Брокколи – это очень полезная для человека разновидность капусты. В ней содержится огромное число полезных веществ, необходимых организму. Но сохранить овощ свежим не так просто – за несколько суток, проведенных в холодильнике, он способен растерять свои важные качества, вкус и даже форму. Как правильно хранить брокколи, чтобы этого не допустить?

Как хранить брокколи свежей?

Эта капуста, как правило, сохраняет свежесть в течение трех-четырех суток. Затем она размягчается, становится темнее, теряет свой первоначальный вид.

Важно! Сроки хранения могут быть разными в зависимости от того, лежит брокколи в прохладе холодильника или в помещении с комнатной температурой.

Если температура комнатная, овощ быстро испортится, ведь он не переносит тепло. Всего за пару-тройку часов он начнет вянуть и становиться мягче. Именно поэтому, если нет возможности убрать брокколи в холодильник, лучше поскорее съесть ее или приготовить какое-нибудь блюдо.

В холодильнике капуста будет храниться дольше, но стоит знать о нескольких нюансах. Так, к примеру, не стоит промывать ее перед отправлением в прохладу – эта процедура сократит сроки хранения до пары суток. Если правильно уложить брокколи на хранение, она пролежит около пяти-семи дней.

Способы сохранить брокколи

При комнатной температуре овощ долго держать, да и в холодильнике сроки хранения не особо велики. Чтобы продлить жизнь брокколи, следует воспользоваться некоторыми хитростями.

Хранение брокколиВ овощном отделе

Такой отдел имеется практически в каждом холодильнике. Температура в нем достаточно низка и позволит капусте продержаться свежей в течение пяти-семи суток. Обязательно проверяйте, можно ли хранить брокколи с другими овощами, лежащими в вашем овощном отделе. К примеру, с яблоками, томатами и морковью эту капусту класть не рекомендуется – от них выделяется этилен, неблагоприятно на нее воздействующий.

В воде

При частичном нахождении в жидкости брокколи сможет остаться свежей до девяти суток. При этом следует поместить ее в холодильник и ежедневно заменять воду в емкости.

Данный способ является очень простым и наиболее эффективным.

Просто проделайте следующие действия:

  • Возьмите необходимую по габаритам емкость и влейте в нее немного воды (достаточно слоя в пару сантиметров);
  • Поставьте вилки так, чтобы соцветия выглядывали наружу;
  • Сверху прикройте капусту пакетом из полиэтилена. Проделайте в нем несколько маленьких дырочек, чтобы воздух мог попадать внутрь.

Читайте также:
Как и сколько варить брокколи?

В бумажной салфетке или полотенце

Этот вариант хранения еще проще предыдущего, но позволит сохранить капусту всего на четыре дня. Воспользоваться следует этой инструкцией:

Взбрызнуть брокколи водой

Сначала сбрызните брокколи водой. Важно, чтобы вода было прохладной. Можно воспользоваться пульверизатором. Или положите брокколи в дуршлаг и ополосните ее под краном. Дайте воде стечь буквально пару минут.

Промокнуть бумажным полотенцем

Возьмите бумажное полотенце, оберните ею брокколи. Вся излишняя жидкость хорошо впитается в обертку; салфетка не должно прилегать к овощу вплотную. Иначе вентиляция нарушится, а это приведет к более быстрой порче продукта.

Завернутую в бумажное полотенце капусту уложите в холодильник

Завернутую в бумажное полотенце капусту уложите в холодильник. Ежедневно проверяйте ее и смотрите, не начинает ли она увядать. Начинающие портиться соцветия забирайте и съедайте, пока не стало слишком поздно.

В пластиковом пакете

Благодаря этому способу удастся хранить капусту всего три дня, т.к. в пластиковых пакетах даже при наличии вентиляции быстро появляется конденсат, а он является причиной возникновения гнили. Однако ежедневно контролировать ее уже нет надобности.

Брокколи в пластиковом пакете

Для этого просто следуйте инструкции:

  • Возьмите плотные целлофановые пакеты;
  • Продырявьте их в нескольких местах;
  • В каждый пакет уложите по овощу;
  • Хорошо все завяжите;
  • Уберите в холодильник.

Хранение на зиму

Чтобы кушать полезный и вкусный продукт в зимнее время, можно убрать его на хранение в морозильную камеру. При этом он не растеряет своего вкуса, набора важных витаминов и микроэлементов. Хранить брокколи подобным образом можно в течение года.

Хранение брокколи в пакете
Заморозка брокколи для хранения

Важно! Перед помещением брокколи в морозилку стоит бланшировать их пару-тройку минут в кипятке. Это поможет убрать практически все окислительные и патогенные вещества. Учитывайте, что после разморозки повторно замораживать ее нельзя.

Правильная заморозка продукта производится следующим образом:

Намойте соцветия, оторвите стебельки и листочки, после чего разделите вилки на куски;
Получившиеся части брокколи положите в раствор соли на полчаса, а затем промойте под краном.

Бланшируйте капусту в кипятке в течение трех минут, откиньте на дуршлаг;
Уложите кусочки овоща в емкость с холодной водой и оставьте на пять минут.

Вновь откиньте брокколи на дуршлаг и позвольте лишней воде стечь. Затем подсушите все на бумажных салфетках;
Подсушенные вилки разложите одним слоем на блюде, уберите в морозильную камеру.

Когда капуста полностью заморозится, поместите ее в пакеты или контейнеры, после чего вновь уберите в морозилку. При необходимости размораживайте и употребляйте капусту в пищу.

В погребе

В погребном помещении, как правило, всегда прохладно, поэтому брокколи здесь неплохо сохранятся.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Важно! Температура в погребе обязана держаться на уровне 0-10 градусов. Влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Если она будет ниже, вилки высохнут, а если выше – зацветут.

Проделайте следующие действия, чтобы сохранить овощ в погребе:

  1. Уберите все лишние листочки с вилков.
  2. Расфасуйте брокколи по деревянным ящикам или плетеным корзинкам. Главное, чтобы в них имелись вентиляционные дырочки, а дно устилалось куском ткани.
  3. Разложите все вилки на расстоянии друг от дружки. Рекомендуется каждый из них оборачивать листом бумаги.

Храниться в подвале брокколи может около года. Ее надо регулярно проверять и, если потребуется, удалять гниющие вилки. Если этого не делать, гниль погубит весь урожай.

Брокколи – капризный продукт. Если не знать, как правильно его хранить, можно столкнуться с проблемами. Все вышеперечисленные рекомендации помогут продлить сроки хранения овоща и позволить ему как можно дольше оставаться свежим.