Запеканка из брокколиЗапеканки – традиционные блюда, известные во многих национальных кухнях. Итальянцы обожают местную лазанью, жители Великобритании могут похвастаться вкусными пудингами, греки – мусакой, а французские повара готовят изысканный гратен. Запеканка из брокколи хороша тем, что для нее можно использовать разные ингредиенты – от творога до овощей и рыбы. Очень вкусны овощные блюда, например, запеканки из брокколи. Каких только рецептов и вкусовых сочетаний не придумали с зелеными соцветиями!

Приготовить аппетитное блюдо из обычной капусты – простая задача для большинства хозяек и поваров. А необходимость включить в меню брокколи часто вызывает затруднения. Эту разновидность капусты чаще всего отваривают. Но ее вкус может заиграть более яркими красками, если добавить брокколи в запеканку и приготовить блюдо в духовке.

Запеканка с брокколи, филе цыпленка и беконом

Нежная запеканка с брокколи, сыром Чеддер, курочкой и беконом. Еще один очень интересный вариант запеканки как основного блюда. Для сытного перекуса — этот рецепт просто идеальный вариант!

В оригинальном рецепте использовано охлажденное бисквитное тесто. За не имением такового под рукой, можно использовать любое дрожжевое.

Запеканка с брокколи, филе цыпленка и беконом

Ингредиенты

  • капуста брокколи 700 г
  • филе цыпленка (300 г);
  • бекон (6 ломтиков);
  • сыр чеддер (200–250 г);
  • тесто дрожжевое замороженное (1 упаковка);
  • молоко цельное (1 стакан);
  • мука пшеничная (6 ст. л.);
  • масло сливочное (6 ст. л.);
  • смесь приправ «Ranch» (2 ч. л.);
  • масло подсолнечное (2 ст. л.);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу)


Приготовление

  1. Нарезать бекон на ломтики. Обжарить их на разогретой сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон. Взять тарелку, накрыть ее бумажным полотенцем. Выложить на него обжаренный бекон, чтобы полотенце впитало излишки жира.
  2. Филе цыпленка отварить. Бульон слить, а мясо порезать мелкими кусочками.
  3. Брокколи промыть под проточной водой, порезать на мелкие соцветия.
  4. Натереть на мелкой терке сыр чеддер.
  5. Сковороду протереть и снова отправить на огонь, растопив в ней сливочное масло. Постепенно всыпать пшеничную муку. Обжаривать ее около минуты, пока не появятся пузырьки. Сразу влить небольшими порциями молоко. Дождаться, пока масса закипит. Через 2 минуты она должна более густой. В это время добавить тертый чеддер, активно перемешать смесь, чтобы сыр расплавился. Положить соцветия брокколи. Посолить и поперчить.
  6. Духовку разогреть до 175С°. Подготовить форму для запеканки. Ее диаметр должен быть около 20–30 см. Смазать форму кулинарным спреем. На ее дно отправить подготовленную смесь для запеканки. Затем положить филе цыпленка.
  7. Взять тесто, порезать его на некрупные кусочки, придать им форму шариков и присыпать ими блюдо. На тесто положить тонкие ломтики бекона.
  8. Добавить немного приправы ранч. Ее можно заменить любой смесью специй по вкусу.
  9. Отправить запеканку в духовку на 25 минут. Когда тесто приобретет золотистый оттенок, блюдо можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Один из секретов успеха этого рецепта – особая смесь специй ранч. Ее создатель, Стив Хенсон, приправлял ею блюда, которыми потчевал гостей своего ранчо с 1950-х годов. С того времени смесь ранч стала известной и любимой во многих странах мира. В ее состав традиционно входят сушеный лук, петрушка, укроп, тимьян, лук порей и черный перец с солью.

Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Брокколи – отличный источник витаминов и микроэлементов. Диетологи в один голос утверждают: ее соцветия непременно надо включать в свой рацион. Но при употреблении брокколи в пищу есть важный нюанс: стоит приготовить ее неправильно, и большая часть полезных веществ будет разрушена. Один из способов термической обработки соцветий – запекание. В сочетании с ароматной ветчиной и хрустящей сырной корочкой они обеспечивают непревзойденный вкус.

Читайте также:
Паста орекьетте с брокколи


Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты

  • брокколи (1 шт.);
  • ветчина (150 г);
  • яйца (2 шт.);
  • яичные желтки (3 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • сливки жирные (350 мл);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).


Приготовление

  1. Соцветия брокколи вместе со стеблем порезать на некрупные кусочки. Опустить их в кипящую воду и бланшировать не более 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дав стечь жидкости.
  2. Подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Положить на дно бланшированные овощи.
  3. Ветчину порезать небольшими кубиками. Твердый сыр потереть на крупной терке. В форму с брокколи добавить ветчину и большую часть сыра.
  4. В отдельную миску разбить 2 яйца. Затем взять еще 3 яйца, отбелить желтки от белков. Желтки соединить с яйцами и взбить с помощью венчика. Залить ими овощи, сыр и ветчину. Сверху присыпать тертым сыром.
  5. Духовку разогреть до температуры 180°. Отправить в нее форму с запеканкой на 30 минут. Когда блюдо будет готово, дать ему остыть, после чего разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с макаронами, куриным филе и брокколи

Чтобы придать этому блюду изюминку, можно использовать для его приготовления макароны спиральной формы, челлентани или фузилли, либо добавить фарфалле или фиоччи в виде бантиков.

Запеканка с брокколи
Ингредиенты:

  • макаронные изделия (170 г);
  • филе курицы (350 г);
  • брокколи (350 г);
  • сыр пармезан (50 г);
  • сыр чеддер (100 г);
  • лук-шалот (1 шт.);
  • чеснок (4 дольки);
  • молоко (1 стакан);
  • куриный бульон (2 стакана);
  • сухари панировочные (2 ст. л.);
  • мука пшеничная (3 ст. л.);
  • масло сливочное (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (2 ч. л.);
  • соль (по вкусу).


Приготовление:

  1. Куриное филе отварить.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, подсолить по вкусу. Сварить в ней макаронные изделия до полуготовности.
  3. Разогреть на сковороде немного растительного масла. Дольки чеснока мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка обжарить на умеренном огне. Затем добавить к чесноку разобранную на небольшие соцветия капусту брокколи, немного подсолить. Дождаться, пока овощи размягчаться и переложить на тарелку.
  4. Сыр чеддер натереть на терке.
  5. Для соуса лук-шалот порезать и пассеровать на разогретом сливочном масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить щепотку соли, 3 ст. л. муки, перемешать. Через 3 минуты влить куриный бульон. Еще через 2 минуты добавить молоко. Массу постоянно помешивать, она должна постепенно загустеть. Когда это произойдет, снять посуду с соусом с огня. Высыпать в него тертый чеддер, еще раз тщательно смешать.
  6. Куриное филе мелко нарезать. Соединить соцветия брокколи с курицей, добавить соус. Переложить их в форму для запекания.
  7. Разогреть духовку до температуры 190°. Взять форму для запекания, смазать ее стенки и дно сливочным маслом.
  8. Натереть пармезан на мелкой терке. Присыпать запеканку сначала сыром, а затем панировочными сухарями. Отправить блюдо в духовку на 30 минут.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Простота и сытность – главные достоинства этого блюда. Аромат и вкус брокколи идеально сочетается с нежным сливочным соусом и сырной корочкой.

Читайте также:
Брокколи с креветками и пастой Орзо



Брокколи, запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты

  • брокколи (500 г);
  • молоко (1 стакан);
  • мука пшеничная (3 ст. л.);
  • масло сливочное (4 ст. л.);
  • сыр твердых сортов (100 г);
  • сыр пармезан (30 г);
  • орегано (1/2 ч. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).



Приготовление

  1. Подготовить глубокую форму для запекания, смазать ее дно и стенки растительным маслом, разогреть в духовке до 190°.
  2. Брокколи промыть, разобрать на соцветия. Выложить в форму, посолить, приправить орегано.
  3. Поставить на умеренный огонь сотейник, растопить в нем масло, добавить пшеничную муку и обжарить ее в течение 3 минут. Затем влить молоко. Помешивая, варить 3–4 минуты. Соус должен стать густым. Посолить его по вкусу.
  4. Залить соус в форму с овощами. Накрыть ее фольгой для запекания и отправить духовку.
  5. Сыры натереть на мелкой терке. Через 20 минут форму достать, присыпать запеканку сыром.
  6. Повысить температуру до 220°. Готовить блюдо еще 10 минут.


Брокколи с рыбой в духовке

По этому рецепту можно приготовить филе трески или другой белой рыбы. После запекания под сливочно-сырным соусом с пикантными нотками горчицы оно всегда получается невероятно вкусным.



Запеканка с брокколи
Ингредиенты

  • рыбное филе (800 г, треска или другая белая рыба);
  • брокколи (400 г);
  • сыр сливочный (250 г);
  • сливки (250 мл, жирностью 33%);
  • сыр твердый (100 г);
  • чеснок (1 долька);
  • горчица дижонская (2 ст. л.);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).



Приготовление

  1. Влить в сотейник сливки, добавить сливочный сыр. Варить их на слабом огне. Дождавшись полного растворения сыра, поставить остывать. Приправить получившийся соус измельченным чесноком, дижонской горчицей. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  2. Рыбное филе порезать на некрупные кусочки.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Выложить рыбу и овощи в смазанную маслом форму, смешать. Влить соус.
  5. Отправить в духовку на 20 минут. Температурный режим – 180°.
  6. Затем натереть на терке твердый сыр. Достав блюдо из духовки, присыпать его сыром и снова поставить запекаться на 10 минут.


Полезные овощи с рыбой под золотистой сырной корочкой – лучший выбор для семейного ужина. На его приготовление уйдет менее часа.

Куриная запеканка с брокколи

Это идеальное во всех смыслах блюдо: действительно очень вкусно, при этом полезно, готовить проще простого, а ещё в нем всего 100 ккал на 100 грамм!



Куриная запеканка с брокколи
Ингредиенты:

  • куриная грудка — 550-600 г;
  • брокколи — 350-400 г;
  • сливки — 50-60 мл;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • чеснок  — 1 зубчик;
  • специи: соль, перец.



Приготовление:

  1. Брокколи отварить в течение 3-4 мин, при необходимости разобрать на небольшие соцветия. Куриную грудку нарезать кубиком. Сыр натереть на средней тёрке;
  2. Смешать яйца, сливки, давленый чеснок, специи;
  3. Добавить в яичную смесь: сыр, курицу, брокколи. Все перемешать;
  4. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 30-40 мин в заранее разогретой до 180-190°C духовке.



В запеканку с брокколи можно класть не только соцветия, но и очищенные от внешних волокон и нарезанные соломкой или ломтиками стебли. Капуста не требует длительной обработки, блюда из нее можно приготовить на скорую руку.

Нежная запеканка с брокколи и моцареллой

Выпекать брокколи с моцареллой в духовке легко и быстро! Это самый простой и легкий рецепт брокколи с моцареллой. Брокколи получается чуть хрусткой, не переваренной, а сыр прекрасно оттеняет вкус капусты. Душистые травы вы можете выбрать на свой вкус.


Ингредиенты:

  • Средний кочан брокколи (1 шт)
  • яйцо куриное (3 шт)
  • соль (по вкусу)
  • молоко (2 ст.л)
  • оливковое масло (1 ст.л)
  • сыр моцарелла (200 гр.)
  • орегано (щепотка)
  • копченая паприка (щепотка)
  • черный молотый перец (по вкусу)
Читайте также:
Венские вафли с брокколи


Брокколи с моцареллой

Приготовление:

  1. Брокколи разделать на соцветия, опустить в кипящую воду, добавить соль и варить 2-3 минуты.
    Воду хорошо слить. Выложить брокколи в форму для запекания.
    Выложить брокколи в форму для запекания
  2. Смешать яйца, соль, черный молотый перец. Добавить молоко и оливковое масло. Залить брокколи яичной смесью.Залить брокколи яичной смесью
  3. Посыпать сыр сухим орегано и копченой паприкой.Брокколи с сыром моцарелла
  4. Выпекать в духовке при температуре 180°C (350°F) 20 минут. Запеканка готова, когда на поверхности образуется золотистая корочка.Брокколи с сыром моцарелла

Сливочная запеканка с брокколи и цветной капустой



Сливочная запеканка с арахисом
Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • сливки (20-33%) — 300 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • арахис — 100 г;
  • сыр — 180-200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль и перец — по вкусу



Приготовление:

  1. По 300 г брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Бланшируйте капусту в кипятке 1-1,5 минут, не больше. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
  2. Твердый сыр (180-200 г) натрите на крупной терке. Половиной посыпьте соцветия.
  3. В миске смешайте 300 мл сливок с 3 яйцами, посолите и поперчите. Все бережно перемешайте веничком.
  4. Форму для запекания смажьте 20 г сливочного масла и равномерно распределите по дну соцветия брокколи и цветной капусты, посыпьте свежемолотым черным перцем.
  5. Залейте соцветия смесью сливок и яиц, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 10 минут. Затем посыпьте рубленным арахисом и запекайте еще 10-15 минут при температуре 180°C (350°F).


Запеканка из брокколи с макарошками в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • брокколи (500 гр)
  • соль (1 чайная ложка)
  • макароны (250 гр)
  • масло растительное (1 столовая ложка)
  • луковица (1 шт)
  • сыр твердый (100 гр)
  • моцарелла (100 гр)
  • масло сливочное (60 гр)
  • чеснок (2 зубчика)
  • мука (30 гр)
  • молоко (700 мл)
  • соль и черный перец (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • укроп (30 гр)
  • йогурт (50 гр)
  • чеснок (1 зубчик)
  • майонез (30 гр)

Запеканка с макаронами

  1. Отварить брокколи 5 минут. Макароны варить в той же воде. Лук мелко порубить.
  2. Постоянно помешивая обжарить лук на сливочном масле 5-7 минут. Добавить муку, тщательно перемешать. Постепенно влить молоко. Варить на медленном огне до загустения. Добавьте 1/2 тертого сыра. Хорошо перемешать.
  3. Выложить в форму макароны и брокколи. Залить соусом и посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180°C (350°F) в течение 20 минут.
  5. Пока брокколи запекается, готовим вкусный и нежный соус. Укроп мелко порубить, добавить раздавленный чеснок, йогурт и майонез. Хорошо перемешать.

Запеканка с макаронами

Запеканка из брокколи с куриным фаршем

Заключение

Как видите, все рецепты запеканок довольно просты, а результат всегда порадует семью. Брокколи прекрасно сочетается с другими овощами. Со всеми видами мяса. Если соединить зеленые соцветия с ломтиками бекона и подкопченной курицей, присыпать ингредиенты тертым сыром, получится не только вкусно, но и питательно. Хороша брокколи и с морепродуктами. Варианты приготовления ограничены только фантазией повара.