В течение всего периода беременности женщина следит за собственным здоровьем, причем более тщательно, чем всегда. Беременная женщина контролирует питание, количество выпиваемой каждый день воды, соотносит поступление в организм полезных веществ.
Отдельное внимание женщины уделяют овощам и фруктам, однако не все овощи и фрукты одинаково полезны – некоторые из них способны только навредить.
Спаржевая капуста (брокколи) – крайне полезный овощ, но полезным для беременной женщины он будет лишь в том случае, если его правильно приготовить.
Может ли беременная женщина есть брокколи
Брокколи занимает лидирующие позиции среди продуктов правильного питания. Также брокколи входит во множество диет, включая лечебные. Женщине, ожидающей ребенка, стоит есть брокколи лишь в отварном виде и только в качестве части блюда.
Брокколи в сыром виде, даже если эта капуста была выращена на собственном участке, все равно может привести к заражению кишечной палочки. Даже если человек тщательно выберет свежий кочан и мыть его в течение долгого времени, бактерии все равно могут попасть в организм.
Кишечная палочка, попадая в тело человека, способна вызвать расстройство ЖКТ. А если ослабнет организм или иммунитет женщины, инфекцию затронет и сам плод.
Для справки: кишечной палочкой является та бактерия, которая способна вызвать множество проблем в организме. Это может быть нарушение работы ЖКТ, отравление, рвота и т.д.
Пить отвар из брокколи не рекомендуется, так как это приведет ко вздутию живота и повышению газообразования.
Польза брокколи при беременности
Важно: в брокколи также очень много фолиевой кислоты, снижающей риски развития у ребенка патологий. Лучше всего включить брокколи в свой стандартный рацион уже на этапе планирования беременности для более качественного и быстрого усвоения ребенком различных питательных элементов.
Также брокколи положительно сказывается на физическом состоянии матери:
- Вывод излишней жидкости (что спасает от отеков).
- Предотвращение задержки стула в конце беременности.
- Защита от простудных и вирусных заболеваний.
- Предотвращение развития пороков сердца у будущего ребенка.
- Генерация костных тканей как у будущей матери, так и у плода.
Вред и противопоказания брокколи при беременности
Стоит воздержаться от употребления брокколи, если:
- на брокколи есть аллергия, которая, попадая к матери, будет передаваться ребенку;
- у женщины в принципе непереносимость брокколи;
- у женщины есть какие-либо заболевания поджелудочной железы;
- у женщины была обнаружена повышенная кислотность желудка.
Основные рецепты блюд с брокколи для беременных
Есть много рецептов, в которых есть брокколи. Главное не забыть о том, что капуста готовится быстро, поэтому важно не переваривать капусту. Брокколи можно измельчить до состояния пюре, добавить в картофель или лук, а ствол брокколи можно добавить в салат, сделать основным блюдом и т.д.
Салат
Ингредиенты:
- половина кочана брокколи;
- 1 морковь;
- яблоко;
- 3 очищенных грецких ореха;
- специи.
Приготовление:
- Перед самим приготовлением салата нужно опустить брокколи в кипяток на несколько минут.
- Морковь помыть, очистить и измельчить на крупной терке.
- Яблоко разрезать на четвертины, удалить косточки и нарезать тонкими слайсами.
- Нарезать лук полукольцами. Зелень мелко порубить. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Крупно перемолоть орехи.
- Смешать все компоненты, посолить и заправить сметаной.
Брокколи, запеченная в духовке
Запеченная брокколи отлично усваивается, а если нужно усилить вкус, можно приготовить брокколи вместе с цветной капустой или иными овощами. Но нужна форма или фольга, а также овощи и специи по желанию. Для приготовления запеченной брокколи нужно:
Развернуть фольгу и уложить на нее брокколи маленькими кусочками.
Добавить масло и специи.
Запекать при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.
Подавать со сметаной или сыром (по вкусу).
На этом все – можно есть.
Крем-суп
Крем-суп отлично подходит как главное блюдо на ужин или на обед. Для приготовления нужно взять следующие компоненты:
- половина кочана брокколи;
- литр овощного бульона;
- лук и картошка (по 1 штуке);
- 1 зубчик чеснока;
- приправы и специи.
Рецепт несложный:
- Нарезать очищенную картошку кубиками.
- Почистить и нарезать лук.
- Вымыть брокколи и разобрать на соцветия.
- Залить овощи бульоном и варить в течение 10 минут.
- Остудить, а после этого взбить блендером.
- Вернуть на плиту и тушить минут 10-15.
- Подавать с сухарями или зеленью.
Заключение
Брокколи – крайне важный источник минералов и витаминов, а если эту капусту правильно приготовить, она сможет заменить множество витаминов из аптеки и в целом укрепить организм как матери, так и ребенка.
Благодаря большому количеству B9 (фолиевой кислоты) врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам и женщинам планирующим беременность. Витамин В9 способствует нормальному формированию плода и благотворно влияет на организм женщины.
Брокколи абсолютно безопасна, а возможные побочные эффекты при ее употреблении в пищу незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки.
Овощ не рекомендуется потреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной, также при высокой кислотности желудка, если проявляются какие-либо побочные эффекты. Из-за повышенного содержания клетчатки, капуста в сыром виде противопоказана тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство.