Запеканка из брокколи с курицей в нашей семье — это классика жанра! Я люблю запеканки, и именно поэтому почти каждую неделю у нас на столе стоит теплая запеканка. Эта запеканка из брокколи с курицей, грибами и молодым картофелем — мое любимое блюдо!
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куриные грудки, нарезанные кубиками
- 400 г предварительно приготовленного молодого картофеля, разрезанного пополам
- 400 г грибов, разрезанных на четвертинки
- 1 кочан брокколи – нарезать небольшими соцветиями, очистить от кожуры и нарезать ломтиками
- 1 желтый болгарский перец, нарезанный соломкой
- сухая паприка
- сливочное или растительное масло для жарки
- соль и перец свежемолотый
Интересно: Рецепты с брокколи в духовке. Выпечка.
Соус:
- 30 г сливочного масла
- 1/2 луковицы, нарезанной
- 30 г муки
- 1 кубик куриного бульона
- 500 мл жидкости для приготовления брокколи
- 130 г тертого сыра
Воду и кубик бульона можно заменить на домашний куриный бульон. Так будет еще вкуснее!
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду и добавьте брокколи. Приготовьте брокколи до готовности. Слейте воду и откиньте брокколи на сито.
- Посыпьте куриную грудку паприкой, солью и перцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарьте куриную грудку со всех сторон до золотистого цвета.
- Переложите со сковороды на тарелку и отложите в сторону (курица еще не должна быть полностью приготовлена, она все равно отправится в духовку позже). При необходимости добавьте в сковороду еще немного сливочного масла и обжарьте молодой картофель до золотистого цвета. Приправьте картофель паприкой, солью и перцем. Когда картофель будет готов наполовину, добавьте грибы и немного обжарьте.
- Затем добавьте паприку и продолжайте жарить еще минуту. Наконец, добавьте брокколи и курицу, слегка перемешайте и выключите огонь.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте в нем лук до мягкости. Уменьшите огонь до минимума, чтобы масло и лук не окрасились. Добавьте муку и немного обжаривайте, чтобы она приготовилась.
- Сверху покрошите кубик с куриным бульоном и, помешивая, добавьте как можно больше жидкости для приготовления, пока не получится однородный и густой соус (так что вам не обязательно использовать всю жидкость для приготовления). Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Добавьте тертый сыр и нагревайте, пока сыр не расплавится.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее картофель, курицу и овощи. Полейте его соусом.
- Запекайте в духовке около 20 минут или до тех пор, пока верхушка не начнет слегка румяниться, а соус слегка не загустеет. Перед подачей обязательно остудите в течение 10 минут.
Приятного аппетита!