В России брокколи появилась на приусадебных участках только в конце ХХ в., поэтому наши огородники обладают небольшим опытом по выращиванию достаточно капризной средиземноморской культуры. Чтобы блюда из очень полезного овоща попали на стол, необходимо соблюдать правила агротехники.
Почему капуста рано уходит в цвет
Средиземноморская капуста представляет собой куст из сочных мясистых стеблей длиной от 60 до 80 см. Головка (10 – 15 см), формируется из большого количества цветоносов с группой темно – зеленых маленьких и плотных бутонов на верхушке. Именно ее срезают и употребляют в пищу, пока бутоны не распустились. В сомкнутых соцветиях максимально сконцентрированы витамины и микроэлементы.
Часто аграрии жалуются на то, что кустики брокколи, не успев сформировать головки, выпускает стрелки и зацветает. «Благословенное растение» (Плиний Старший), отдает свою энергию на формирование семян, стволы становятся сухими, жесткими и волокнистыми, головка распадается.
Овощ теряет и свои вкусовые качества, т. к. в соцветиях и листьях появляется горечь.
Основные причины
На своевременное цветение брокколи, прежде всего, оказывают влияние климатические условия региона. «Итальянская спаржа» предпочитает комфортные температуры от + 15 до + 25° С, при оптимальной влажности около 60%. Также большую роль играет состав почвосмеси и затененность участка.
Обратите внимание! Некоторые аграрии считают, что даже цветущее растение вполне пригодно к пище, только кочан теряет товарный вид и некоторые вкусовые свойства.
Раннее стрелкование и цветение провоцируют:
Рекомендуем по теме
- Недостаток или переизбыток влаги. Высокая влажность приводит к загниванию корневой системы овощей, а 3 – 4 дневное отсутствие полива, – к низкой урожайности, мелким и распадающимся соцветиям.
- Нехватка или переизбыток азота и других удобрений в почве.
- Тяжёлые и закисленные грунты.
- Жаркая, засушливая или холодная погода. Эти условия особенно неблагоприятны в период завязывания головок.
- Высадка рассады в грунт при низких температурах чревато недоразвитием кочанчиков. Но даже и в этом состоянии они, по закону природы, зацветут.
- Переросшая рассада, которую не вовремя переселили на открытый грунт, не успеет сформировать полноценные головки. Структура брокколи будет рыхлой из – за распадающихся соцветий.
- Поздний сбор перезрелого урожая.
Также провоцирует образование цветков прямое попадание солнечных лучей в полдень.
Признаки
Чтобы не пропустить фазу близкого стрелкования и цветения брокколи и вовремя собрать урожай, следует обращать внимание на несколько «сигналов» растения.
- Наличие засохших вкраплений из цветоносов на кочанах капусты;
- отростки сначала покрываются отдельными светло – коричневыми пятнами, а потом весь стебель становится желтым;
- листья становятся вялыми, с желтоватым оттенком.
Иногда, в знойную погоду, приходится срезать кочан преждевременно, когда головка еще недостаточно сформировалась, а венчики уже стали распадаться и появились первые желтые цветочки.
Важный момент! Чтобы не «передержать» культуру на грядке, не стоит дожидаться слишком больших размеров головки. Приступать к сбору урожая следует, когда кочан достиг меньшей, чем рекомендованная масса на упаковке рассады.
Желание огородника похвалиться крупными экземплярами, может обернуться, буквально на следующий день, гордостью за цветущую клумбу брокколи.
Спасти весь кочан в начале несвоевременного цветения, можно, если срезать отдельные гроздья с цветами. В случае, если сорт брокколи не образует боковых отростков, или расцвел полностью, куст вырубают под корень.
Принимаем меры
Чтобы собрать богатый урожай замечательной овощной культуры, следует строго придерживаться агротехнических правил (посадка, полив и орошение, подкормка, сроки сбора).
Температурный режим и посадка в несколько этапов
Средиземноморскую спаржу выращивают из рассады или семян. Период посадки рассчитывают из расчета средней дневной температуры на этапе формирования головок. Оптимально, – + 18° С. Если погода капризна, можно подстраховать себя посадкой семян капуст в 2 – 3 этапа с интервалом в полторы – две недели. В итоге можно не только сохранить большую часть овощной культуры, но и собирать урожай от поздней весны до середины осени (если в регионах позволяет климат).
Подкормка
Сбалансированная и строго дозированная подкормка растения должна происходить в несколько этапов: через 14 дней после высадки на открытый грунт, затем еще через две недели и третий раз, – на стадии формирования головки.
Нехватку питательных веществ можно диагностировать по внешнему виду растения: например, недостаток азота сказывается на росте кустиков, нижние листья желтеют и морщатся.
В период вегетации овощи органику или азотсодержащие удобрения закладывают в грунт на этапе посадки. Затем, по мере развития, растения подкармливают калием, фосфором, магнием, бором и молибденом.
Типовая схема подкормки брокколи:
Через 2 недели можно подкормить раствором коровяка (на 10 литров нужно 250 грамм). Туда же нужно добавить маленькую ложку нитроаммофоски или раствор крупного помета куриц (1:20). На лунку уходит литр раствора.
На 18-21 день с первой подкормки можно вводить вторую подкормку на основе аммиачной селитры (2 больших ложки на 10 литров воды). Объем на лунку тот же.
Третья подкормка приходится на 3 декаду августа. Основа подкормки – калийно-фосфорные удобрения. Состоит раствор из 30 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия. На лунку уходит 1,5 литра раствора.
Наконец, когда нужно убирать центральную головку, можно ввести подкормку нитроаммофоской (1 большая ложка на 10 литров воды). На лунку уходит литр.
Правильный полив
Полив в сухую погоду осуществляют на глубину корней. Дополнительным источником влаги могут послужить широкие и низкие емкости с водой (тазики), расставленные вокруг грядок с брокколи и мульчирование почвы смесью компоста и перепревшего перегноя. Избежать переизбытка влаги поможет система капельного орошения.
Освещение
Брокколи выращивают на солнечных участках. В тени соцветия просто не будут формироваться. А от избыточного попадания прямых солнечных лучей в зной капусту притеняют на ранней стадии ее развития.
Сформированные и созревшие центральные бутоны срезают вместе с черенками длиной от 8 до 10 см. После процедуры на боковых побегах образуются новые плотные кочаны, которые пойдут в цвет значительно позже и смогут обеспечить основной урожай. Эти головки подходят для заготовок на зиму.
Правильное хранение
Хороший урожай, полученный в результате соблюдения правил агротехники, может огорчить огородников на финише. Так, если неправильно хранить кочаны брокколи, через некоторое время и, особенно в теплом месте, головка покроется желтыми цветочками — брокколи зацвела. Сам плод потеряет большинство своих питательных и вкусовых качеств.
Приготовить блюда из «Средиземноморской спаржи» из холодильника необходимо в течение 3 – 7 дней.
Порадовать себя вкусным и полезным овощем можно и среди зимы, если свежие головки заморозить в морозильной камере.
Pingback: МАРАТОН F1(MARATON) - мировой стандарт среди гибридов брокколи - BROCCOL
Pingback: Когда собирать и как хранить брокколи - BROCCOL