Брокколи генетически является прародителем цветной капусты, однако по полезным свойствам и вкусу брокколи, хоть она и старше, до сих пор лучше. Не каждый это знает, но для еды отлично подойдет практически вся капуста, а не только соцветия овоща. Какие части капусты брокколи в каком виде можно готовить и употреблять в пищу?
Польза капусты брокколи для человека
Капуста брокколи полезна для множества категорий граждан, но полезнее всего брокколи для детей, пенсионеров, беременных, а также для тех людей, которые склонны к диабету.
Фолиевая кислота (или витамин В9), которой в брокколи очень много, особенно важна беременным женщинам. Витамин В9 не только поможет развитию плода, но и снизит риск выкидыша или рождения ребенка с патологиями.
Употребление капусты брокколи в пищу стимулирует в человеческом организме выработку желчи, при этом также ускоряя регенерацию тканей благодаря антиоксидантами. Также брокколи улучшает общее состояние ногтей и волос, а еще этот овощ рекомендован тем пациентам, которые перенесли вмешательство хирурга.
Различные части капусты брокколи способны противостоять:
- различным заболеваниям ЖКТ;
- развитию холестериновых бляшек и атеросклероза;
- патологиям, связанным с системой сердца и сосудов;
- нарушениям работ нервной системы;
- любым воспалительным процессам, проходящим в организме, начиная от кровоточивости десен и заканчивая болями в позвоночнике и суставах;
- нарушению естественного вещественного обмена.
Больше всего этих полезных веществ в проростках капусты, причем при сушке или приготовлении на пару количество антиоксидантов заметно увеличится. Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять брокколи тем людям, которые пострадали от радиации – брокколи выводит как соли тяжелых металлов, так и радиоактивные элементы.
Свойства и состав брокколи
Брокколи является источником клетчатки, который не только очищает кишечник, но и улучшает уровень сахара в крови, приводя его в норму. Также брокколи отличается повышенной питательной ценностью:
- В брокколи очень много витамина С, укрепляющего иммунную систему человека. Также витамин С является достаточно мощным антиоксидантом. В 100 граммах брокколи есть почти 100% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
- Также в брокколи содержатся витамины таких групп, как К, Е, РР, А и В. При этом витамина К в брокколи может содержаться до 85% от ежедневной нормы (на 100 грамм продукта). Также витамин К участвует в обменных процессах, протекающих в костной системе и соединительной ткани. Этот же витамин улучшает работу почек, помогает организмы усваивать кальций и регулирует показатель свертываемости крови.
- Калий, содержащийся в капусте, улучшает работу сердца и способствует выводу лишней жидкости из организма.
- Кремний (а его свыше 260% от ежедневной нормы на 100 грамм продукта) особенно важен для соединительной ткани. Также кремний помогает ногтям и волосам расти и стимулирует иммунную систему человека.
- В брокколи есть кальций и фосфор, укрепляющие костную ткань.
- Железно принимает участие в формировании кровяных телец.
- Медь улучшает работа ОДА.
- Магний полезен как для нервной, так и сердечно-сосудистой систем.
- Наконец, в брокколи есть цинк, селен, марганец, а также зеаксантин и лютеин. Последние два элемента улучшают зрение и не допускают повреждение клеток свободными радикалами.
Брокколи содержит еще множество иных микроэлементов, полезных для человеческого организма.
КБЖУ
Калорийность у брокколи очень маленькая – на те же самые 100 грамм продукта приходится лишь 34 ккал. Энергетическая ценность продукта может меняться согласно способу приготовления, хотя даже в том случае, если брокколи будут жарить, капуста все равно будет низкокалорийной.
На 100 грамм брокколи содержит 6,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 66% всей энергии из порции или 27 кКал.
Состав брокколи:
- Жиры — 0,37 г,
- Белки — 2,82 г,
- Углеводы — 6,64 г,
- Вода — 89,30 г,
- Зола — 0,87 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,7 г, клетчатки — 2,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Основная пищевая ценность приходится на соцветие брокколи. Соцветие лучше всего срезать в недоразвитом виде. Если же человек упустит этот момент, тогда бутоны станут цветами, а овощ перестанет быть пригодным для употребления.
Как готовить и есть различные части брокколи
При приобретении брокколи важно выбрать свежее и молодое растение. Определить такое можно по внешнему виду. К примеру, если в окраске брокколи есть желтизна, стоит искать дальше, ведь брокколи с желтизной или уже перезрела, или же хранилась без соблюдения норм хранения. Пользы от брокколи с желтизной не будет вовсе.
Всего у брокколи есть 4 съедобных части – это соцветия, стебель, кочерыжка и листья. Каждую из них необходимо определенным образом готовить.
Соцветия
Соцветия брокколи являются едва ли не самой вкусной частью капусты, поэтому из них можно сделать множество самых разных блюд. Помимо стандартных варка и жарки, соцветия брокколи можно запекать, мариновать, жарить, а также добавлять в напитки и супы.
Стебель
При приготовлении рагу необходимо обдать брокколи кипятком, а в случае запекания капусты стоит смазать ее маслом. Ствол можно и даже полезно употреблять в сыром виде – это принесет организму намного больше пользы.
Листья
Рекомендуем по теме
Кочерыжка
Чаще всего кочерыжка в блюда не добавляют, ведь она жестковата и горька на вкус. Однако никто не говорит о том, что кочерыжку вообще нельзя есть. Ее можно натереть и
Корень
А вот корень – это тот элемент брокколи, который нельзя есть. Корень настолько горький, что способен лишь раздражать слизистую.
Как можно приготовить брокколи
Блюд из брокколи много: из этой капусты можно делать питательные смузи, супы-пюре, пироги, запеканки и т.д.
Быстрое приготовление брокколи на сковородке
Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы приготовить брокколи на сковородке. Для 1 порции нужны:
- 150 грамм брокколи;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление
Необходимо наполнить кастрюлю водой и закипятить ее, подсолить. Потом (вода должна кипеть) опустить в нее соцветия брокколи на 5 минут. После этого соцветия необходимо вытащить из воды и перенести в холодную воду для получения брокколи аль-денте.
После этого охлажденные соцветия необходимо переложить на разогретую сковородку, положить туда масло, залить яйцами и добавить специи.
Салат из стеблей брокколи
- 2 больших стебля брокколи;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 репчатый лук;
- 4 ложки сметаны (больших);
- 1 ложку горчицы (маленькую).
Приготовление
Стебли можно есть сразу после их очистки. Морковь, капусту, а также лук необходимо нарезать соломкой, а яблоко и огурец – дольками. Все это необходимо не только перемешать, но и заправить горчицей и сметаной.
Зеленый смузи
Смузи или витаминный напиток – отличный вариант и обязательный продукт многих диет, будь они диабетическими и спортивными. Для того, чтобы сделать 3 порции смузи, необходимо взять:
- половину среднего кочана брокколи;
- 1 большой огурец;
- 1 средний сельдерей;
- несколько капель сока лайма;
- 150 миллилитров чистой воды.
Приготовление
Необходимо немного отварить брокколи в соленой воде, разобрать капусту на отдельные соцветия. Также необходимо оставить стебель. Сельдерей и огурец необходимо нарезать кубиками и сложить их в блендере. Туда же необходимо добавить сок лайма.
Полученную в итоге массу необходимо измельчить вплоть до того момента, пока масса не дойдет до консистенции напитка. Если нужно, можно добавить воды. Напиток освежает и насыщает.
Противопоказания
Заключение
Брокколи – крайне полезный овощ, рекомендованный каждому, у кого нет противопоказаний. Капуста отличается отличным вкусом и питательностью, и это касается всех элементов капусты.