Заморозка – один из самых лучших и проверенных поколениями методов сохранения урожая на продолжительный срок. Многие хозяйки не только делают заготовки, но и отлично понимают, как замораживать те или иные овощи, фрукты или ягоды. Важно лишь соблюдать технологию заморозки.

Почему заморозка популярна

Почему многие хозяйки отдают свое предпочтение именно заморозке? На самом деле есть несколько причин, почему этот способ находится на первом месте:

Экономия пространства

Значительная экономия пространства. Кочаны брокколи, разделенные на соцветия, занимают очень мало места в холодильнике (в морозильной камере). А если использовать плотные пакеты для заморозки, это полностью исключит проникновение каких-либо посторонних запахов. Причем продукт в морозильной камере может храниться очень долго, сохраняя как все полезные свойства, так и внешний вид.

Сохранение вкуса и витаминов. Заморозка отличается от любых других видов хранения овощей тем, что позволяет без каких-либо потерь сохранить полезные микроэлементы и витамины в овощах, а также всю начальную палитру вкуса. Это особенно важно для тех хозяек, которые занимаются заготовкой свежих овощей для детей прямо с грядки.

Сохранение вкуса и витаминов

Запас овощей всегда под рукой

Запас овощей всегда находится под рукой. Не является секретом то, что замороженные заготовки экономят и денежные средства, и время. Особенно это связано с тем, что брокколи не продается в магазинах в течение всего года, да и стоимость брокколи нельзя назвать маленькой. Брокколи же в замороженном виде всегда будет под рукой – достаточно лишь вытащить пакет из морозилки и приготовить вкусное, полезное блюдо.

Все эти плюсы делают заморозку самым востребованным способом длительного хранения овощей и фруктов. Важно лишь правильно подготовить и отобрать брокколи.

Особенности подготовки и отбора брокколи для заморозки

Как сроки, так и качество хранения замороженной капусты брокколи зависит от применяемого сырья. Для заморозки необходимо отбирать только плотные кочаны брокколи без каких-либо повреждений. Также важно выбрать кочан зеленого насыщенного цвета и правильной формы.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Не стоит выбирать ту капусту, чьи бутоны отличаются ярко-желтым цветом – такая капуста просто-напросто переспела, ее нельзя употреблять в пищу. К слову, многие люди ошибочно думают, что для заморозки подойдут несвежие овощи или овощи сомнительного качества. 

Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

На самом деле это не так, а по части брокколи нельзя брать кочаны с:

  • вялыми соцветиями;
  • темными пятнами, порчей и гнилью;
  • болезнями и вредителями;
  • явным грибным запахом.

Темные пятна, порча и гниль

Что же касается самого процесса заморозки, то он отличается скоростью и простотой, но все равно требует от человека максимум внимания.

Необходимо уделить внимание трем процессам:

  • Покупка и сбор капусты брокколи.

Самое лучшее время собирать урожай брокколи – середина лета. Данный период в целом меняется (но не сильно) согласно срокам созревания определенного сорта брокколи. При выборе сорта брокколи стоит обратить внимание на окраску и плотность соцветий.

Капуста будет полностью готова к сбору, если ее головка достигает 10-15 сантиметров в диаметре. Важно: если кочан не будет своевременно срезан, его боковые почки будут пускать новые побеги, и тогда капуста лишится и вкуса, и сочности.

  • Обработка.

После покупки брокколи необходимо промыть капусту в проточной воде, при этом нужно удалить всю грязь и весь мусор. Важно сделать это именно сейчас, ведь после заморозки и последующей разморозки качественно помыть, увы, капусту уже не получится.

Лучше всего поместить кочан примерно на полчаса в слегка подсоленую воду (из-за этого мусор и возможные насекомые окажутся на поверхности воды). После этого необходимо еще раз тщательно промыть капусту, удалить листья и разделить кочан на соцветия.

Не выкидывайте мягкую часть стебля – нарежьте ее кружочками в 5 миллиметров толщиной. А вот жесткую часть стебля использовать не стоит. Для того, чтобы капуста оставалась такой же насыщенно-зеленой, стоит на 5 минут поместить соцветия в холодную воду с лимонным соком.

  • Упаковка.

Лучше всего со своей задачей справляются прочные специальные пакеты для заморозки. В случае, если их нет, можно вместо них использовать или пищевые контейнеры, или же полиэтиленовые простые пакеты.

Брокколи можно замораживать как без добавок, так и в качестве компонента овощной смеси. Многие добавляют в смесь цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д.

Как можно замораживать брокколи

Есть несколько распространенных способов заготовки капусты брокколи на зиму. Выбор определенного способа зависят от того, как именно продукт будет использован впоследствии.

Читайте также:
Брокколи против рака - занятная тема!

Хранение в свежем виде

Отправить брокколи на шоковую заморозкуМожно заготавливать капусту брокколи на зиму без какой-либо тепловой обработки. Все, что нужно сделать в таком случае – это лишь разобрать капусту на соцветия и как следует промыть. После этого необходимо подсушить капусту полотенцем и промокнуть салфетками. Далее следует выложить подготовленные соцветия на разделочную доску и отправить их на шоковую заморозку.

После того, как закончится интенсивное охлаждение, необходимо расфасовать капусту по пакетам и поместить ее, упакованную, в морозилку на продолжительное хранение. Стоит отметить, что при использовании этого вида заморозки структура и цвет капусты слегка поменяются, поэтому он не подойдет для свежих овощных салатов.

Хранение в отварном виде

Отварить брокколи до заморозкиНекоторые хозяйки сначала отваривают брокколи, а только после этого замораживают. Для того, чтобы правильно отварить капусту брокколи перед заморозкой, необходимо взять эмалированную вместительную кастрюлю, набрать холодной воды и довести ее до кипения.

После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо сложить брокколи в дуршлаг и поместить сам дуршлаг на пару-тройку минут в кипящую воду. После того, как варка закончится, брокколи необходимо быстро охладить – опустить в холодную воду со льдом.

Однако тут есть один важный нюанс: данный процесс, пускай он и является обязательным, лишает брокколи упругости. Поэтому в будущем ее можно будет использовать в основном для супов-пюре.

Хранение в бланшированном виде

Бланшированная капуста – самый популярный и используемый метод заморозки брокколи. Подобная обработка поможет сохранить витамины продукта и позволит хранить брокколи в течение долгого времени без потери качества.

Суть этого метода основывается на том, что необходимо или на очень недолгое время опустить брокколи в кипяток, или же обработать ее паром. Это необходимо для того, чтобы капуста сохранила цвет и внешний вид.

Бланширование брокколиСреди преимуществ заморозки бланшированной капусты можно отметить:

— уничтожение тех ферментов, которые могут стать причиной порчи продукта;

— возможность быстро приготовить блюда из-за того, что овощ уже был пропарен перед заморозкой;

— сохранение всех полезных свойств овоща;

— уничтожение всех вредных микроорганизмов.

На бланшировку уходит всего лишь пара-тройка минут, и все, что необходимо сделать – это взять подготовленные соцветия, опустить их в кипящую воду на пару минут, извлечь и окунуть в холодную воду с небольшим добавлением лимонного сока. Все эти действия помогут сохранить цвет и упругость овоща. Все, что останется сделать после всех этих действий – это высушить капусту и разложить по пакетикам.

Читайте также:
История происхождения брокколи

Есть дома есть мультиварка, можно просто обрабатывать паром соцветия в течение 5 минут.

Особенности хранения

  • При неправильном хранении замороженных овощей они потеряют полезные качества, поэтому нужно сразу же определить оптимальные условия хранения.
  • Важно не допускать разморозку продукта раньше времени и не размещать капусту возле рыбы или мяса.
  • Оптимальная температура хранения замороженной капусты – в районе -18…-20 градусов по Цельсию.
  • Если капуста была правильно подготовлена, то она может храниться в заданной температуре до 12 месяцев. Если же в морозилке температура не превышает -10 градусов, брокколи без потери качества может храниться до 3 месяцев.
  • Важно: правильным решением будет наклеивание этикеток с датой упаковки. Такой простой шаг поможет в будущем избежать просрочки.

Особенности разморозки

Замороженную капусту не надо размораживать перед использованием – она потеряет форму. Лучше всего достать ее и начать готовить сразу, не дожидаясь разморозки. В зависимости от способа приготовления капусту сразу после морозилки необходимо поместить в кипяток или же в форму для варки.

Капуста считается готовой, если вилка или нож могут проколоть стебель.

Где применять

Брокколи для детского питанияТак как в капусте брокколи очень много полезных микроэлементов и витаминов, ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

К примеру, брокколи можно употреблять отдельно в любом виде (свежем, запеченном, тушеном, жареном), использовать капусту как гарнир или в качестве основного элемента супа-пюре.

Наконец, капуста брокколи отлично подойдет для детского питания из-за своей гипоаллергенности, полезных качеств и богатого комплекса полезных элементов.

Заключение

Заморозка брокколи на зиму – процесс настолько же быстрый, насколько простой, причем сама капуста из-за своих полезных качеств сможет восполнить нехватку витаминов в холодные периоды.