Это овощное растение иногда называют детской брокколи. Гибрид имеет тонкие и не столь волокнистые стебли, как у брокколи, которые по вкусовым свойствам не уступают соцветиям. В то время как брокколини была выведена в Японии, большая ее часть выращивается в Калифорнии и Аризоне, а ее популярность растет в Соединенных Штатах, Англии и Австралии. Главные отличительные особенности — сладковатый вкус и высокая скорость приготовления.

Брокколини – общий обзор

Брокколини

Относится к роду Brassica, наряду с брокколи, цветной и кочанной капустой, имея ботаническое наименование Brassica oleracea var. botrytis. Овощ был выведен в 1993 году в японском городе Иокогама, в результате скрещивания двух растений — брокколи и китайская капуста (кай лан) были объединены для создания более ароматной брассики.

Брокколини

Существует довольно большое количество наименований для этого гибрида, в том числе эсперейшн, аспаброк, брокколетта, брокколетти, итальянская брокколи с ростками и сладкая детская брокколи. Бими, брокколини и Тендерстем являются торговыми марками для этого гибрида. Аграрное производство локализовано в Мексике и американских штатах Аризона и Калифорния.

Зеленый стебель и соцветия — это главные схожие признаки с брокколи. Там, где стебель обычной брокколи может быть очень толстым и жестким, ствол брокколини тонкий и нежный. Кроме того, вместо плотно сжатых цветков у брокколини более свободные кроны, которые кажутся более похожими на листья. Хотя овощ стоит дороже, чем брокколи, его легче приготовить — на пару, на гриле, в жареном или сыром виде — и вы получите больше продукта в соотношении по цене, так как весь стебель съедобен.

Брокколини под сырно-чесночным соусом

Как готовить брокколини?

Универсальность овоща выражается в сохранении высоких вкусовых качеств, несмотря на метод приготовления. Его можно тушить, готовить на пару, жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и даже есть сырым.

Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

Обычно готовка не занимает свыше 10 минут и не требует дополнительных действий, кроме заправки солью. Он также легко включается в блюда из пасты, запеканки, ризотто, салаты и может подаваться с соусом в качестве закуски — практически в любых рецептах, где вы обычно используете брокколи.

Брокколини под чесночно-кунжутным соусомХорошо промойте овощ непосредственно перед употреблением или готовкой. Обычная брокколи часто имеет твердый «деревянный» стебель, а брокколини нежная от цветка до края стебля, так что вы можете съесть весь овощ целиком.

Обрежьте все сухие кончики и оставьте остальное. Также нет необходимости очищать стебли. Они станут приятными и нежными при приготовлении и будут не только вкусными, но и насыщенными питательными веществами.

На что это похоже на вкус?

Характеризуется сладковатым и мягким вкусом. Съев ее сырой, вы найдете намек на горчичный привкус, но это ощущение быстро рассеивается, а при приготовлении она становится еще слаще. Текстура овоща также больше похожа на спаржу, чем на традиционную брокколи.

Рецепты брокколини

Вполне вероятно, пока не существует много рецептов, в которых специально используется брокколини или детская брокколи. Тем не менее, она отлично подойдет в любом рецепте в качестве замены обычной брокколи.

Где купить брокколини?

Хотя брокколини встречается не так часто, как брокколи, ее становится легче найти в специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Она продается в пачках весом около 400 грамм, или порезанной, замороженной и упакованной. Цена, как правило, немного выше, чем на обычную брокколи, потому что она рассматривается как специализированный продукт.

Вы также можете найти семена для выращивания дома, но необходимо будет убедиться, что вам продали именно этот сорт брокколини. Поскольку это сравнительно новое овощное растение, результаты пока неоднозначные в отношении того, лучше ли его использовать в качестве весеннего или осеннего овоща в конкретных регионах.

Читайте также:
Интересные факты о брокколи

Брокколини в продаже

Ищите свежие на вид цветочки с плотно закрытыми бутонами сверху. Свежесть и ярко-зеленый цвет — это основные критерии отбора при осмотре стебля. Избегайте любых обесцвеченных, в том числе пожелтевших бутонов, или гроздей с мягкими или темными пятнами на стебле.

Хранение

Не мойте брокколини, пока не будете готовы ее использовать. Овощ можно хранить в холодильнике в незакрытом или перфорированном пакете до 10 дней.

Для длительного хранения нарежьте ее небольшими кусочками, затем бланшируйте в течение одной минуты в кипящей воде. Брокколини должна стать более ярко-зеленой, после чего окуните ее в ледяную воду. Охладите овощ в течение нескольких часов, выложив продукт в один слой на противне в холодильнике, а затем переложите его в морозильные пакеты. В этом случае употребить брокколини можно будет в течение 6-8 месяцев.

Брокколи Рабе

Сравнение брокколини и брокколи рабе

В то время как брокколи рабе имеет схожие соцветия (маленькие бутоны) и зеленый цвет, на самом деле она относится к семейству репы и не очень похожа на брокколини. В кулинарии основное отличие заключается в том, что брокколи рабе имеет острый, горький вкус. Ее редко едят сырой, используя скорее как листовую кулинарную зелень