Романеско (Brassica oleracea) Эта овощная культура, имеет светло-зеленые бутоны и почти идеальную спиральную форму. Необычный овощ относится к тому же семейству, что и привычные брокколи и цветная капуста. Вид выращивается в умеренном климате, например, в Европе и Калифорнии, а урожай собирается в прохладные месяцы.

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: итал. romanesco означает «римская». Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 1990-х годах.[1]

Ботаническое описание и характеристика Романеско

Брокколи РоманескоРоманеско, также известная как броккоцветок или римская цветная капуста — это уникальный по форме овощ цвета шартрез, ценимый за свой внешний вид и легкий вкус. Иногда считается, что это гибрид брокколи и цветной капусты, но она все-таки отличается ботанически (хотя и связана родственно).

Компактная цветущая головка, окруженная листьями, смахивает на своих крестоцветных «собратьев», но вместо маленького кустика, стебли формируют спирали.

По большому счету, соцветие устроено практически по принципу самоподобия, образуя логарифмическую спираль головки Романеско, делая ее привлекательным вариантом на рынке. Такие овощи стоят дороже, чем брокколи Калабрезе и цветная капуста, но готовятся аналогичным образом, не требуя особой подготовки, кроме промывки и измельчения.

Полезные свойства и возможный вред

содержит большое количество пищевых волокон;
много каротина и минеральных солей
является богатым источником витамина С;
содержит много холина, витаминов B1, B3 и B5;
содержит кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы.
вздутие и диспепсии;
усиливает процессы газообразования;
проблемы с пищеварением.

Брокколи Романеско

Энергетическая ценность:

  • Калории, ккал: 30
  • Белки, г: 2.5
  • Жиры, г: 0.3
  • Углеводы, г: 4.2

Как приготовить брокколи Романеско?

В зависимости от того, как вы планируете подавать капусту, ее можно приготовить несколькими способами, включая жарку, готовку на пару, на гриле, маринование и запекание. Ее также можно использовать в рецептах вместо брокколи или цветной капусты.

Читайте также:
Что такое брокколини?

Вкус у готового блюда будет немного ближе к цветной капусте. При замене брокколи на Романеско, сохраняйте время приготовления относительно одинаковым. При замене цветной капусты, проверьте готовность чуть раньше указанного времени приготовления, чтобы избежать переварки. Имейте в виду, что Романеско добавит зеленый оттенок блюдам, готовящимся из цветной капусты.

Романеско в сыром видеРоманеско можно употреблять в сыром виде или приготовленной различными способами, так же, как готовят брокколи или цветную капусту. Промойте и просушите Романеско непосредственно до готовки. Стебель, листья и бутоны съедобны, но, возможно, их придется обрезать. Удалите все коричневые, сломанные или слишком жесткие куски.

Романеско в салатеПодавайте эту капусту сырой или бланшированной в качестве части овощной нарезки или в салате. Можно готовить на пару или ошпарить кипятком, а затем подавать в качестве простого гарнира или включать в запеканки или овощные смеси. Капуста особенно хороша в жареном виде, может быть запечена целиком (листья и все остальное) или нарезана на соцветия.

Романеско бланшированнаяЧтобы отделить соцветия, переверните головку вверх корнем стебля на разделочной доске. Используйте острый нож и проведите им вдоль основного стебля, нарезая у основания каждого цветка. При необходимости, нарежьте на более мелкие соцветия. Обжаренные или тушеные, они могут быть добавлены в пасту, ризотто, пиццу или поданы в качестве гарнира.

На вкус брокколи Романеско более мягкая, сладкая с ореховым привкусом, что отличает ее от обычной спаржевой или цветной капусты. Этот приятный, мягкий вкус подходит для широкого спектра блюд и вкусовых сочетаний. Соцветия плотные, как у цветной капусты, но немного более нежные. Чтобы сохранить ее вкус и текстуру, не стоит подвергать ее долгой тепловой обработке.

Где купить брокколи Романеско?

Где купить РоманескоЭтот овощ легче найти поздней осенью, зимой и ранней весной. Иногда он появляется в крупных супермаркетах в сезон, уютно устроившись рядом с цветной капустой. Романеско может продаваться на развес или за штуку, как обычная брокколи.

Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

Магазины здорового питания с большей вероятностью будут предлагать эти овощи. Возможно, даже будут иметь их на прилавках круглый год. Это популярный товар и на фермерских рынках.

Романеско можно выращивать на даче, как брокколи, и она хорошо чувствует себя в прохладном климате. Посев рассады осуществляется после последних заморозков (для весеннего урожая) или в конце лета (для осеннего урожая).

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Стоит отбирать плотные, компактные головки, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Если на головках все еще есть листья, то они должны выглядеть свежими, а не увядшими. Избегайте темных пятен, отверстий или плесени.

Условия хранения.

Головку немытой брокколи Романеско нужно хранить в целлофановом пакете в ящике холодильника. Она может пролежать до пяти дней, но ее следует использовать как можно скорее, особенно если вы планируете есть ее сырой или слегка термически обработанной.

Сырые соцветия можно заморозить на срок до шести месяцев, но они потеряют часть своей хрустящей текстуры. Приготовленная Романеско может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.

Романеско Брокколи или цветная капуста?

Романеско и цветная капуста

Ближайшим генетическим родственником брокколи Романеско по вкусу и текстуре является цветная капуста. Однако это утверждение не находят подтверждения в авторитетных источниках. Романеско имеет насыщенный цвет, яркого желто-зеленого оттенка, и состоит из заостренных, а не округлых стеблей-бутонов.

Романеско также имеет немного более ореховый, мягкий вкус и более нежную текстуру после приготовления, чем у цветной капусты. Эти два блюда часто могут взаимно заменяться в рецептах. Просто следите за временем приготовления, чтобы Романеско не превратилась в кашу и не потеряла аромат.

Читайте также:
Что такое брокколи Рабе?