Брокколи – это очень полезная для человека разновидность капусты. В ней содержится огромное число полезных веществ, необходимых организму. Но сохранить овощ свежим не так просто – за несколько суток, проведенных в холодильнике, он способен растерять свои важные качества, вкус и даже форму. Как правильно хранить брокколи, чтобы этого не допустить?
Как хранить брокколи свежей?
Эта капуста, как правило, сохраняет свежесть в течение трех-четырех суток. Затем она размягчается, становится темнее, теряет свой первоначальный вид.
Способы сохранить брокколи
При комнатной температуре овощ долго держать, да и в холодильнике сроки хранения не особо велики. Чтобы продлить жизнь брокколи, следует воспользоваться некоторыми хитростями.
В овощном отделе
Такой отдел имеется практически в каждом холодильнике. Температура в нем достаточно низка и позволит капусте продержаться свежей в течение пяти-семи суток. Обязательно проверяйте, можно ли хранить брокколи с другими овощами, лежащими в вашем овощном отделе. К примеру, с яблоками, томатами и морковью эту капусту класть не рекомендуется – от них выделяется этилен, неблагоприятно на нее воздействующий.
В воде
Данный способ является очень простым и наиболее эффективным.
Просто проделайте следующие действия:
- Возьмите необходимую по габаритам емкость и влейте в нее немного воды (достаточно слоя в пару сантиметров);
- Поставьте вилки так, чтобы соцветия выглядывали наружу;
- Сверху прикройте капусту пакетом из полиэтилена. Проделайте в нем несколько маленьких дырочек, чтобы воздух мог попадать внутрь.
В бумажной салфетке или полотенце
Этот вариант хранения еще проще предыдущего, но позволит сохранить капусту всего на четыре дня. Воспользоваться следует этой инструкцией:
Сначала сбрызните брокколи водой. Важно, чтобы вода было прохладной. Можно воспользоваться пульверизатором. Или положите брокколи в дуршлаг и ополосните ее под краном. Дайте воде стечь буквально пару минут.
Возьмите бумажное полотенце, оберните ею брокколи. Вся излишняя жидкость хорошо впитается в обертку; салфетка не должно прилегать к овощу вплотную. Иначе вентиляция нарушится, а это приведет к более быстрой порче продукта.
В пластиковом пакете
Благодаря этому способу удастся хранить капусту всего три дня, т.к. в пластиковых пакетах даже при наличии вентиляции быстро появляется конденсат, а он является причиной возникновения гнили. Однако ежедневно контролировать ее уже нет надобности.
Для этого просто следуйте инструкции:
- Возьмите плотные целлофановые пакеты;
- Продырявьте их в нескольких местах;
- В каждый пакет уложите по овощу;
- Хорошо все завяжите;
- Уберите в холодильник.
Хранение на зиму
Чтобы кушать полезный и вкусный продукт в зимнее время, можно убрать его на хранение в морозильную камеру. При этом он не растеряет своего вкуса, набора важных витаминов и микроэлементов. Хранить брокколи подобным образом можно в течение года.
Правильная заморозка продукта производится следующим образом:
Получившиеся части брокколи положите в раствор соли на полчаса, а затем промойте под краном.
Уложите кусочки овоща в емкость с холодной водой и оставьте на пять минут.
Подсушенные вилки разложите одним слоем на блюде, уберите в морозильную камеру.
В погребе
В погребном помещении, как правило, всегда прохладно, поэтому брокколи здесь неплохо сохранятся.
Проделайте следующие действия, чтобы сохранить овощ в погребе:
- Уберите все лишние листочки с вилков.
- Расфасуйте брокколи по деревянным ящикам или плетеным корзинкам. Главное, чтобы в них имелись вентиляционные дырочки, а дно устилалось куском ткани.
- Разложите все вилки на расстоянии друг от дружки. Рекомендуется каждый из них оборачивать листом бумаги.
Храниться в подвале брокколи может около года. Ее надо регулярно проверять и, если потребуется, удалять гниющие вилки. Если этого не делать, гниль погубит весь урожай.
Брокколи – капризный продукт. Если не знать, как правильно его хранить, можно столкнуться с проблемами. Все вышеперечисленные рекомендации помогут продлить сроки хранения овоща и позволить ему как можно дольше оставаться свежим.