Среди 50 известных сортов наибольшей популярностью в России, до недавнего времени, пользовалась белокочанная капуста. Но, в последние 10 – 15 лет, сложно представить дачные и приусадебные участки без брюссельской, пекинской савойской, а главное, цветной капусты и брокколи, которые по содержанию витаминов и микроэлементов не уступают своей белокочанной «родственнице».

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несмотря на то, что овощи генетически принадлежат к одному семейству капустных крестоцветных и имеют внешнее сходство кочанов, в пищу употребляют не листья, а соцветия, – родственные сорта капусты имеют ряд отличий.

Видовые особенности

Рассмотрим, в чем сходство и различие овощных культур, прочно занявших место на российских грядках.

Брокколи

Однолетнее растение семейства крестоцветных broccoli переводится с итальянского, как «цветущий стебель капусты» (от лат. Bracchium – «ветка»). Благодаря своему строению (длинные мясистые стебли), в Европе капусту долгое время называли «итальянской спаржей». Но крестоцветные отличаются тем, что у спаржи в пищу употребляют только листья, а не отростки.

Немцы назвали капусту, по созвучию с итальянским, – «браун копф» (braun kopf), что означает «коричневая голова», так как в окрасе овоща коричневый цвет отсутствует. Иногда овощ называют «зеленой цветной капустой».

Интересные факты! Brocco, выведенная еще в Древнем Риме, попала в Европу только в середине XVI в., в Америку была завезена в начале ХХ в., а в России ее стали выращивать в конце ХХ в.

Раскидистый куст брокколи

На грядке можно увидеть брокколи, которые представляют собой раскидистые кусты с толстым стеблем (от 50 до 100 сантиметров), с широкими крупными фигурными листьями. Тип формирования основной и боковой головок брокколи и ее длинных побегов, – спаржевый или отпрысковый.

Соцветие брокколи

Соцветия при рассмотрении выглядят как сформировавшиеся бутончики, которые собираются в крупные цветоносы и образуют рыхлый плод. Товарные экземпляры имеют круглую или коническую форму, весом от 200 гр. до 1 кг. Цветовая гамма головок брокколи варьируется от салатного, до темно-зеленого цвета. Иногда может иметь фиолетовый или белый окрас.

Цветная капуста

Родиной цветной капусты считается Сирия, откуда она распространилась по всему Средиземноморью. О ее средиземноморском происхождении свидетельствуют слова Авиценны, который рекомендовал употребление продукта, богатого витаминами, в зимний период.

Интересные факты! Благодаря арабам, цветная капуста в ХII в. сначала попала в Испанию, а затем, к ХVI в. распространилась по всей Европе. В России овощ считался деликатесом, и был доступен в XVIII в. Только вельможам при дворе Екатерины II. Сорта, произрастающие в северных широтах, были выведены только в XX в.

СТеблевые побеги цветной капусты

Свое название овощ получил из – за неверного представления о его строении. Считалось, что купол цветной капусты венчают соцветия. На самом деле, на конце отростков располагаются сомкнутые стеблевые побеги.

Читайте также:
Состав, польза и вред капусты брокколи

Побеги тесно прилегают друг к другу

Однолетнее растение (от лат. Botrytis), образует кочан из укороченных стеблевых и цветоносных побегов (до нескольких тысяч), тесно прилегающих друг к другу. Длина варьируется от 35 до 70 см. Заостренные листья растут вверх прямо или под углом.

Другие оттенки цветной капусты

Форма головки может быть округлой, овальной или плоскоокруглой. Основная цветовая гамма кочана варьируется от молочного, до кремового окраса. Но некоторые сорта могут иметь оранжевый, нежно сиреневый и салатный оттенок.

Урожайность

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Обратите внимание! Необходимо вовремя срезать головки, т. к. плотный бутон в течение 2 – 3 суток распадается на отдельные соцветия и зацветает. На этой стадии употреблять капусту в пищу нельзя.

Перезревшая брокколи

 

Достоинство выращивания брокколи состоит в том, что за сезон (2 – 3 месяца), урожай можно собирать практически ежедневно (при срезании верхушки начинают плодоносить боковые почки).

О непригодности кочана к еде говорят и соцветия насыщенного желтого цвета.

В отличие от спаржевой, куст сирийской капусты плодоносит только один раз. Поэтому, в подходящих климатических условиях культуру высаживают 2 – 3 раза за сезон.

На показатели урожайности для родственных овощных культур влияет:

  • Качественные семена;
  • Почва, подходящая по составу;
  • Климатические условия (температурный режим, достаточное количество солнечного света и т. п.);
  • Соблюдение агротехники (сроки посадки, полив, подкормка).

Чтобы добиться хороших результатов, начинающим огородникам необходимо тщательно изучить нюансы взращивания иноземных овощей.

Условия выращивания

Так как родина брокколи Средиземноморье, «итальянка» более изнеженна, чем остальные виды капусты. Низкие температуры и холодная почва могут ее погубить. Оптимальная t° для развития и созревания растения, от +16°С до +25°С.

Спаржевая капуста любит нейтральные или слабощелочные, богатые гумусом и насыщенные микроэлементами (особенно бором), почвы. Залог здоровых растений, – регулярный полив (в утренние или вечерние часы).

Брокколи хорошо растет среди плодовых деревьев, но на участках с большим количеством солнечного света. В затенении головок нет необходимости.

 

Агротехника цветной немного отличается от условий выращивания спаржевой капусты:

  • Цветная капуста плохо реагирует на перепады температуры;
  • Оптимальная t° для нормального роста и развития кочанов, – от + 15 до + 18 °C;
  • При низких температурах (+10°C и ниже), рост цветной капусты замедляется, а при t° от + 25°С, плоды становятся жесткими и рыхлыми.
Читайте также:
Можно ли брокколи беременным? Польза и вред капусты, популярные рецепты.

Прямые попадания солнечных лучей также сказываются на качестве продукта, поэтому кочаны следует прикрывать их же листьями.

Удобрение грунтаСирийская капуста нуждается в регулярном поливе и питательных почвах (нейтральный уровень pH), насыщенных медью, бором, молибденом и магнием. Для улучшения вкусовых качеств растения грунт необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Следует отметить, что неудачи с выращиванием экзотических сортов случаются даже у опытных огородников.

Причину следует искать в нарушении правил агротехники: посев некачественным (неотсортированным), семенным фондом, выращивание рассады сразу в грунте, для ускорения процесса (минуя горшочки с питательной смесью), отсутствие подкормок бромом и молибденом, недостаточное увлажнение почвы и орошение кустиков в жаркую засушливую погоду.

Сравним состав

Генетически родственные виды капусты имеют в своем составе много общего, но чтобы понять, какой представитель семейства капустных приносит больше пользы организму человека, сравним их состав.

Полезные свойства брокколи

Средиземноморская спаржа, среди различных видов капусты, по многим показателям занимает лидирующие позиции, среди которых насыщенный минерально–витаминный комплекс:

  • Кислоты органического типа (фитостерины, лютеин, каротиноиды, зеаксатин, фолиевая и пантотентовая кислоты);
  • Витамины группы А, С, Е, К, В1, В6, В12.
  • Фосфор, йод, сера, калий, кремний, бор, марганец.

При употреблении диетического гипоаллергенного продукта улучшаются показатели количественной составляющей липидов, ускоряется восстановление организма после травм и в послеоперационный период. Клетчатка улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки.

Брокколи – очень сильный антиоксидант, поэтому способствует профилактике онкологических заболеваний. Овощ полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы (очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), и при сахарном диабете, так как способствует поддержанию уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства цветной капусты

Сирийская капуста по своему составу немного уступает брокколи, но также обладает насыщенным составом витаминов и минералов. В ней содержатся:

  • Калий, магний;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Биотин;
  • Бром;
  • Кремний.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • Группа биофлаваноидов.

Благодаря высокому содержанию кальция и калия, нормализуется артериальное давление и сердечный ритм. Витамин С тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на ЦНС.

Биотин положительно влияет на состояние кожи и волос (снижает риск возникновения себореи и дерматитов различного генеза).

Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Важно! Хранить капусту следует в холодильнике, так как на открытом воздухе в их составе за 2 – 3 дня значительно уменьшается содержание витамина С
.
Оба вида диетической капусты

Оба вида диетической капусты практически не имеют противопоказаний. Но следует воздержаться от употребления представителей семейства крестоцветных в пищу после операций на брюшной полости, в период обострения подагры и при наличии почечной недостаточности.

При заболеваниях щитовидной железы (гипотериоз), включать в рацион спаржевую и сирийскую капусту можно не больше 2 – 3 раз в неделю.

Читайте также:
Брокколи против рака - занятная тема!

Вкусовые качества

Судить о вкусе овощей достаточно сложно, это зависит от индивидуальных предпочтений. Также, на гастрономические свойства обоих видов капусты влияют способы их приготовления. Соцветия употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Существует много способов по засолке, маринованию, обжарке, запеканию и тушению овощей, которые можно приготовить по отдельности, или в сочетании друг с другом.

На просторах «мировой путины» можно найти готовый рецепт, или поэкспериментировать, и приготовить собственное оригинальное блюдо.

Гибрид

Чтобы усилить видовые признаки обоих сортов, селекционеры вывели гибрид овощей, который получил название Романеско (romanesco).Романеско

В результате эксперимента получилась капуста, не только совместившая в себе лучшие качества спаржевой и сирийской представительниц крестоцветных, но и наделенная индивидуальными внешними и вкусовыми характеристиками.

Романеско иногда считают декоративным растением, так как соцветия, идентичные цветной капусте, формируются в виде причудливых пирамидок от салатного до светло – зеленого цвета.

Гибрид имеет оригинальный орехово – сливочный вкус, благодаря которому овощ завоевал признание гурманов по всему миру. А неприхотливость и простота ухода дает возможность выращивать романеско в открытых грунтах средней полосы России.

Итог

В заключение хочется отметить, что брокколи, цветная капуста и романеско, – уникальные «заморские» гостьи, которые объединяют в себе богатейший набор питательных веществ, и обладают отличными вкусовыми качествами.

Регулярное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных не только разнообразит рацион, но и благотворно скажется на здоровье человека.

Можно ли встретить цветную капусту в дикой природе?

Цветная капуста - культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. В природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.

Можно ли брокколи при панкреатите?

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью. Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

Какое главное отличие капусты романеско от брокколи и цветной капусты?

Главное отличие это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.