Брокколи генетически является прародителем цветной капусты, однако по полезным свойствам и вкусу брокколи, хоть она и старше, до сих пор лучше. Не каждый это знает, но для еды отлично подойдет практически вся капуста, а не только соцветия овоща. Какие части капусты брокколи в каком виде можно готовить и употреблять в пищу?

Польза капусты брокколи для человека

Витамин В9 в брокколиКапуста брокколи полезна для множества категорий граждан, но полезнее всего брокколи для детей, пенсионеров, беременных, а также для тех людей, которые склонны к диабету.

Фолиевая кислота (или витамин В9), которой в брокколи очень много, особенно важна беременным женщинам. Витамин В9 не только поможет развитию плода, но и снизит риск выкидыша или рождения ребенка с патологиями.

Употребление капусты брокколи в пищу стимулирует в человеческом организме выработку желчи, при этом также ускоряя регенерацию тканей благодаря антиоксидантами. Также брокколи улучшает общее состояние ногтей и волос, а еще этот овощ рекомендован тем пациентам, которые перенесли вмешательство хирурга.

Ростки брокколи на паруРазличные части капусты брокколи способны противостоять:

  • различным заболеваниям ЖКТ;
  • развитию холестериновых бляшек и атеросклероза;
  • патологиям, связанным с системой сердца и сосудов;
  • нарушениям работ нервной системы;
  • любым воспалительным процессам, проходящим в организме, начиная от кровоточивости десен и заканчивая болями в позвоночнике и суставах;
  • нарушению естественного вещественного обмена.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Важно: в составе брокколи есть множество полезных веществ, некоторые из которых препятствуют появлению и росту раковых клеток. Также в брокколи есть синтезируемый глюкорафанином сульфорафан, отличающийся противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, а также защищающий печень и сердце.

Больше всего этих полезных веществ в проростках капусты, причем при сушке или приготовлении на пару количество антиоксидантов заметно увеличится. Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять брокколи тем людям, которые пострадали от радиации – брокколи выводит как соли тяжелых металлов, так и радиоактивные элементы.

Свойства и состав брокколи

Брокколи является источником клетчатки, который не только очищает кишечник, но и улучшает уровень сахара в крови, приводя его в норму. Также брокколи отличается повышенной питательной ценностью:

  1. В брокколи очень много витамина С, укрепляющего иммунную систему человека. Также витамин С является достаточно мощным антиоксидантом. В 100 граммах брокколи есть почти 100% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Также в брокколи содержатся витамины таких групп, как К, Е, РР, А и В. При этом витамина К в брокколи может содержаться до 85% от ежедневной нормы (на 100 грамм продукта). Также витамин К участвует в обменных процессах, протекающих в костной системе и соединительной ткани. Этот же витамин улучшает работу почек, помогает организмы усваивать кальций и регулирует показатель свертываемости крови.
  3. Калий, содержащийся в капусте, улучшает работу сердца и способствует выводу лишней жидкости из организма.
  4. Кремний (а его свыше 260% от ежедневной нормы на 100 грамм продукта) особенно важен для соединительной ткани. Также кремний помогает ногтям и волосам расти и стимулирует иммунную систему человека.
  5. В брокколи есть кальций и фосфор, укрепляющие костную ткань.
  6. Железно принимает участие в формировании кровяных телец.
  7. Медь улучшает работа ОДА.
  8. Магний полезен как для нервной, так и сердечно-сосудистой систем.
  9. Наконец, в брокколи есть цинк, селен, марганец, а также зеаксантин и лютеин. Последние два элемента улучшают зрение и не допускают повреждение клеток свободными радикалами.

Брокколи содержит еще множество иных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

КБЖУ

Пищевая ценность брокколи
Пищевая ценность брокколи

Калорийность у брокколи очень маленькая – на те же самые 100 грамм продукта приходится лишь 34 ккал. Энергетическая ценность продукта может меняться согласно способу приготовления, хотя даже в том случае, если брокколи будут жарить, капуста все равно будет низкокалорийной.

Читайте также:
Можно ли брокколи беременным? Польза и вред капусты, популярные рецепты.

На 100 грамм брокколи содержит 6,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 66% всей энергии из порции или 27 кКал.
Состав брокколи:

  • Жиры — 0,37 г,
  • Белки — 2,82 г,
  • Углеводы — 6,64 г,
  • Вода — 89,30 г,
  • Зола — 0,87 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,7 г, клетчатки — 2,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Основная пищевая ценность приходится на соцветие брокколи. Соцветие лучше всего срезать в недоразвитом виде. Если же человек упустит этот момент, тогда бутоны станут цветами, а овощ перестанет быть пригодным для употребления.

Как готовить и есть различные части брокколи

При приобретении брокколи важно выбрать свежее и молодое растение. Определить такое можно по внешнему виду. К примеру, если в окраске брокколи есть желтизна, стоит искать дальше, ведь брокколи с желтизной или уже перезрела, или же хранилась без соблюдения норм хранения. Пользы от брокколи с желтизной не будет вовсе.

Всего у брокколи есть 4 съедобных части – это соцветия, стебель, кочерыжка и листья. Каждую из них необходимо определенным образом готовить.

Соцветия

Соцветия брокколи являются едва ли не самой вкусной частью капусты, поэтому из них можно сделать множество самых разных блюд. Помимо стандартных варка и жарки, соцветия брокколи можно запекать, мариновать, жарить, а также добавлять в напитки и супы.

Стебель

В стеблях брокколи очень много клетчатки – примерно 4 грамма в каждом стебле. При этом в стебле брокколи в принципе намного больше различных полезных элементов, нежели в других частях овоща. 

Стоит ли есть капустный стебель? Да, тем более что стебель брокколи можно готовить точно также, как и все остальные части капусты. То есть стебель можно варить, жарить, парить и консервировать.

Стебли брокколи отличаются сладковатым вкусом, состоят из множества волокон и покрыты плотной кожицей. Поэтому перед использованием стеблей необходимо снять кожицу, нарезать сами стебли и после этого готовить их с соцветиями.

Читайте также:
Сравнение брокколи, цветной капусты и их гибрида капусты Романеско

Вниманий: стебли необходимо готовить на 2-3 минуты дольше соцветий, поэтому стебли и добавляются раньше.

При приготовлении рагу необходимо обдать брокколи кипятком, а в случае запекания капусты стоит смазать ее маслом. Ствол можно и даже полезно употреблять в сыром виде – это принесет организму намного больше пользы.

Листья

Листья брокколи тоже можно использовать в пищу, а наличие в них витамина А в большом количестве делает листья особенно полезными. Как и в случае иных овощей, чем зеленее листья, тем они насыщеннее и острее. По своей структуре и вкусу листья брокколи больше всего похожи на шпинат. Если обдать листья капусты кипятком, резкий вкус быстро уйдет. Есть листья можно в свежем виде. Также их можно варить, запекать, парить, жарить. Очень часто листья используют при приготовлении соусов или добавляют их в коктейли, омлеты и засолки. Листья крайне полезны, тем более что в них очень много бета-каротина.

Кочерыжка

Чаще всего кочерыжка в блюда не добавляют, ведь она жестковата и горька на вкус. Однако никто не говорит о том, что кочерыжку вообще нельзя есть. Ее можно натереть и

Пробовали листья брокколи?
ДаНет
использовать как составной элемент салатов, блинов и супов. Также можно запечь кочерыжку в духовки, предварительно уложив на противень и смазав ее маслом. Конечно, кочерыжка съедобна только у той капусты, которую человек вырастил сам. У магазинной капусты кочерыжка лишь накапливает вредные элементы.

Корень

А вот корень – это тот элемент брокколи, который нельзя есть. Корень настолько горький, что способен лишь раздражать слизистую.

Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

Как можно приготовить брокколи

Блюд из брокколи много: из этой капусты можно делать питательные смузи, супы-пюре, пироги, запеканки и т.д.

Быстрое приготовление брокколи на сковородке

Бычтрое приготовление на сковороде

Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы приготовить брокколи на сковородке. Для 1 порции нужны:

  • 150 грамм брокколи;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Необходимо наполнить кастрюлю водой и закипятить ее, подсолить. Потом (вода должна кипеть) опустить в нее соцветия брокколи на 5 минут. После этого соцветия необходимо вытащить из воды и перенести в холодную воду для получения брокколи аль-денте.

Если проигнорировать этот момент, капуста переварится из-за воздействия на нее тепла.

После этого охлажденные соцветия необходимо переложить на разогретую сковородку, положить туда масло, залить яйцами и добавить специи.

Салат из стеблей брокколи

Салат из стеблей брокколиНеобходимо использовать:

  • 2 больших стебля брокколи;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ложки сметаны (больших);
  • 1 ложку горчицы (маленькую).

Приготовление
Стебли можно есть сразу после их очистки. Морковь, капусту, а также лук необходимо нарезать соломкой, а яблоко и огурец – дольками. Все это необходимо не только перемешать, но и заправить горчицей и сметаной.

Зеленый смузи

Смузи или витаминный напиток – отличный вариант и обязательный продукт многих диет, будь они диабетическими и спортивными. Для того, чтобы сделать 3 порции смузи, необходимо взять:
Смузи из брокколи, огурца и сельдерея

  • половину среднего кочана брокколи;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средний сельдерей;
  • несколько капель сока лайма;
  • 150 миллилитров чистой воды.

Приготовление

Необходимо немного отварить брокколи в соленой воде, разобрать капусту на отдельные соцветия. Также необходимо оставить стебель. Сельдерей и огурец необходимо нарезать кубиками и сложить их в блендере. Туда же необходимо добавить сок лайма.

Полученную в итоге массу необходимо измельчить вплоть до того момента, пока масса не дойдет до консистенции напитка. Если нужно, можно добавить воды. Напиток освежает и насыщает.

Противопоказания


Газообразование и раздражение желудка

Повышенная кислотность

Гипотиреоз


Подобные эффекты от употребления брокколи могут появиться только если человек будет злоупотреблять овощем. Основные побочные эффекты в таком случае – это газообразование и раздражение системы пищеварения.

Брокколи не рекомендована людям, имеющим повышенную кислотность или же заболевания поджелудочной железы. Также брокколи может повлиять на уровень эффективности любого лекарства, снижающего свертываемость крови.

Наконец, врачи советуют не налегать на брокколи тем людям, у которых есть проблемы с гипотиреозом, то есть с заболеваниями щитовидной железы, замедляющими обменные процессы.

Заключение

Брокколи – крайне полезный овощ, рекомендованный каждому, у кого нет противопоказаний. Капуста отличается отличным вкусом и питательностью, и это касается всех элементов капусты.