Заморозка – один из самых лучших и проверенных поколениями методов сохранения урожая на продолжительный срок. Многие хозяйки не только делают заготовки, но и отлично понимают, как замораживать те или иные овощи, фрукты или ягоды. Важно лишь соблюдать технологию заморозки.
Почему заморозка популярна
Почему многие хозяйки отдают свое предпочтение именно заморозке? На самом деле есть несколько причин, почему этот способ находится на первом месте:
Все эти плюсы делают заморозку самым востребованным способом длительного хранения овощей и фруктов. Важно лишь правильно подготовить и отобрать брокколи.
Особенности подготовки и отбора брокколи для заморозки
Как сроки, так и качество хранения замороженной капусты брокколи зависит от применяемого сырья. Для заморозки необходимо отбирать только плотные кочаны брокколи без каких-либо повреждений. Также важно выбрать кочан зеленого насыщенного цвета и правильной формы.
На самом деле это не так, а по части брокколи нельзя брать кочаны с:
- вялыми соцветиями;
- темными пятнами, порчей и гнилью;
- болезнями и вредителями;
- явным грибным запахом.
Что же касается самого процесса заморозки, то он отличается скоростью и простотой, но все равно требует от человека максимум внимания.
Необходимо уделить внимание трем процессам:
- Покупка и сбор капусты брокколи.
- Обработка.
- Упаковка.
Как можно замораживать брокколи
Есть несколько распространенных способов заготовки капусты брокколи на зиму. Выбор определенного способа зависят от того, как именно продукт будет использован впоследствии.
Хранение в свежем виде
Можно заготавливать капусту брокколи на зиму без какой-либо тепловой обработки. Все, что нужно сделать в таком случае – это лишь разобрать капусту на соцветия и как следует промыть. После этого необходимо подсушить капусту полотенцем и промокнуть салфетками. Далее следует выложить подготовленные соцветия на разделочную доску и отправить их на шоковую заморозку.
После того, как закончится интенсивное охлаждение, необходимо расфасовать капусту по пакетам и поместить ее, упакованную, в морозилку на продолжительное хранение. Стоит отметить, что при использовании этого вида заморозки структура и цвет капусты слегка поменяются, поэтому он не подойдет для свежих овощных салатов.
Хранение в отварном виде
Некоторые хозяйки сначала отваривают брокколи, а только после этого замораживают. Для того, чтобы правильно отварить капусту брокколи перед заморозкой, необходимо взять эмалированную вместительную кастрюлю, набрать холодной воды и довести ее до кипения.
После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо сложить брокколи в дуршлаг и поместить сам дуршлаг на пару-тройку минут в кипящую воду. После того, как варка закончится, брокколи необходимо быстро охладить – опустить в холодную воду со льдом.
Однако тут есть один важный нюанс: данный процесс, пускай он и является обязательным, лишает брокколи упругости. Поэтому в будущем ее можно будет использовать в основном для супов-пюре.
Хранение в бланшированном виде
Бланшированная капуста – самый популярный и используемый метод заморозки брокколи. Подобная обработка поможет сохранить витамины продукта и позволит хранить брокколи в течение долгого времени без потери качества.
Среди преимуществ заморозки бланшированной капусты можно отметить:
— уничтожение тех ферментов, которые могут стать причиной порчи продукта;
— возможность быстро приготовить блюда из-за того, что овощ уже был пропарен перед заморозкой;
— сохранение всех полезных свойств овоща;
— уничтожение всех вредных микроорганизмов.
На бланшировку уходит всего лишь пара-тройка минут, и все, что необходимо сделать – это взять подготовленные соцветия, опустить их в кипящую воду на пару минут, извлечь и окунуть в холодную воду с небольшим добавлением лимонного сока. Все эти действия помогут сохранить цвет и упругость овоща. Все, что останется сделать после всех этих действий – это высушить капусту и разложить по пакетикам.
Есть дома есть мультиварка, можно просто обрабатывать паром соцветия в течение 5 минут.
Особенности хранения
- При неправильном хранении замороженных овощей они потеряют полезные качества, поэтому нужно сразу же определить оптимальные условия хранения.
- Важно не допускать разморозку продукта раньше времени и не размещать капусту возле рыбы или мяса.
- Оптимальная температура хранения замороженной капусты – в районе -18…-20 градусов по Цельсию.
- Если капуста была правильно подготовлена, то она может храниться в заданной температуре до 12 месяцев. Если же в морозилке температура не превышает -10 градусов, брокколи без потери качества может храниться до 3 месяцев.
- Важно: правильным решением будет наклеивание этикеток с датой упаковки. Такой простой шаг поможет в будущем избежать просрочки.
Особенности разморозки
Замороженную капусту не надо размораживать перед использованием – она потеряет форму. Лучше всего достать ее и начать готовить сразу, не дожидаясь разморозки. В зависимости от способа приготовления капусту сразу после морозилки необходимо поместить в кипяток или же в форму для варки.
Капуста считается готовой, если вилка или нож могут проколоть стебель.
Где применять
Так как в капусте брокколи очень много полезных микроэлементов и витаминов, ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.
К примеру, брокколи можно употреблять отдельно в любом виде (свежем, запеченном, тушеном, жареном), использовать капусту как гарнир или в качестве основного элемента супа-пюре.
Наконец, капуста брокколи отлично подойдет для детского питания из-за своей гипоаллергенности, полезных качеств и богатого комплекса полезных элементов.
Заключение
Заморозка брокколи на зиму – процесс настолько же быстрый, насколько простой, причем сама капуста из-за своих полезных качеств сможет восполнить нехватку витаминов в холодные периоды.