Диета Р. Рейгана — брокколи против рака
Ученые всего мира работают над новыми лекарствами, а также тестируют активные вещества природного происхождения. В 1985 году внимание онкологов привлек один случай: президенту США Рональду Рейгану провели операцию по поводу злокачественной опухоли в толстой кишке и после нее прописали особую диету, порекомендовав есть больше брокколи.
После операции Рейган прожил еще 19 лет, и рак не вернулся. Насколько сильно повлияла на это его новая диета, неясно, но с тех пор брокколи, как овощ против рака, и ее ингредиенты исследуются с особым интересом.
Действительно ли этот овощ эффективен в борьбе с онкологией? Может ли брокколи защитить от рака и, возможно, ее даже можно будет использовать в лечении рака в будущем?
Сульфорафан в брокколи — действие на раковые клетки
Так, уже греческий философ и математик Пифагор упоминал горчицу в 530 г. до н.э. как средство от укусов скорпиона. Действие брокколи и других овощей обусловлено содержащимися в них гликозидами горчичного масла.
Сульфорафан, однако, как показывают результаты исследования, может повысить чувствительность опухолевых стволовых клеток к химиотерапии.
Другие исследования смогли также показать терапевтический эффект этого вещества при раке груди, печени и простаты, а также при опухолях кожи и раке шейки матки в ходе экспериментов in vitro и экспериментов с мышами.
Однако исследования на животных и в пробирке, к сожалению, нельзя автоматически перенести на человека, и пока что есть лишь первые пилотные исследования, в которых тестируется влияние сульфорафана на человека.
Ингрид Герр провела одно из таких исследований в прошлом году. Из порошка, изготовленного из ростков брокколи, ученые сделали капсулы. 40 участников исследования должны были принимать по 15 капсул в день, содержащих в общей сложности 90 миллиграммов сульфорафана, что эквивалентно почти шести головкам брокколи. Капсулы употреблялись пациентами с особенно злокачественным заболеванием — неоперабельным раком поджелудочной железы.
Рекомендуем по теме
В течение первого полугодия среди пациентов, употреблявших капсулы брокколи, умерло 25%. При этом в группе, принимавшей плацебо, скончались 43% пациентов. На первый взгляд, результаты обнадеживают.
Однако при таком небольшом количестве участников невозможно получить статистически значимые данные. К тому же некоторые участники отказались от участия в эксперименте в процессе исследования — возможно, потому что препарат усугубил их проблемы с пищеварением, вызванные раком.
Современные исследования брокколи против рака
Другие исследования на животных выявили его воздействие на рак легких, груди, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Тем не менее, концентрации сульфорафана в таких исследованиях часто гораздо выше, чем те, что люди могут получить из пищи.
Волокна, которые содержат крестоцветные, полезны для кишечника, а также в этих овощах присутствует много питательных веществ, различных витаминов, например, А, С и Е, и важных минералов — кальция, железа и магния.
Исследователи рекомендуют употреблять в пищу настоящие, живые овощи, а не продаваемые БАДы, семена брокколи и ее ростки, которые могут привести к побочным эффектам и нарушениям в обмене веществ, ведь оптимальная доза для человека пока неизвестна.
Сбалансированное питание
Вероятно, в ближайшее время не будет изобретено никакой супертаблетки на основе брокколи, которая защищала бы от рака или которую можно было бы использовать в его лечении.
По данным Международного фонда исследования рака и Всемирной организации здравоохранения, здоровое, сбалансированное питание с большой долей овощей и фруктов, достаточная физическая активность и меньшая подверженность вредным факторам окружающей среды могли бы предотвратить от трети до половины всех онкологических заболеваний.