Брокколи Фиеста — среднеспелый сорт спаржевой капусты. Прекрасно адаптируется к суровым климатическим условиям. Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем вывода сорта овощ приобрел лучшие качества родительских форм.
В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.
Описание брокколи Фиеста
Полезные свойства брокколи
100 грамм брокколи Фиеста содержит 6,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 66% всей энергии.
Калорийность — 34 кКал.
Состав брокколи:
- Жиры — 0,37 г,
- Белки — 2,82 г,
- Углеводы — 6,64 г,
- Вода — 89,30 г,
- Зола — 0,87 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,7 г, клетчатки — 2,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины | Содержание | Доля от суточной нормы |
Витамин A | 31,0 мкг | 3,4% |
Бета-каротин | 361,0 мкг | 7,2% |
Альфа-каротин | 25,0 мкг | 0,5% |
Витамин E | 0,8 мг | 5,3% |
Витамин K | 101,6 мкг | 84,7% |
Витамин C | 89,2 мг | 99,1% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,9% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 9,0% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 4,0% |
Витамин B4 | 18,7 мг | 3,7% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,5% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,5% |
Витамин B9 | 63,0 мкг | 15,8% |
Минералы | Содержание | Доля от суточной нормы |
Кальций | 47,0 мг | 4,7% |
Железо | 0,7 мг | 7,3% |
Магний | 21,0 мг | 5,3% |
Фосфор | 66,0 мг | 9,4% |
Калий | 316,0 мг | 6,7% |
Натрий | 33,0 мг | 2,5% |
Цинк | 0,4 мг | 3,7% |
Медь | 0,2 мг | 5,4% |
Марганец | 0,2 мг | 9,1% |
Селен | 2,5 мкг | 0,28% |
Регулярное употребление брокколи «Фиеста» препятствует застою желчи, накоплению «плохого» холестерина и в целом способствует улучшению работы ЖКТ. Благоприятно действует на здоровье сердечно-сосудистой системы. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.
Применение сорта брокколи Фиеста
Брокколи сорт «Фиеста» употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушат, готовят на пару. Сорт подходит для маринования, засолки, заморозки для длительного хранения.
Перетертые в пюре соцветия — идеальный прикорм для малышей.
Внешний вид растения брокколи «Фиеста»
Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыжкой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, средненадрезанный, слабопузырчатый, сильноволнистый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,2 кг/кв.м.
Сроки созревания и урожайность
Брокколи «Фиеста» относится к сортам средне-ранней группы спелости. Период созревания этого сорта от 65 до 70 дней от всходов семян до срезки головки. Урожайность брокколи Фиеста составляет 3-3,2 кг/м2
Вредители опасные для сорта
- Пероноспороз или мучнистая роса;
- Кила;
- Черная ножка;
- Альтернариоз;
- Настоящая мучнистая роса;
- Мозаика турнепса;
- Слизистый бактериоз;
- Сосудистый бактериоз;
- Бель;
- Черная кольцевая пятнистость;
- Фомоз (сухая гниль);
- Тля.
Профилактика болезней
- Протравливание и закаливание семян перед посевом;
- Профилактические опрыскивания химическими препаратами или обработка народными средствами;
- Закаливание рассады перед высадкой в грунт;
- Рыхление почвы между рядами и вокруг каждого растения, особенно после дождей;
- Полив по мере подсыхания почвы;
- Своевременные прополки и удаление заболевших растений, если нет возможности их вылечить фунгицидами;
- Проветривание парников и теплиц.
- Соблюдение севооборота.
Регионы выращивания брокколи Фиеста
Сорт подходит для выращивания во всех регионах. Не рекомендуется для регионов с жарким климатом:
Преимущества и недостатки сорта брокколи «Фиеста»
Сравнение с другими сортами и гибридами
Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:
холодостойкость;
пластичность географии выращивания;
ореховый привкус;
возможность двухразовой посадки за сезон;
сохранение продуктивности при резкой смене погоды.
Сорт/Гибрид | Группа спелости | Вес головки (кг) | Урожайность (кг/м2) |
Тонус | ранний | 0,16-0,2 | 1,6-2,0 |
Корос | ранний | 0,6 | 2,0-2,3 |
Айронмен | средний | 0,4-0,6 | 2,7-3,7 |
Бомонт | средний | 0,8-0,9 | 3,5-3,95 |
Выращивание и уход
Стоит отметить, что Фиеста достаточно неприхотлива и в тоже время требовательна к условиям выращивания и подкормкам. Агротехника схожа с выращиванием цветной капусты. Может выращиваться как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт в начале мая.
Для посадки стоит подобрать ровный, хорошо освещенный участок. Расположение грядок с востока на запад. После высадки рассады в грунт необходимо защищать молодую рассаду от сильных ветров. Окрепшему растению ветер и заморозки уже не страшны. Часто, после высадки рассады, используют временное укрытие. Укрытие может быть и постоянным для защиты от вредителей.
В жарких, южных регионах высаживать брокколи стоит так, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепеке брокколи может зацвести преждевременно.
Подготовка почвы
В отношении к почве брокколи весьма не требовательна, однако на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит. Идеальными являются нейтральные и слабощелочные земли, богатые гумусом.
Подготавливать почвы начинается с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих растений и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 добавляют:
Брокколи плохо будет завязываться после любых других видов капусты (в том числе и повторная высадка брокколи на одном и том же месте), редьки, свеклы, брюквы и редиса. Идеальна высадка после сидератов. Хорошими предшественниками считаются — бобовые и зерновые культуры, картофель, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.
Подготовка посевного материала
Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:
- Семена просейте и отберите хорошие, целые, полновесные. Мелкая фракцию для посева не используется;
- Отобранные семена опустите на 15 – 20 мин в горячую (до 50С) воду (для удобства семена можно завернуть в марлю)
- Затем погрузите семена в холодную воду примерно на 1 мин;
- После температурной стимуляции семена на 8-12 часов замочите в растворе Эпина (пропорции и инструкции указаны на этикетке) препарата;
- После стимуляции Эпином, отправьте семена в холодильник на одни сутки;
- Можно высевать семена в подготовленные емкости на рассаду или сразу в грунт.
Эпин прекрасно выручает огородников в зоне рискованного земледелия. Раствор препарата ускоряет проращивание семян, активизирует защитные функции растения, повышает урожайность и снижает заболеваемость культур.
Выращивание из семян
Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.
Посев семян на рассаду производят за 35-40 дней до высадки в грунт. Предпочтение следует отдавать грунту в составе которого:
- 2 части перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1/4 части песка
Кроме того можно добавить золу и любое минеральное удобрение.
Схема посева — 1×3 см, заглубление — 1 см. Или индивидуальные емкости.
После появления всходов рассаду следует убрать в светлое прохладное место с температурой не выше +15°С. После формирования первого настоящего листа, необходимо провести пикировку рассады.
Рассаду можно перенести на открытый грунт примерно через 20-25 суток с момента появления всходов. Обычно к этому моменту растения вырастают до 10-15 сантиметров, при этом имея по 5-7 листьев.
Пересаживанием необходимо заниматься весной или летом, когда температура равна или превышает показатель в 15 градусов. По части времени суток нужно выбрать или ранее утро, или же любое другое время при условии пасмурной погоды.
В целом точность сроков высаживания зависит от того, на территории какого региона возделывается культура. К примеру, на территории Урала и Сибири можно пересаживать брокколи с 20-х числах мая до 15 июня, а в средней полосе – с начала мая. Если почва не прогрелась как следует, стоит высаживать рассаду в конце мая –
Оптимальная схема посадки – 35*50 сантиметров;
Лунки можно пролить водой с 6-7 граммами нитроаммофоски на 10л воды;
Если в первые дни после высадки светит солнце, лучше притенить рассаду.
Безрассадный способ
При безрассадном выращивании семена высевают в грунт в конце мая – начале июня по схеме 35×50 см.
В каждую лунку кладут по несколько семян. Когда всходы начинают теснить друг друга, слабые растения убирают. Для защиты молодых растений на первое время можно использовать укрывной материал на дугах. Это защитит капусту от замерзания, пересыхания и вредителей.
Полив и подкормка
Капусту поливают под корень, а листву опрыскивают. Лучшее время для полива — вечер. После посадки полив ограничивают одним в неделю. При прогреве воздуха выше +23°C частоту увеличивают до 2-3 раз в неделю.
- Через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
— 10 л воды + 0,5 л банка коровяка + 1 ч.л мочевины из расчета 5 л/кв.м;
— раствор любого жидкого гуминового удобрения. - Через 12 дней после первой.
— 10 л воды + 2 ст.л нитроаммофоски из расчета 6 л/кв.м.;
— раствор жидкого коровяка. - Через 2 недели после подкормки 2.
— любое комплексное минеральное удобрение;
Следующие подкормки – далее через каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения в соотношении 4:1.
За месяц до сбора урожая подкормки нужно прекратить.
Сбор урожая
Условия сбора:
- ровный темно-зеленый окрас головок, размер которых 5-7см;
- средний вес срезанной брокколи – 0,15-0,2 кг;
- закрытые бутончики на головках.
Распущенные бутончики говорят о том, что брокколи «пересидела» и потеряла значительную часть вкусовых качеств. Такую брокколи нужно срочно убирать.
При выращивании сорта Фиеста рассадным способом в средней полосе России урожай собирают в августе при первом посеве, при втором – в сентябре.
Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.
Особенности хранения
У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:
в комнатных условиях – 3-5 дней;
в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.
Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.
Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.