Из большого разнообразия овощей , произведенных в Италии , брокколи заслуживает особого внимания благодаря своим ценным питательным свойствам (несмотря на то, что дети во всем мире ее ненавидят). Фактически, брокколи — это настоящая панацея для сохранения здоровья , поэтому со временем она распространилась по всему миру. Но не многие из нас знают, что брокколи возникла в Южной Италии . Итак, давайте подробнее рассмотрим историю брокколи, которая началась еще в этрусский и древнеримский периоды.
Стебли и соцветия употребляют в пищу как сырыми, так и приготовленными. Овощ имеет ярко выраженный аромат обычной кочанной капусты, хотя оно также генетически тесно связана с кале, цветной и брюссельской капустой.
Несмотря на то, что некоторые любят готовить брокколи по типу мангольда или кудрявой капусты, обычно горькие листья в блюде не используются. В зависимости от сорта, ее вкус может варьироваться от мягкого до чрезвычайно горького.
От открытия до коммерческого выращивания
Брокколи была очень популярна у этрусков и древних римлян.
Семья капусты , к которой принадлежит брокколи, очень ценилась этрусками, которые наслаждались как ее вкусом, так и ее питательными свойствами.
Селекция была выведена из родственной кочанной капусты этрусками — представителями древней италийской цивилизации, жившими на территории нынешней Тосканы, — которые считались гениями садоводства. И именно от них этот сорт капусты попал к финикийцам, древним грекам и на острова — Сицилия, Сардиния и Корсика.
Говорят, что здесь, на юге Италии, был изобретен первый сорт — брокколи калабрезе ( Calabrian broccoli) на итальянском языке, которое происходит от латинского слова «brachium» , что означает «рука, ветвь или росток». Римляне варили брокколи со смесью специй, лука, вина и масла (о чем свидетельствует рецепт гастронома Апиция). Или подавали ее со сливочными соусами, с травами или вином. Также известно, что римляне ели брокколи сырым перед банкетами, чтобы организм лучше усваивал большое количество потребляемого алкоголя.
Суперпродукт в форме дерева, покоривший мир
Распространение брокколи за пределы Италии началось в 1533 году, когда Катерина Медичи вышла замуж за Генриха II и представила этот драгоценный овощ французскому двору, в который в то время входили и итальянские повара. После Франции настала очередь Великобритании в середине XVIII века, где брокколи прозвали «итальянской спаржей», как упоминается в издании «Словаря садовника Миллера» 1724 года.
Рекомендуем по теме
За последние 30 лет брокколи стала всемирным овощным феноменом: ее потребление увеличилось почти втрое благодаря новым методам приготовления и открытиям ее преимуществ для здоровья, в том числе ее антиоксидантных свойств, которые помогают предотвратить определенные формы рака.
Разновидности и питательная ценность брокколи
Самыми известными и популярными сортами являются калабрийская брокколи — в форме розетки, с большой головкой и толстым стеблем.
Романская брокколи (Романеско), известная своей пирамидальной формой фрактала и обладает ярко-зеленым цветом с множеством маленьких спиральных розеток.
Брокколини или детская брокколи, которая представляет собой нечто среднее между спаржевой и капустой кале.
Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, брокколи богата кальцием и обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить некоторые формы рака. Та же сера, которая является причиной повышенного газообразования при употреблении овоща, также обладает полезными противовирусными и антибактериальными свойствами.
Pingback: Съедобны ли листья брокколи и что можно из них приготовить -