Датская карликовая брокколи — названия сорта пошло от низкорослости. Это старинный сорт брокколи вида итальянской (спаржевой). Сорт популярен заграницей. Большие фиолетовые головки отличают датскую карликовую от классической брокколи.

Описание Датской карликовой брокколи

Размер головки  достигает 400 г. Морозостойкость овоща делает его только привлекательным для огородников.

Сорт брокколи Датская карликовая относится к поздним сортам. Сорт Датская карликовая брокколи не включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Полезные свойства брокколи

Витамины в брокколи100 грамм брокколи «Датская карликовая» содержит 6,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 66% всей энергии.
Калорийность — 34 кКал.
Состав брокколи:

  • Жиры — 0,37 г,
  • Белки — 2,82 г,
  • Углеводы — 6,64 г,
  • Вода — 89,30 г,
  • Зола — 0,87 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,7 г, клетчатки — 2,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины Содержание Доля от суточной нормы
Витамин A 31,0 мкг 3,4%
Бета-каротин 361,0 мкг 7,2%
Альфа-каротин 25,0 мкг 0,5%
Витамин E 0,8 мг 5,3%
Витамин K 101,6 мкг 84,7%
Витамин C 89,2 мг 99,1%
Витамин B1 0,1 мг 5,9%
Витамин B2 0,1 мг 9,0%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B4 18,7 мг 3,7%
Витамин B5 0,6 мг 11,5%
Витамин B6 0,2 мг 13,5%
Витамин B9 63,0 мкг 15,8%
Минералы Содержание
Доля от суточной нормы
Кальций 47,0 мг 4,7%
Железо 0,7 мг 7,3%
Магний 21,0 мг 5,3%
Фосфор 66,0 мг 9,4%
Калий 316,0 мг 6,7%
Натрий 33,0 мг 2,5%
Цинк 0,4 мг 3,7%
Медь 0,2 мг 5,4%
Марганец 0,2 мг 9,1%
Селен 2,5 мкг 0,28%

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Регулярное употребление брокколи «Датская карликовая» препятствует застою желчи, накоплению «плохого» холестерина. Также способствует улучшению работы ЖКТ.  Благоприятно действует на здоровье сердечно-сосудистой системы. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.

Применение сорта Датская карликовая брокколи

Брокколи «Датская карликовая» употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушат, готовят на пару. Гибрид подходит для маринования, засолки, заморозки для длительного хранения.

Перетертые в пюре соцветия — идеальный прикорм для малышей.

Читайте также:
Брокколи под соусом - вкусно и разнообразно

Внешний вид растения

Датская карликовая
ДаНет
Головка большая, фиолетовая, средний вес 0,4 кг. Текстура головки плотная, нежная. Розетка листьев приподнятая. Листья большие, серо-зеленые, волнисты.

Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 100-150 г, что дает хорошее продолжительное плодоношение. После срезки основной головки вторичные развиваются через 14-21 день.

Сроки созревания и урожайность

Датская карликовая относится к сортам поздней группы спелости. Период созревания от 80 до 85 дней от всходов до срезки основной головки.  Или 55-60 дней от высадки рассады в открытый грунт. Урожайность составляет 3,2-4 кг/м2

При правильной подкормке, после срезки основной головки активно формируются головки второго ряда.

Чтобы брокколи долго давала плоды, старайтесь не оголять ее полностью. Сохраняйте листья по максимуму.

Вредители опасные для сорта

  • Пероноспороз или мучнистая роса;
  • Кила;
  • Черная ножка;
  • Альтернариоз;
  • Настоящая мучнистая роса;
  • Мозаика турнепса;

  • Слизистый бактериоз;
  • Сосудистый бактериоз;
  • Бель;
  • Черная кольцевая пятнистость;
  • Фомоз (сухая гниль);
  • Тля.

Профилактика болезней

  • Протравливание и закаливание семян перед посевом;
  • Профилактические опрыскивания химическими препаратами или обработка народными средствами;
  • Закаливание рассады перед высадкой в грунт;
  • Рыхление почвы между рядами и вокруг каждого растения, особенно после дождей;

  • Полив по мере подсыхания почвы;
  • Своевременные прополки и удаление заболевших растений, если нет возможности их вылечить фунгицидами;
  • Проветривание парников и теплиц.
  • Соблюдение севооборота.

Читайте также:
Как правильно хранить брокколи

Регионы выращивания брокколи Датская карликовая

Сорт подходит для выращивания во всех регионах. Не рекомендуется для регионов с жарким климатом:

Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Преимущества и недостатки гибрида брокколи «Датская карликовая»

Преимущества
неприхотливость
надежность
холодостойкость
хранится в подвале всю зиму
Недостатки
не выносит высоких температур

Сравнение брокколи Датская карликовая с другими сортами и гибридами

Сорт/Гибрид Группа спелости Вес головки (кг) Урожайность (кг/м2)
Тонус ранний 0,16-0,2 1,6-2,0
Корос ранний 0,6 2,0-2,3
Айронмен средний 0,4-0,6 2,7-3,7
Бомонт средний 0,8-0,9 3,5-3,95

Выращивание и уход за Датской карликовой брокколи

Датская карликовая брокколиСтоит отметить, что Датская карликовая  достаточно неприхотлива. Агротехника схожа с выращиванием цветной капусты. Может выращиваться как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт.

Для посадки стоит подобрать ровный, хорошо освещенный участок. Расположение грядок с востока на запад. После высадки рассады в грунт необходимо защищать молодую рассаду от сильных ветров.

Окрепшему растению ветер и заморозки уже не страшны. Часто, после высадки рассады, используют временное укрытие. Укрытие может быть и постоянным для защиты от вредителей.

Важно!
В жарких, южных регионах высаживать брокколи стоит так, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепеке брокколи может зацвести преждевременно.

Подготовка почвы

В отношении к почве брокколи весьма не требовательна, однако на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит. Идеальными являются нейтральные и слабощелочные земли, богатые гумусом.

Подготавливать почвы начинается с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих растений. Также перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 добавляют:

5 – 6 кг органики
40 г суперфосфата
5 г хлористого калия

Очень важно соблюдать севооборот.
Брокколи плохо будет завязываться после любых других видов капусты, редьки, свеклы, брюквы и редиса. На завязь плохо повлияет и повторная высадка брокколи на одном и том же месте. Идеальна высадка после сидератов. Хорошими предшественниками считаются бобовые, зерновые культуры, картофель, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить. Это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

Датская карликовая брокколи - яркий сорт

  1. Семена просейте и отберите хорошие, целые, полновесные. Мелкая фракцию для посева не используется.
  2. Отобранные семена опустите на 15 – 20 мин в горячую (до 50С) воду. Для удобства семена можно завернуть в марлю.
  3. Затем погрузите семена в холодную воду примерно на 1 мин.
  4. После температурной стимуляции семена на 8-12 часов замочите в растворе Эпина. Пропорции и инструкции указаны на этикетке препарата.
  5. После стимуляции Эпином отправьте семена в холодильник на сутки.
  6. Можно высевать семена в подготовленные емкости на рассаду или сразу в грунт.

Эпин прекрасно выручает огородников в зоне рискованного земледелия. Раствор препарата ускоряет проращивание семян, активизирует защитные функции растения. Также повышает урожайность и снижает заболеваемость культур.

Выращивание брокколи Датская карликовая из семян

Всходы брокколиПосев семян на рассаду производят за 35-40 дней до высадки в грунт. Предпочтение следует отдавать грунту в составе которого:

  1. 2 части перегноя;
  2. 1 часть дерновой земли;
  3. 1/4 части песка

Кроме того можно добавить золу и любое минеральное удобрение.
Схема посева — 1×3 см, заглубление —  1 см. Или индивидуальные емкости.

Справка. Всходы появляются через 2-3 дня в случае предварительного проращивания. Через 6-7 дней — если посев производится сухими семенами

После появления всходов рассаду следует убрать в светлое прохладное место с температурой не выше +15°С.  После формирования первого настоящего листа необходимо провести пикировку рассады.

Рассаду можно перенести на открытый грунт примерно через 20-25 суток с момента появления всходов. Обычно к этому моменту растения вырастают до 10-15 сантиметров, при этом имея по 5-7 листьев.

Читайте также:
Микрозелень брокколи. Чем полезны и как выглядят семена капусты брокколи для проращивания

Подготовка грядки для посева брокколиПересаживанием необходимо заниматься весной, когда температура равна или превышает показатель в 15 градусов. По части времени суток нужно выбрать или ранее утро, или же любое другое время. Обязательное условие — наличие пасмурной погоды.

В целом точность сроков высаживания зависит от того, на территории какого региона возделывается культура. К примеру, на территории Урала и Сибири можно пересаживать брокколи с 20-х числах мая до 15 июня. А в средней полосе – с начала мая.

Если почва не прогрелась как следует, стоит высаживать рассаду в конце мая. Оптимальная схема посадки – 35*50 сантиметров.
Лунки можно пролить водой с 6-7 граммами нитроаммофоски на 10 л воды. Если в первые дни после высадки светит солнце, лучше притенить рассаду.

Безрассадный способ

Используйте укрывной материал на дугахПри безрассадном выращивании семена высевают в грунт в конце мая – начале июня по схеме 35×50 см. В каждую лунку кладут по несколько семян. Когда всходы начинают теснить друг друга, слабые растения убирают.

Для защиты молодых растений на первое время можно использовать укрывной материал на дугах. Это защитит капусту от замерзания, пересыхания и вредителей.

Читайте также:
Как правильно есть брокколи и какие части капусты в каком виде употребляются в пищу?

Полив и подкормка

Капусту поливают под корень, а листву опрыскивают. Лучшее время для полива — вечер. После посадки полив ограничивают одним в неделю. При прогреве воздуха выше  +23°C частоту увеличивают до 2-3 раз в неделю.

  1. Через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
    — 10 л воды + 0,5 л банка коровяка + 1 ч.л мочевины из расчета 5 л/кв.м;
    — раствор любого жидкого гуминового удобрения.
  2. Через 12 дней после первой.
    — 10 л воды + 2 ст.л нитроаммофоски из расчета 6 л/кв.м.;
    — раствор жидкого коровяка.
  3. Через 2 недели после подкормки 2.
    — любое комплексное минеральное удобрение;
    Следующие подкормки – далее через каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения в соотношении 4:1.

За месяц до сбора урожая подкормки нужно прекратить.

Датская карликовая

Сбор урожая

Условия сбора:

  • ровный фиолетово-лиловый окрас головок, размер которых до 20 см;
  • средний вес срезанной брокколи – 0,4 кг;
  • закрытые бутончики на головках.

При выращивании Датской карликовой рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов. Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Вопрос эксперту
А можно ли есть фиолетовую брокколи?
Да, можно. Фиолетовая брокколи очень похожа на обычную брокколи, за исключением того, что ее соцветия имеют пурпурный цвет.
Почему брокколи имеет фиолетовый цвет?
Антоцианы -это пигменты, которые придают красным, фиолетовым и синим растениям их насыщенную окраску. Они могут оказывать противовоспалительное, противовирусное и противораковое действие.
Какие преимущества фиолетовой брокколи?
Собранная в нужное время, фиолетовая брокколи имеет одновременно более нежный и менее горький вкус, чем некоторые зеленые сорта.