На территории многих западных стран брокколи называют примером зеленого суперфуда. А все дело в том, что известна польза брокколи как для сердечно-сосудистой системы, так и ЖКТ. Также брокколи обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. В чем еще заключается польза этого овоща, кому он подойдет и кому противопоказан?
Особенности внешнего вида
Среди самых важных условий агротехники для брокколи – как можно больше солнечного света и влаги. Хорошая температура воздуха при выращивании не должна быть больше 20-23 градусов.
Рекомендуем по теме
Если обеспечить брокколи оптимальные условия, головка может вырасти до 17 сантиметров в диаметре (точный размер зависит от подвида). В случае среза центральной головки из боковых почек создаются новые головки. Брокколи делится большим урожаем в течение 3-4 месяцев.
Полезные свойства для организма
Польза капусты доказана многочисленными исследованиями в медицине. К примеру, свежие стебли и соцветия противостоят таким заболеваниям, как:
- атеросклероз;
- холестериновые бляшки;
- хронические воспаления, в особенности те, что повреждают стенки кровеносных сосудов;
- патологии желудка;
- воспаления в организме;
- онкологические заболевания.
Это основные, но далеко не все полезные свойства брокколи.
Лечебные свойства брокколи
Выводимые людьми сорта брокколи содержат большое количество нутриентов. К примеру, сульфорафан, синтезирующийся на основе глюкорафанина, способен защитить слизистую органов ЖКТ от окислительных повреждений, вызванных бактериями. Также вещество отличается противовоспалительными свойствами, а многие ученые сейчас активно изучают противоопухолевый его эффект. Интересным является и тот факт, что брокколи по суммарному количеству в нем сульфорафана сильно опережает другие виды капусты, вроде савойской или брюссельской.
Витамин К, принимающий участие в агрегации тромбоцитов, ответственен за кроветворение, а также за скорость свертывания крови и, следовательно, за скорость заживления и общую целостность кожи.
Всего лишь в 100 граммах брокколи есть 85% нормы витамина К за сутки, причем в цветной капусте лишь 13%, тогда как в белокочанной – 63%. Хотя при этом обгоняет всех брюссельская капуста – в ней на 100 грамм приходится 208% суточной нормы витамина К.
Пищевая клетчатка, которая содержится в брокколи, очень важна для человека. Она избавляет тело от токсинов и лишней жидкости, избавляет от проблем со стулом (в частности, от запоров).
Витамин С (аскорбиновая кислота) является источником энергии и силы, а также натуральным антиоксидантом, поддерживающим защитные функции организма и противостоящим как инфекциям, так и воспалениям. В 100 граммах брокколи есть примерно 99% от суточной норматива аскорбиновой кислоты.
При использовании диеты, в основе которой преобладает глюкорафанином, снижается общий уровень ЛПНП в плазме на 7% (молодые проростки брокколи), тогда как при использовании взрослой капусты в качестве основы для диеты уровень ЛПНП снижается на 2-3%, которые связаны (предположительно) с развитием атеросклероза.
Имеющиеся в брокколи каротиноиды-ксантофиллы (в особенности зеаксантин и лютеин) поддерживают зрение, предотвращают катаракту и улучшают остроту зрения в общем. Лютеин и зеаксатин - очень полезны именно для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Противопоказания
Вообще брокколи – это такой продукт, у которого нет никаких прямых противопоказаний. Также врачами и исследователями не было замечено никаких побочных реакции в случае умеренного употребления данного овоща.
Более того, из-за относительно небольшой калорийности брокколи является частью обязательного рациона людей с большим (избыточным) весом, а также рационом тех людей, которые страдают от ожирения, высокого давления и проблем с сердцем.
Существует множество самых разных вариантов разгрузочных дней с овощем. Один из таких вариантов: замена основного гарнира на рагу с брокколи. Овощ при этом можно запечь или отварить.
Также врачи рекомендуют или с осторожностью, или под особым врачебным наблюдением включать брокколи в бланшированном или паровом виде в случае таких патологий хронического характера, как:
- панкреатит;
- повышенная кислотность;
- непереносимость;
- наличие пищевых и/или сезонных аллергий;
- заболевания ЖКТ.
Многие диетологи и врачи советуют применять брокколи лишь в сыром виде, если этот овощ используется в качестве средства лечения. Однако можно готовить брокколи на пару или бланшировать. Но не рекомендуется подвергать овощ продолжительной термической обработке, так как из-за этого теряется ряд питательных веществ.
Особенности выбора и хранения
- Для того, чтобы выбрать брокколи, на что нужно обращать внимание?
- стебли темно-зеленого однородного цвета;
- капуста не должна быть перезревшей, молодой;
- отсутствие неприятных запахов, желтоватых или просто темных участков;
- плотные соцветия.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Как химический состав, так и калорийность брокколи меняются:
- в пределах 10 единиц из-за особенностей климата, сорта, условий роста, а также почвы и плодородности;
- в пределах 50 единиц из-за различных методов приготовления (бульон, маринад, добавление масла и т.д.);
- выше 50 единиц (что значительно) в случае продолжительной транспортировки и хранения овоща, а также при неоднократном размораживании и нарушении правил заморозки.
Калорийность
В 100 граммах брокколи содержится примерно 34 ккал, причем питательная ценность капусты сохраняется в случае шоковой заморозки (немедленной). Если капусту без соответствующей термической обработки обработать кипятком, она потеряет примерно 5% полезных веществ.
В тушеном и вареном виде капуста брокколи, приготовленная в СВЧ-печи, не теряет своего вкуса, полностью сохраняет насыщенный окрас и плотность. У готового продукта калорийность уменьшается до 25 калорий на 100 грамм продукта.
Добавление маринада, специй, сахара и т.д. повышает уровень калорийности брокколи примерно на 10 единиц.
Соцветия брокколи, если их обжарить в сливочном масле, являются достаточно калорийными, в связи с чем они не являются диетическим или полезным блюдом. Поэтому самым правильным вариантом будет добавить в салат или гарнир растительное масло (лучше всего подойдет оливковое или кукурузное).
БЖУ и витамины
Как в замороженной, так и в свежей капусте брокколи соотношение БЖУ на 100 грамм составляет 38,4-7,6-54 процента, что от нормы в сутки равно 3,29-0,65-4,6 грамм соответственно.
Запеченные, как и тушеные соцветия, если не добавлять при этом соли, не меняют своих свойств. В данном случае БЖУ составляет 2,4-0,42-6,1 грамм. В вареной капусте брокколи БЖУ – 2,39-0,41-3,89 грамм. Можно добавить соль, но в умеренном количестве, от этого никакие полезные показатели меняться не будут. В маринаде в 100 граммах брокколи БЖУ равно 2,4-0,42-3,9 грамма.
Что же касается витаминов, то в сырой капусте есть (речь идет о 100 граммах овоща):
- свыше 11% сухого вещества;
- не больше 3,8% сахара;
- 0,4% крахмала;
- не менее 7 и не более 13% клетчатки;
- — свыше 4,5% белка.
При этом капуста богата различными В витаминами, витамином С, К и иными. Также отмечается, что в капусте есть 17 макро- и микроэлементов, множество усвояемых углеводов, аминокислот, поддерживающих работу ЖКТ и обеспечивающих работу печени, регулирующих процессы обмены и повышающих выносливость.
Заключение
За последние несколько десятилетий популярность капусты брокколи выросла во много раз. Также, согласно статистическим данным, в ряде стран, включая Италию, Турцию, Индию, Америку и т.д. собирается до 50% мирового урожая брокколи.
Как минералы, так и витамины, находящиеся в составе брокколи, улучшают обмен веществ. Также полезные вещества, входящие в состав, защищают сосуды и сердце, что также препятствует инфарктам и инсультам. В целом брокколи – это тот овощ, который будет одинаково полезен как детям, так и взрослым.