Всего 15 –20 лет назад в нашей стране мало кто знал о брокколи. Но на сегодняшний день спаржевая капуста, благодаря своим полезным свойствам, – флагман здорового диетического питания. Она рекомендована как младенцам, в качестве прикорма, так и людям, страдающим проблемами ЖКТ, авитаминозом, ожирением, сердечно – сосудистыми заболеваниями и т. п.

Немцы назвали капусту, по созвучию с итальянским, – «браун копф» (braun kopf), что означает «коричневая голова». Парадокс, т. к. в окрасе овоща коричневого цвета нет.

Помимо питательных свойств и необычного внешнего вида, овощ примечателен историей происхождения и «эксплуатационными» характеристиками, о которых будет интересно узнать поклонникам заморской гостьи.

  • Брокколи, в ее современном виде – результат селекции. Ее прародительницей считается дикая капуста малопригодная в пищу человека, но излюбленное лакомство парнокопытных;
  • «Благословенное растение», как о нем отзывался Плиний Старший, было выведено в Древнем Риме 5 – 6 веков назад, через 2000л. попало в Древнюю Грецию, перекочевало в Византию (Турция), а затем, спустя столетия, распространилось по всему миру;
  • Вroccoli переводится с итальянского, как «цветущий стебель капусты» (от лат. Bracchium – «ветка», «рука»);

Хиллари Клинтон и брокколи
Хиллари Клинтон во время избирательной кампании своего мужа с плакатом «Вернем брокколи в Белый дом!», 1992 г. Фото: Brad Markel

Это интересно! Еще одна версия происхождения названия Вrocco («браччиум» – «кулак»), возникло, как символ мужества после длительной осады маленькой итальянской деревушки. Жители стойко держались благодаря запасам спаржевой капусты.

  • Иногда брокколи называют цветной капустой. Но это неверно. Несмотря на то, что овощи генетически принадлежат к одному семейству капустных крестоцветных и имеют внешнее сходство кочанов, у брокколи в пищу употребляют не листья, а соцветия;
  • до недавнего времени было известно более 200 сортов спаржевой капусты, из которых в России выращивают 6 разноидностей. Сорт «Бенефорте», выведенный одним из последних, содержит в 3 раза больше антиоксидантов и полезных веществ;
Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

Полезный овощ
Чем полезна брокколи?

  • «Итальянская спаржа» – овощ с отрицательными ккал. Это продукт, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. Поэтому брокколи незаменима при сбрасывании лишнего веса. Она используется в составе диетических блюд;
  • на время правления Джорджа Буша – старшего Вroccoli была изгнана из меню в Белом Доме. Президент ненавидел капусту. Овощ «вернулся» благодаря Х. Клинтон, которая в предвыборной компании мужа провозглашала: «Вернем брокколи в Белый Дом!»;
  • низкокалорийная капуста (34 ккал на 100 гр.), сейчас пользуется огромной популярностью в США, – стране «Fast food». Посчитано, что американцы за год употребляют около 80 000 тонн этого овоща;
  • «Средиземноморская спаржа» – лидер среди других видов капусты, по содержанию в своем составе белков, углеводов, минерально – витаминного комплекса, кислот органического типа и антиоксидантов;
    состав белков растения практически идентичен белкам животного происхождения, но только легче усваиваются организмом человека;
  • «Средиземноморская спаржа» выводит атерогенные жиры из организма. Это качество способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;

Правильное приготовление овоща – залог сохранения его ценных качеств. Брокколи отваривают на пару, запекают или подвергают легкой обжарке. Оптимальный вариант – употребление в пищу в сыром виде;

  • помимо употребления в пищу капусту используют в косметологии. Масло из стеблей в составе масок укрепляет волосы, придает им блеск и шелковистость;
  • содержание «витамина красоты» (бета – каротина), в капусте выше, чем в тыкве или моркови. Регулярное употребление овоща укрепляет зрение, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистых;
  • крупнейший производитель Вrocco – Азия. На Китай и Индию приходится около 75% мирового урожая в год. Затем идут Франция, Италия, Испания и другие европейские страны;

Любите брокколи?
ДаНет

Согласитесь, вышеперечисленные факты говорят о необходимости включения в ежедневный рацион такого «суперфуда» как брокколи. Регулярное употребление овоща не только разнообразит меню, но и принесет огромную пользу организму!

Читайте также:
Что такое брокколини?