Микрозелень брокколи также называют лекарством, полезным для правильного питания. Проростки брокколи отличаются несколькими эффектами – противораковым, противомикробным и оздоровительным. Можно сказать даже больше – одно пророщенное семя брокколи содержит примерно столько же полезных веществ, сколько их есть в кочане капусты. Однако мало просто знать о полезных свойствах семян брокколи – важно знать, как и в каких случаях их можно использовать.
Зачем выращивают микрозелень брокколи и как ее есть
В сухих зернах капусты брокколи много полезных элементов, но все они находятся в неактивном состоянии. В процессе прорастания сложные витамины и элементы расщепляются на более простые, более быстрые и легкие для усвоения.
Пророщенные зерна капусты брокколи используются для лечения и профилактики целого списка различных заболеваний, среди которых можно выделить:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нарушение работы зрения;
- заболевания, связанные с ЦНС;
- повреждения кожных покровов;
- атеросклероз;
- отклонение в ССС;
- нарушение ОДА.
Пророщенные зерна помогают и при других заболеваниях, а все из-за состава различных химических соединений, способных лечить буквально все человеческие органы. Многие вещества, которые содержатся в зернах брокколи, делают их крайне полезными для всех внутренних органов и систем человеческого организма.
Среди антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.
К примеру, в зернах есть такие соединения, как:
- сульфорафан (данное соединение уничтожает клетки рака, значительно замедляет их рост, отличается бактерицидным действием); данный компонент находится в зернах в очень большом количестве, однако он распределяется по овощу в процессе его роста;
- глюкорафанин (снижает давление, улучшает работу почек);
- фенолы (особенно эффективны в качестве профилактического средства при сахарном диабете и астме);
- мононуклеотиды (являются участниками энергообмена клеток).
Как определить правильность семян
Необходимо использовать для проращивания только качественные зерна, которые используют для диетического питания. Важно убедиться в том, что зерна не были обработаны какими-либо химическими элементами и средствами, ведь в таком случае их полезные свойства будут менее активными (а в некоторых случаях полезных свойств не будет вовсе).
По внешнему виду это должны быть семена, не имеющие никаких пятен или грибковых заболеваний. Также они не должны быть слишком пересушенными или поврежденными.
Подготовка семян и посуды
Сначала необходимо подготовить посуду и семена. В качестве емкости подойдет прозрачная пластиковая емкость (до 10 см) или же стеклянная банка. Если у банки или емкости нет крышек, можно взять полиэтиленовую пленку. Но мало просто взять подходящую емкость, ее еще необходимо обработать, т.е. обдать кипятком.
В качестве альтернативы можно поместить емкость в раствор отбеливателя на 20 минут (для раствора необходимо смешать 1 часть отбеливателя и 9 частей воды). Затем сполоснуть емкость в чистой воде. Также необходимо правильно подготовить и семена.
Для их подготовки нужно взять несколько столовых ложек посадочного материала и залить его теплой водой на ночь. Утром слить воду, а семена переложить в подготовленный контейнер. При этом стоит помнить, что на 15 кв. см площади приходится примерно 1 большая ложка посадочного материала.
Особенности проращивания ростков в грунте и без него
Ростки можно есть лишь в том случае, если на них появится зелень (листки в 2-6 сантиметров). Для того, чтобы они появились, нужно обеспечить высокую влажность и тепло. Также стоит помнить об особенностях проращивания.
Микрозелень брокколи в грунте
Подойдет почва как для комнатных растений, так и для рассады. А сделать нужно следующее:
- Взять обработанную посуду и насыпать в нее влажную почву тонким слоем;
- Распределить семена по почве;
- Присыпать небольшим слоем влажной почвы;
- Накрыть пленкой:
- Отставить где-нибудь в комнате, вдали от солнечного света;
- Через 3-5 дней (или пока не появятся первые ростки) можно достать емкость (в течение этого срока можно орошать почву из пульверизатора);
- Переставить емкость туда, где есть непрямой солнечный свет;
- Собрать урожай через несколько дней.
Можно как просто вытащить проростки из почвы, так и срезать их ножницами. Грунт можно использовать повторно, а оптимальной температурой будет 18-24 градуса.
Микрозелень брокколи без грунта
Для того, чтобы получить микрозелень, используется марля или бумажные полотенца. Необходимо сделать следующее:
- На дно емкости положить несколько слоев полотенца (оно должно быть влажным).
- Рассыпать на влажное бумажное полотенце замоченные семена и прикрыть (неплотно) крышкой. Также подойдет натянутая пленка, имеющая несколько вентиляционных отверстий.
- Собрать урожай через 5 дней.
- При этом важно поддерживать температуру примерно в 21 градус в течение всех 5 дней.
Можно использовать и второй способ: замочить и промыть семена, сложить их в емкость и поставить в темное место минимум на 3 дней (при этом нужно промывать зерна 2-3 раза в день, а 1 раз в день добавлять лимонную кислоту в воду, чтобы избежать появление плесени). На 4 день необходимо поставить емкость на свет (он не должен быть прямым), а на 5 день собрать урожай.
Как правильно употреблять в пищу микрозелень брокколи
Заключение
Ростки брокколи способны пополнить недостаток в человеческом теле микроэлементов и витаминов, что особенно полезно зимой и весной. Ростки брокколи помогут укрепить сердце, поддержат крепость костей, защитят слизистую оболочку желудка от оксидативного стресса, связанного с развитием гастрит.
Выращивают проростки на бумаге или в почве, а обязательными условиями роста являются влага и тепло.
Да. Рекомендуется замочить семена вечером в течение 8-12 часов. В последующие дни по 2 раза промывайте семена, но сливайте воду до конца. И так делайте до появления первых ростков, примерно, к 5-му дню.
Нет. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.
Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания, без обработки пестицидами и другими химическими средствами, которые разрушают сульфорафан и другие полезные элементы капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в маг
азинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.