На территории многих западных стран брокколи называют примером зеленого суперфуда. А все дело в том, что известна польза брокколи как для сердечно-сосудистой системы, так и ЖКТ. Также брокколи обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. В чем еще заключается польза этого овоща, кому он подойдет и кому противопоказан?

Цветущий капустный стебельКапуста «брокколи» — слово с итальянскими корнями, а в переводе на русский «брокколи» значит «цветущий капустный стебель». Также при переводе с латинского слово «brachium» — «ветка». Брокколи с большим успехом выращивали еще на территории Древнего мира, в 6-5 веках д.н.э.

Итальянская спаржаНа территории стран Европы об этом овоще и его полезных свойствах узнали только в 16 веке. Еще через 2 века растение признали в Англии, объявив его итальянской спаржей. В России, Америке, Испании и других странах овощ начали выращивать в 30-ые годы 20 века.

Цветная капуста и брокколиБрокколи является овощным однолетним растением, представляющим собой один из видов капусты из семейства Крестоцветных. Считается, что цветная капуста – потомок брокколи (согласно генетическому коду).

Особенности внешнего вида

Строение брокколиПо внешнему виду брокколи – это плотный толстый стебель, способный вытягиваться практически до метра в высоту. Помимо толщины и мощности, общий стебель также имеет множество суккулентных сильных ответвлений.

Брокколи цвететВершиной ствола является группа небольших бутонов ярко-зеленого цвета. На первых этапах формирования эти бутоны собираются в головку, а после этого начинают цвести. Цветки брокколи желтоватые, мелкие.

Брокколи с кочерыжкойСоцветия темно-изумрудного цвета плотно прилегают друг к другу, отличаются ароматом свежих овощей и особенным, уникальным вкусом. Как бутоны, так и саму кочерыжку используют в качестве пищи.

Важно срезать соцветия до начала цветения, ведь брокколи ярко-желтого цвета нельзя употреблять в пищу.

Среди самых важных условий агротехники для брокколи – как можно больше солнечного света и влаги. Хорошая температура воздуха при выращивании не должна быть больше 20-23 градусов.

Если обеспечить брокколи оптимальные условия, головка может вырасти до 17 сантиметров в диаметре (точный размер зависит от подвида). В случае среза центральной головки из боковых почек создаются новые головки. Брокколи делится большим урожаем в течение 3-4 месяцев.

Полезные свойства для организма

Польза капусты доказана многочисленными исследованиями в медицине. К примеру, свежие стебли и соцветия противостоят таким заболеваниям, как:

  • атеросклероз;
  • холестериновые бляшки;
  • хронические воспаления, в особенности те, что повреждают стенки кровеносных сосудов;
  • патологии желудка;
  • воспаления в организме;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:
Заморозка брокколи на зиму: о чем нужно помнить при заморозке и в каких условиях нужно хранить брокколи

Это основные, но далеко не все полезные свойства брокколи.

Лечебные свойства брокколи

Выводимые людьми сорта брокколи содержат большое количество нутриентов. К примеру, сульфорафан, синтезирующийся на основе глюкорафанина, способен защитить слизистую органов ЖКТ от окислительных повреждений, вызванных бактериями. Также вещество отличается противовоспалительными свойствами, а многие ученые сейчас активно изучают противоопухолевый его эффект. Интересным является и тот факт, что брокколи по суммарному количеству в нем сульфорафана сильно опережает другие виды капусты, вроде савойской или брюссельской.

Витамин К, принимающий участие в агрегации тромбоцитов, ответственен за кроветворение, а также за скорость свертывания крови и, следовательно, за скорость заживления и общую целостность кожи.

Всего лишь в 100 граммах брокколи есть 85% нормы витамина К за сутки, причем в цветной капусте лишь 13%, тогда как в белокочанной – 63%. Хотя при этом обгоняет всех брюссельская капуста – в ней на 100 грамм приходится 208% суточной нормы витамина К.

Пищевая клетчатка, которая содержится в брокколи, очень важна для человека. Она избавляет тело от токсинов и лишней жидкости, избавляет от проблем со стулом (в частности, от запоров).

Витамин С (аскорбиновая кислота) является источником энергии и силы, а также натуральным антиоксидантом, поддерживающим защитные функции организма и противостоящим как инфекциям, так и воспалениям. В 100 граммах брокколи есть примерно 99% от суточной норматива аскорбиновой кислоты.

При использовании диеты, в основе которой преобладает глюкорафанином, снижается общий уровень ЛПНП в плазме на 7% (молодые проростки брокколи), тогда как при использовании взрослой капусты в качестве основы для диеты уровень ЛПНП снижается на 2-3%, которые связаны (предположительно) с развитием атеросклероза.

Имеющиеся в брокколи каротиноиды-ксантофиллы (в особенности зеаксантин и лютеин) поддерживают зрение, предотвращают катаракту и улучшают остроту зрения в общем. Лютеин и зеаксатин - очень полезны именно для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Противопоказания

Вообще брокколи – это такой продукт, у которого нет никаких прямых противопоказаний. Также врачами и исследователями не было замечено никаких побочных реакции в случае умеренного употребления данного овоща.

Более того, из-за относительно небольшой калорийности брокколи является частью обязательного рациона людей с большим (избыточным) весом, а также рационом тех людей, которые страдают от ожирения, высокого давления и проблем с сердцем.

Читайте также:
Интересные факты о брокколи

Существует множество самых разных вариантов разгрузочных дней с овощем. Один из таких вариантов: замена основного гарнира на рагу с брокколи. Овощ при этом можно запечь или отварить.

Одно из ключевых правил при поедании брокколи – не злоупотреблять и не превышать норму продукта (200 грамм в сутки).

Также врачи рекомендуют или с осторожностью, или под особым врачебным наблюдением включать брокколи в бланшированном или паровом виде в случае таких патологий хронического характера, как:

Брокколи на пару

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость;
  • наличие пищевых и/или сезонных аллергий;
  • заболевания ЖКТ.

Многие диетологи и врачи советуют применять брокколи лишь в сыром виде, если этот овощ используется в качестве средства лечения. Однако можно готовить брокколи на пару или бланшировать. Но не рекомендуется подвергать овощ продолжительной термической обработке, так как из-за этого теряется ряд питательных веществ.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Для пожилых людей, детей, а также людей, имеющих патологии ЖКТ, будет полезно перед непосредственным потреблением соцветья заливать его примерно на полчаса горячей водой.

Особенности выбора и хранения

  • Для того, чтобы выбрать брокколи, на что нужно обращать внимание?
  • стебли темно-зеленого однородного цвета;
  • капуста не должна быть перезревшей, молодой;
  • отсутствие неприятных запахов, желтоватых или просто темных участков;
  • плотные соцветия.

Что же касается условий и особенностей хранения капусты, то здесь можно отметить, что если соцветия свежие, то их ставят в воду на 12 часов.

Если же капуста в замороженным виде, ее разбирают, сушат, моют, а также фасуют в пакеты и контейнеры по порциям.

Нельзя многократно размораживать и замораживать овощ, так как из-за этого теряются его полезные свойства.

Особенности хранения

Состав, калорийность и пищевая ценность

Как химический состав, так и калорийность брокколи меняются:

  • в пределах 10 единиц из-за особенностей климата, сорта, условий роста, а также почвы и плодородности;
  • в пределах 50 единиц из-за различных методов приготовления (бульон, маринад, добавление масла и т.д.);
  • выше 50 единиц (что значительно) в случае продолжительной транспортировки и хранения овоща, а также при неоднократном размораживании и нарушении правил заморозки.

Калорийность

Витамины в брокколиВ 100 граммах брокколи содержится примерно 34 ккал, причем питательная ценность капусты сохраняется в случае шоковой заморозки (немедленной). Если капусту без соответствующей термической обработки обработать кипятком, она потеряет примерно 5% полезных веществ.

Читайте также:
Брокколи против рака - занятная тема!

В тушеном и вареном виде капуста брокколи, приготовленная в СВЧ-печи, не теряет своего вкуса, полностью сохраняет насыщенный окрас и плотность. У готового продукта калорийность уменьшается до 25 калорий на 100 грамм продукта.

Добавление маринада, специй, сахара и т.д. повышает уровень калорийности брокколи примерно на 10 единиц.

Соцветия брокколи, если их обжарить в сливочном масле, являются достаточно калорийными, в связи с чем они не являются диетическим или полезным блюдом. Поэтому самым правильным вариантом будет добавить в салат или гарнир растительное масло (лучше всего подойдет оливковое или кукурузное).

БЖУ и витамины

Как в замороженной, так и в свежей капусте брокколи соотношение БЖУ на 100 грамм составляет 38,4-7,6-54 процента, что от нормы в сутки равно 3,29-0,65-4,6 грамм соответственно.

Замороженные и запеченные брокколи

Запеченные, как и тушеные соцветия, если не добавлять при этом соли, не меняют своих свойств. В данном случае БЖУ составляет 2,4-0,42-6,1 грамм. В вареной капусте брокколи БЖУ – 2,39-0,41-3,89 грамм. Можно добавить соль, но в умеренном количестве, от этого никакие полезные показатели меняться не будут. В маринаде в 100 граммах брокколи БЖУ равно 2,4-0,42-3,9 грамма.

Что же касается витаминов, то в сырой капусте есть (речь идет о 100 граммах овоща):

  • свыше 11% сухого вещества;
  • не больше 3,8% сахара;
  • 0,4% крахмала;
  • не менее 7 и не более 13% клетчатки;
  • — свыше 4,5% белка.

При этом капуста богата различными В витаминами, витамином С, К и иными. Также отмечается, что в капусте есть 17 макро- и микроэлементов, множество усвояемых углеводов, аминокислот, поддерживающих работу ЖКТ и обеспечивающих работу печени, регулирующих процессы обмены и повышающих выносливость.

Заключение

За последние несколько десятилетий популярность капусты брокколи выросла во много раз. Также, согласно статистическим данным, в ряде стран, включая Италию, Турцию, Индию, Америку и т.д. собирается до 50% мирового урожая брокколи.

Как минералы, так и витамины, находящиеся в составе брокколи, улучшают обмен веществ. Также полезные вещества, входящие в состав, защищают сосуды и сердце, что также препятствует инфарктам и инсультам. В целом брокколи – это тот овощ, который будет одинаково полезен как детям, так и взрослым.