Известная с итальянским произношением как «рапини, брокколи рабе – это зеленый овощ, который выглядит как листовая брокколи, но более тесно связан с репой. Выращиваемый по всему миру и часто используемый в итальянской кухне, весь овощ съедобен и используется в качестве кулинарной зелени. Он лучше всего подходит к осеннему меню, имея резкий, горький вкус, который добавляет ему очарования, хотя горечь и можно «укротить» бланшированием. Брокколи рабе чаще всего обжаривают или тушат, хотя ее можно приготовить и другими различными способами.
Рабе – общий обзор
Все растение съедобно, и это хорошо, потому что оно находится в дорогой ценовой категории. Кроме промывки, подготовительной работы не требуется. Его часто бланшируют, а затем жарят на гриле, запекают или тушат, хотя его также можно добавлять в блюда.
Калорийность и полезные свойства
- Содержит витамин К — 224 мг на 100 гр. свежих
- листьев (186% суточной потребности;
- 32% витамина С в каждой порции;
- Высокое содержание фолиевой кислоты — 83 мг на в 100 гр. свежих листьев (около 21% от РСД);
- Источник витамина А — 87% РСД на 100 гр;
- Способен предотвратить повреждение клеток;
- Служит профилактикой рака;
- Поддерживает здоровый баланс гормонов;
- Снижает вероятность развития дрожжевых инфекций.
Белок 3.17 г
Жиры 0.49 г
Углеводы 0.15 г
Клетчатка 2.70 г
Рабе в кулинарии
Бланширование придает брокколи рабе зеленый цвет и устраняет большую часть горечи. Для этого (как и для любой другой кулинарной зелени, если на то пошло) бланшируйте ее в подсоленной кипящей воде в течение минуты или двух. Затем, слейте воду, отожмите овощ, а потом приступайте к готовке. Чаще всего его жарят или запекают, хотя его можно также отварить, жарить на гриле, готовить на пару или обжаривать во фритюре.
Где купить брокколи Рабе?
Рекомендуем по теме
Это овощ, который лучше всего растет осенью, ранней зимой и ранней весной. Теплая погода побуждает растение давать побеги (или приводит к цветению), что делает его еще более горьким на вкус, чем обычно. Брокколи рабе доступна во все большем количестве магазинов, но вполне возможно, что вам придется отправиться на фермерские рынки или в специализированные маркеты, чтобы найти ее.
Сложный процесс уборки урожая делает ее более дорогой, чем другие овощи. Если вы увлекаетесь садоводством, то брокколи рабе можно посадить в саду – ее легко выращивать в качестве зелени для приготовления пищи в прохладное время года. Ищите гроздья с большими темно-зелеными листьями, на которых нет признаков пожелтения или увядания. Любые стебли с маленькими бутонами, которые выглядят как рыхлые головки брокколи, должны быть одинаково зелеными и свежими на вид.
Сравнение рапини и китайской брокколи
Рабе и китайская брокколи – очень похожие овощи. Оба они из рода Brassica, имеют съедобные стебли, листья и мелкие цветочки и горькие на вкус. Эти два овоща часто рекомендуются в качестве взаимозаменяемых.
Самая большая разница в том, что китайская брокколи имеет гораздо более толстый стебель. В зависимости от того, как вы ее собираетесь готовить, она может подойти к блюду не так хорошо, как рапини.