Запеканки – традиционные блюда, известные во многих национальных кухнях. Итальянцы обожают местную лазанью, жители Великобритании могут похвастаться вкусными пудингами, греки – мусакой, а французские повара готовят изысканный гратен. Запеканка из брокколи хороша тем, что для нее можно использовать разные ингредиенты – от творога до овощей и рыбы. Очень вкусны овощные блюда, например, запеканки из брокколи. Каких только рецептов и вкусовых сочетаний не придумали с зелеными соцветиями!
Приготовить аппетитное блюдо из обычной капусты – простая задача для большинства хозяек и поваров. А необходимость включить в меню брокколи часто вызывает затруднения. Эту разновидность капусты чаще всего отваривают. Но ее вкус может заиграть более яркими красками, если добавить брокколи в запеканку и приготовить блюдо в духовке.
Запеканка с брокколи, филе цыпленка и беконом
Нежная запеканка с брокколи, сыром Чеддер, курочкой и беконом. Еще один очень интересный вариант запеканки как основного блюда. Для сытного перекуса — этот рецепт просто идеальный вариант!
В оригинальном рецепте использовано охлажденное бисквитное тесто. За не имением такового под рукой, можно использовать любое дрожжевое.
Ингредиенты
- капуста брокколи 700 г
- филе цыпленка (300 г);
- бекон (6 ломтиков);
- сыр чеддер (200–250 г);
- тесто дрожжевое замороженное (1 упаковка);
- молоко цельное (1 стакан);
- мука пшеничная (6 ст. л.);
- масло сливочное (6 ст. л.);
- смесь приправ «Ranch» (2 ч. л.);
- масло подсолнечное (2 ст. л.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу)
Приготовление
- Нарезать бекон на ломтики. Обжарить их на разогретой сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон. Взять тарелку, накрыть ее бумажным полотенцем. Выложить на него обжаренный бекон, чтобы полотенце впитало излишки жира.
- Филе цыпленка отварить. Бульон слить, а мясо порезать мелкими кусочками.
- Брокколи промыть под проточной водой, порезать на мелкие соцветия.
- Натереть на мелкой терке сыр чеддер.
- Сковороду протереть и снова отправить на огонь, растопив в ней сливочное масло. Постепенно всыпать пшеничную муку. Обжаривать ее около минуты, пока не появятся пузырьки. Сразу влить небольшими порциями молоко. Дождаться, пока масса закипит. Через 2 минуты она должна более густой. В это время добавить тертый чеддер, активно перемешать смесь, чтобы сыр расплавился. Положить соцветия брокколи. Посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 175С°. Подготовить форму для запеканки. Ее диаметр должен быть около 20–30 см. Смазать форму кулинарным спреем. На ее дно отправить подготовленную смесь для запеканки. Затем положить филе цыпленка.
- Взять тесто, порезать его на некрупные кусочки, придать им форму шариков и присыпать ими блюдо. На тесто положить тонкие ломтики бекона.
- Добавить немного приправы ранч. Ее можно заменить любой смесью специй по вкусу.
- Отправить запеканку в духовку на 25 минут. Когда тесто приобретет золотистый оттенок, блюдо можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Один из секретов успеха этого рецепта – особая смесь специй ранч. Ее создатель, Стив Хенсон, приправлял ею блюда, которыми потчевал гостей своего ранчо с 1950-х годов. С того времени смесь ранч стала известной и любимой во многих странах мира. В ее состав традиционно входят сушеный лук, петрушка, укроп, тимьян, лук порей и черный перец с солью.
Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Брокколи – отличный источник витаминов и микроэлементов. Диетологи в один голос утверждают: ее соцветия непременно надо включать в свой рацион. Но при употреблении брокколи в пищу есть важный нюанс: стоит приготовить ее неправильно, и большая часть полезных веществ будет разрушена. Один из способов термической обработки соцветий – запекание. В сочетании с ароматной ветчиной и хрустящей сырной корочкой они обеспечивают непревзойденный вкус.
Ингредиенты
- брокколи (1 шт.);
- ветчина (150 г);
- яйца (2 шт.);
- яичные желтки (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- сливки жирные (350 мл);
- масло растительное (2 ст. л.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Соцветия брокколи вместе со стеблем порезать на некрупные кусочки. Опустить их в кипящую воду и бланшировать не более 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дав стечь жидкости.
- Подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Положить на дно бланшированные овощи.
- Ветчину порезать небольшими кубиками. Твердый сыр потереть на крупной терке. В форму с брокколи добавить ветчину и большую часть сыра.
- В отдельную миску разбить 2 яйца. Затем взять еще 3 яйца, отбелить желтки от белков. Желтки соединить с яйцами и взбить с помощью венчика. Залить ими овощи, сыр и ветчину. Сверху присыпать тертым сыром.
- Духовку разогреть до температуры 180°. Отправить в нее форму с запеканкой на 30 минут. Когда блюдо будет готово, дать ему остыть, после чего разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка с макаронами, куриным филе и брокколи
Чтобы придать этому блюду изюминку, можно использовать для его приготовления макароны спиральной формы, челлентани или фузилли, либо добавить фарфалле или фиоччи в виде бантиков.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (170 г);
- филе курицы (350 г);
- брокколи (350 г);
- сыр пармезан (50 г);
- сыр чеддер (100 г);
- лук-шалот (1 шт.);
- чеснок (4 дольки);
- молоко (1 стакан);
- куриный бульон (2 стакана);
- сухари панировочные (2 ст. л.);
- мука пшеничная (3 ст. л.);
- масло сливочное (1,5 ст. л.);
- масло растительное (2 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе отварить.
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, подсолить по вкусу. Сварить в ней макаронные изделия до полуготовности.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла. Дольки чеснока мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка обжарить на умеренном огне. Затем добавить к чесноку разобранную на небольшие соцветия капусту брокколи, немного подсолить. Дождаться, пока овощи размягчаться и переложить на тарелку.
- Сыр чеддер натереть на терке.
- Для соуса лук-шалот порезать и пассеровать на разогретом сливочном масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить щепотку соли, 3 ст. л. муки, перемешать. Через 3 минуты влить куриный бульон. Еще через 2 минуты добавить молоко. Массу постоянно помешивать, она должна постепенно загустеть. Когда это произойдет, снять посуду с соусом с огня. Высыпать в него тертый чеддер, еще раз тщательно смешать.
- Куриное филе мелко нарезать. Соединить соцветия брокколи с курицей, добавить соус. Переложить их в форму для запекания.
- Разогреть духовку до температуры 190°. Взять форму для запекания, смазать ее стенки и дно сливочным маслом.
- Натереть пармезан на мелкой терке. Присыпать запеканку сначала сыром, а затем панировочными сухарями. Отправить блюдо в духовку на 30 минут.
Брокколи, запеченная в сливочном соусе
Простота и сытность – главные достоинства этого блюда. Аромат и вкус брокколи идеально сочетается с нежным сливочным соусом и сырной корочкой.
Ингредиенты
- брокколи (500 г);
- молоко (1 стакан);
- мука пшеничная (3 ст. л.);
- масло сливочное (4 ст. л.);
- сыр твердых сортов (100 г);
- сыр пармезан (30 г);
- орегано (1/2 ч. л.);
- масло растительное (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Подготовить глубокую форму для запекания, смазать ее дно и стенки растительным маслом, разогреть в духовке до 190°.
- Брокколи промыть, разобрать на соцветия. Выложить в форму, посолить, приправить орегано.
- Поставить на умеренный огонь сотейник, растопить в нем масло, добавить пшеничную муку и обжарить ее в течение 3 минут. Затем влить молоко. Помешивая, варить 3–4 минуты. Соус должен стать густым. Посолить его по вкусу.
- Залить соус в форму с овощами. Накрыть ее фольгой для запекания и отправить духовку.
- Сыры натереть на мелкой терке. Через 20 минут форму достать, присыпать запеканку сыром.
- Повысить температуру до 220°. Готовить блюдо еще 10 минут.
Брокколи с рыбой в духовке
По этому рецепту можно приготовить филе трески или другой белой рыбы. После запекания под сливочно-сырным соусом с пикантными нотками горчицы оно всегда получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
- рыбное филе (800 г, треска или другая белая рыба);
- брокколи (400 г);
- сыр сливочный (250 г);
- сливки (250 мл, жирностью 33%);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (1 долька);
- горчица дижонская (2 ст. л.);
- масло растительное (1 ч. л.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Влить в сотейник сливки, добавить сливочный сыр. Варить их на слабом огне. Дождавшись полного растворения сыра, поставить остывать. Приправить получившийся соус измельченным чесноком, дижонской горчицей. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Рыбное филе порезать на некрупные кусочки.
- Капусту разделить на маленькие соцветия.
- Выложить рыбу и овощи в смазанную маслом форму, смешать. Влить соус.
- Отправить в духовку на 20 минут. Температурный режим – 180°.
- Затем натереть на терке твердый сыр. Достав блюдо из духовки, присыпать его сыром и снова поставить запекаться на 10 минут.
Полезные овощи с рыбой под золотистой сырной корочкой – лучший выбор для семейного ужина. На его приготовление уйдет менее часа.
Куриная запеканка с брокколи
Это идеальное во всех смыслах блюдо: действительно очень вкусно, при этом полезно, готовить проще простого, а ещё в нем всего 100 ккал на 100 грамм!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 550-600 г;
- брокколи — 350-400 г;
- сливки — 50-60 мл;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 2 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи: соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи отварить в течение 3-4 мин, при необходимости разобрать на небольшие соцветия. Куриную грудку нарезать кубиком. Сыр натереть на средней тёрке;
- Смешать яйца, сливки, давленый чеснок, специи;
- Добавить в яичную смесь: сыр, курицу, брокколи. Все перемешать;
- Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 30-40 мин в заранее разогретой до 180-190°C духовке.
Нежная запеканка с брокколи и моцареллой
Выпекать брокколи с моцареллой в духовке легко и быстро! Это самый простой и легкий рецепт брокколи с моцареллой. Брокколи получается чуть хрусткой, не переваренной, а сыр прекрасно оттеняет вкус капусты. Душистые травы вы можете выбрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Средний кочан брокколи (1 шт)
- яйцо куриное (3 шт)
- соль (по вкусу)
- молоко (2 ст.л)
- оливковое масло (1 ст.л)
- сыр моцарелла (200 гр.)
- орегано (щепотка)
- копченая паприка (щепотка)
- черный молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
- Брокколи разделать на соцветия, опустить в кипящую воду, добавить соль и варить 2-3 минуты.
Воду хорошо слить. Выложить брокколи в форму для запекания.
- Смешать яйца, соль, черный молотый перец. Добавить молоко и оливковое масло. Залить брокколи яичной смесью.
- Посыпать сыр сухим орегано и копченой паприкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C (350°F) 20 минут. Запеканка готова, когда на поверхности образуется золотистая корочка.
Сливочная запеканка с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- сливки (20-33%) — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- арахис — 100 г;
- сыр — 180-200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- По 300 г брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Бланшируйте капусту в кипятке 1-1,5 минут, не больше. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Твердый сыр (180-200 г) натрите на крупной терке. Половиной посыпьте соцветия.
- В миске смешайте 300 мл сливок с 3 яйцами, посолите и поперчите. Все бережно перемешайте веничком.
- Форму для запекания смажьте 20 г сливочного масла и равномерно распределите по дну соцветия брокколи и цветной капусты, посыпьте свежемолотым черным перцем.
- Залейте соцветия смесью сливок и яиц, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 10 минут. Затем посыпьте рубленным арахисом и запекайте еще 10-15 минут при температуре 180°C (350°F).
Запеканка из брокколи с макарошками в сливочном соусе
- брокколи (500 гр)
- соль (1 чайная ложка)
- макароны (250 гр)
- масло растительное (1 столовая ложка)
- луковица (1 шт)
- сыр твердый (100 гр)
- моцарелла (100 гр)
- масло сливочное (60 гр)
- чеснок (2 зубчика)
- мука (30 гр)
- молоко (700 мл)
- соль и черный перец (по вкусу)
- мускатный орех (по вкусу)
- оливковое масло.
Для соуса:
- укроп (30 гр)
- йогурт (50 гр)
- чеснок (1 зубчик)
- майонез (30 гр)
- Отварить брокколи 5 минут. Макароны варить в той же воде. Лук мелко порубить.
- Постоянно помешивая обжарить лук на сливочном масле 5-7 минут. Добавить муку, тщательно перемешать. Постепенно влить молоко. Варить на медленном огне до загустения. Добавьте 1/2 тертого сыра. Хорошо перемешать.
- Выложить в форму макароны и брокколи. Залить соусом и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C (350°F) в течение 20 минут.
- Пока брокколи запекается, готовим вкусный и нежный соус. Укроп мелко порубить, добавить раздавленный чеснок, йогурт и майонез. Хорошо перемешать.
Pingback: МАРАТОН F1(MARATON) - мировой стандарт среди гибридов брокколи - BROCCOL