Занятная тема — брокколи против рака! Чем старше становится человек, тем больше риск возникновения у него онкологических заболеваний. Лечение рака уже давно стало одной из приоритетных задач медицины.

Сегодня многие виды опухолей можно успешно вылечить хирургическим путем, химиотерапией или лучевой терапией. Но, несмотря на это, рак по-прежнему является причиной множества смертей.

Риски возникновения рака

Диета Р. Рейгана — брокколи против рака

Ученые всего мира работают над новыми лекарствами, а также тестируют активные вещества природного происхождения. В 1985 году внимание онкологов привлек один случай: президенту США Рональду Рейгану провели операцию по поводу злокачественной опухоли в толстой кишке и после нее прописали особую диету, порекомендовав есть больше брокколи.

Диета на брокколиПосле операции Рейган прожил еще 19 лет, и рак не вернулся. Насколько сильно повлияла на это его новая диета, неясно, но с тех пор брокколи, как овощ против рака, и ее ингредиенты исследуются с особым интересом.

Действительно ли этот овощ эффективен в борьбе с онкологией? Может ли брокколи защитить от рака и, возможно, ее даже можно будет использовать в лечении рака в будущем?

Сульфорафан в брокколи — действие на раковые клетки

Брокколи и Пифагор

Брокколи — как и горчица, кресс-салат, редис и все сорта капусты — принадлежит к семейству крестоцветных. Целебные свойства этого семейства растений известны уже тысячи лет.

Так, уже греческий философ и математик Пифагор упоминал горчицу в 530 г. до н.э. как средство от укусов скорпиона. Действие брокколи и других овощей обусловлено содержащимися в них гликозидами горчичного масла.

Наиболее изученным из них является сульфорафан. В исследованиях на мышах немецкому биологу Ингрид Герр из Университетской клиники Гейдельберга удалось показать, что при раке поджелудочной железы сульфорафан снижает скорость клеточного деления опухолей, приводит к их гибели.

Также он может атаковать резистентные стволовые клетки опухоли, которые особенно устойчивы и могут выдержать химиотерапию или лучевую терапию, что может привести к регрессу рака и метастазированию после лечения и во многих случаях значительно усложняет терапию.

сульфорафан

Сульфорафан, однако, как показывают результаты исследования, может повысить чувствительность опухолевых стволовых клеток к химиотерапии.

Опыты с мышамиДругие исследования смогли также показать терапевтический эффект этого вещества при раке груди, печени и простаты, а также при опухолях кожи и раке шейки матки в ходе экспериментов in vitro и экспериментов с мышами.

Однако исследования на животных и в пробирке, к сожалению, нельзя автоматически перенести на человека, и пока что есть лишь первые пилотные исследования, в которых тестируется влияние сульфорафана на человека.

Ингрид Герр  провела одно из таких исследований в прошлом году. Из порошка, изготовленного из ростков брокколи, ученые сделали капсулы. 40 участников исследования должны были принимать по 15 капсул в день, содержащих в общей сложности 90 миллиграммов сульфорафана, что эквивалентно почти шести головкам брокколи. Капсулы употреблялись пациентами с особенно злокачественным заболеванием — неоперабельным раком поджелудочной железы.

Порошок брокколи

В течение первого полугодия среди пациентов, употреблявших капсулы брокколи, умерло 25%. При этом в группе, принимавшей плацебо, скончались 43% пациентов. На первый взгляд, результаты обнадеживают.

Однако при таком небольшом количестве участников невозможно получить статистически значимые данные. К тому же некоторые участники отказались от участия в эксперименте в процессе исследования — возможно, потому что препарат усугубил их проблемы с пищеварением, вызванные раком.

Современные исследования брокколи против рака

Сегодня исследователи также занимаются вопросом о том, может ли брокколи и другие крестоцветные предотвратить развитие рака у здоровых людей. Профилактический эффект растительных ингредиентов, особенно сульфорафана, объясняется, среди прочего, их детоксикационным эффектом — они активизируют метаболизм инородных веществ.

Поэтому их положительное воздействие было обнаружено в отношении тех видов рака, которые вызываются внешними факторами, например, рака легких. Благодаря им, канцерогенные вещества (например, табачный дым) быстрее выводятся из организма. В исследованиях на мышах было показано, что сульфорафан значительно снижает заболеваемость раком предстательной железы.

Другие исследования на животных выявили его воздействие на рак легких, груди, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Тем не менее, концентрации сульфорафана в таких исследованиях часто гораздо выше, чем те, что люди могут получить из пищи.

Крестоцветные

Крупномасштабные исследования, проведенные среди людей, показали, что люди, часто употребляющие крестоцветные, имеют меньший риск развития различных видов рака, например, рака легких, желудка и толстой кишки.

Однако к результатам таких исследований также следует относиться с некоторой осторожностью, так как данные о питании участников исследований основывались на их собственных анкетах, что могло исказить результаты.

Несмотря на то, что пока не доказано, что брокколи и другие крестоцветные защищают от рака или помогают в его лечении, цветная капуста, брокколи и горчица в любом случае являются полезными продуктами.

Волокна, которые содержат крестоцветные, полезны для кишечника, а также в этих овощах присутствует много питательных веществ, различных витаминов, например, А, С и Е, и важных минералов — кальция, железа и магния.

Исследователи рекомендуют употреблять в пищу настоящие, живые овощи, а не продаваемые БАДы, семена брокколи и ее ростки, которые могут привести к побочным эффектам и нарушениям в обмене веществ, ведь оптимальная доза для человека пока неизвестна.

Читайте также:
Состав, польза и вред капусты брокколи

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание
Физическая активность
Вредный фактор окружающей среды

Вероятно, в ближайшее время не будет изобретено никакой супертаблетки на основе брокколи, которая защищала бы от рака или которую можно было бы использовать в его лечении.

Поэтому, отмечают эксперты, главную роль в профилактике рака по-прежнему должны играть здоровый образ жизни и правильное питание. В частности, фактором риска для различных видов рака является ожирение.

По данным Международного фонда исследования рака и Всемирной организации здравоохранения, здоровое, сбалансированное питание с большой долей овощей и фруктов, достаточная физическая активность и меньшая подверженность вредным факторам окружающей среды могли бы предотвратить от трети до половины всех онкологических заболеваний.