погоду. Если дать растению перезимовать, оно становится менее горьким и почти сладким.

Все растение съедобно, и это хорошо, потому что оно находится в дорогой ценовой категории. Кроме промывки, подготовительной работы не требуется. Его часто бланшируют, а затем жарят на гриле, запекают или тушат, хотя его также можно добавлять в блюда.

Читайте также:
История происхождения брокколи

Калорийность и полезные свойства

Брокколи Рабе

  • Содержит витамин К — 224 мг на 100 гр. свежих
  • листьев (186% суточной потребности;
  • 32% витамина С в каждой порции;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты — 83 мг на в 100 гр. свежих листьев (около 21% от РСД);
  • Источник витамина А — 87% РСД на 100 гр;
  • Способен предотвратить повреждение клеток;
  • Служит профилактикой рака;
  • Поддерживает здоровый баланс гормонов;
  • Снижает вероятность развития дрожжевых инфекций.

Калорийность 22.0 кКал
Белок 3.17 г
Жиры 0.49 г
Углеводы 0.15 г
Клетчатка 2.70 г

Рабе в кулинарии

К этому овощу считают кулинарной зелени. Крупные соцветия готовят вместе с зеленью, это добавляет отличную текстуру конечному блюду. Рекомендуется обрезать самый конец стебля, который может быть немного «деревянным». Если стебель слишком толстый, то попробуйте срезать внешние слои.

Брокколи рабе известна своим горьковатым вкусом, но вы также найдете ореховую землянистость в листьях. В то время как стебли имеют аромат, похожий на зелень горчицы, бутоны больше напоминают запахом соцветия брокколи. Рабе очень разнолика в своем вкусе.

Рабе можно встретить среди ингредиентов итальянских блюд, от пасты до супа, и ее часто сочетают с итальянской колбасой. Ее можно приготовить в качестве гарнира (обычно вместе со свининой). Уравновешивание горечи с мясными или сладкими ароматами позволяет создавать сытную и вкусную еду.

Рабе с кедровыми орешками
Паста с Рабе
Рабе с соусом под сыром
Рабе с фасолью
Запеканка с Рабе

Бланширование придает брокколи рабе зеленый цвет и устраняет большую часть горечи. Для этого (как и для любой другой кулинарной зелени, если на то пошло) бланшируйте ее в подсоленной кипящей воде в течение минуты или двух. Затем, слейте воду, отожмите овощ, а потом приступайте к готовке. Чаще всего его жарят или запекают, хотя его можно также отварить, жарить на гриле, готовить на пару или обжаривать во фритюре.

Читайте также:
Интересные факты о брокколи

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Обычно в сочетании с другой кулинарной зеленью, грибами или чесноком, брокколи рабе также можно добавлять в супы, тушеные блюда и пасту. Ее можно растереть в соус, вроде песто, и она придает особый аромат блюдам из яиц, таким как фриттата. Вы даже можете задействовать овощ в качестве начинки для некоторых итало-американских сэндвичей вместе с ростбифом и проволоне (популярных в ресторанах Филадельфии). В сыром или бланшированном виде лучше использовать небольшое количество брокколи рабе и смешивать ее со сладкой зеленью.

Выращивание Рабе

Где купить брокколи Рабе?


Это овощ, который лучше всего растет осенью, ранней зимой и ранней весной. Теплая погода побуждает растение давать побеги (или приводит к цветению), что делает его еще более горьким на вкус, чем обычно. Брокколи рабе доступна во все большем количестве магазинов, но вполне возможно, что вам придется отправиться на фермерские рынки или в специализированные маркеты, чтобы найти ее.

Сложный процесс уборки урожая делает ее более дорогой, чем другие овощи. Если вы увлекаетесь садоводством, то брокколи рабе можно посадить в саду – ее легко выращивать в качестве зелени для приготовления пищи в прохладное время года. Ищите гроздья с большими темно-зелеными листьями, на которых нет признаков пожелтения или увядания. Любые стебли с маленькими бутонами, которые выглядят как рыхлые головки брокколи, должны быть одинаково зелеными и свежими на вид.

Кай-Лан китайская брокколиСравнение рапини и китайской брокколи

Рабе и китайская брокколи – очень похожие овощи. Оба они из рода Brassica, имеют съедобные стебли, листья и мелкие цветочки и горькие на вкус. Эти два овоща часто рекомендуются в качестве взаимозаменяемых.

Читайте также:
Сравнение брокколи, цветной капусты и их гибрида капусты Романеско

Самая большая разница в том, что китайская брокколи имеет гораздо более толстый стебель. В зависимости от того, как вы ее собираетесь готовить, она может подойти к блюду не так хорошо, как рапини.

Хранить брокколи рабе необходимо в неплотно закрытом целлофановом пакете в холодильнике. Свежая брокколи рабе с рынка должна храниться до недели при правильном подходе.