Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови. Заправьте суп-пюре из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню!
Кто из нас в середине трудного дня не мечтает полакомиться горячим супчиком? В зимнее время он помогает согреться, а летом восстановить силы после утренних и дневных забот. Супы с добавлением брокколи (спаржевой капусты) сочетают в себе изысканный вкус и неоценимую пользу для организма. Дети любят их не меньше взрослых. А наличие киноа, гренок или кунжута сделает блюдо привлекательным для ребят, которые не хотят есть первое.
Крем-суп брокколи
Этот густой и питательный супчик придется по нраву любителям сытного обеда. Он готовится очень быстро, позволяя сэкономить время для остальных дел
Ингредиенты:
- коровье молоко (400 г);
- спаржевая капуста (8 ст.);
- зелень сельдерея (стебель);
- бульон куриный (3 ст.);
- луковица (1 плод);
- масло сливочное (5 ст. л.);
- мука пшеничная (90 г);
- черный перец.
Приготовление:
- Порезать луковицу и сельдерей.
- Пожарить их в масле.
- Влить бульон из птицы и спаржевую капусту.
- Накрыть крышкой и держать 10 минут на слабом огне.
- Получившуюся массу поместить в блендер, запустить его. Блюдо рекомендуется пюрировать в несколько небольших подходов.
- Далее хорошо размешать каждую порцию до однородности.
- Снова перелить в кастрюлю.
- В другой посудине довести оставшееся масло до жидкого состояния. Затем положить муку и молоко.
- Мешать до загустения и появления пузырьков.
- Добавить получившуюся смесь в блюдо.
- Приправить перцем.
- Подать на стол и пригласить домочадцев к обеду.
Суп брокколи со сливками
Обладает насыщенным сливочным вкусом. Он очень сытный и приятно ложится на желудок.
Ингредиенты:
- вода (4 ст.);
- луковица (головка);
- замороженная брокколи (500 г);
- пшеничная мука (6 ч. л.);
- масло сливочное (60 г);
- жирные сливки (упаковка);
- бульон в виде порошка (4 ст. л.);
- пучок петрушки (для подачи);
- чеснок (долька);
- холодная вода (четвертая часть ст.);
- морковь (5 шт.);
- перец молотый;
- соевый соус.
Приготовление:
- Почистить и порезать овощи.
- Разогреть масло до жидкого состояния.
- Пожарить на нем нарезанные продукты.
- Готовить 5 минут, регулярно помешивая. Овощная масса должна стать мягкой.
- В другую кастрюлю налить воду и всыпать куриный бульон.
- Довести до закипания.
- Добавить туда овощную смесь.
- Запустить спаржевую капусту. Несколько соцветий отложить в сторону.
- Накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне около 15 минут.
- Небольшими порциями пробить суп в пюре блендером.
- Вернуть в кастрюлю.
- Влить половину сливок.
- Добавить остальные соцветия.
- В другой посудине смешать муку с холодной водой.
- Влить в суп после закипания.
- Далее помешивать до густоты.
- В конце приправить соевым соусом. Перемешать.
- При желании украсить лакомство петрушкой, мятой или другой зеленью.
[green]Лакомство подается как холодным, так и горячим в зависимости от сезона и предпочтений.[/green]
Суп брокколи с картофелем
Супчик получается очень густым с выраженным сливочным вкусом. Такой эффект дают молоко и масло. Блюдо отлично подойдет людям на диете. Его можно есть при похудении.
Ингредиенты:
- бульон на основе курицы (500 мл);
- картофель (150 г);
- коровье молоко (2 ст.);
- репчатый лук (половинка);
- спаржевая капуста (соцветие);
- чеснок (2 дольки);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- приправа молотый перец;
- жареный бекон;
- сыр (по желанию);
- зеленый лук (для подачи).
Изначально в этот суп добавлялся сыр, чтобы создать густоту и насыщенность. Поэтому вы смело можете экспериментировать!
Суп брокколи с чеддером
Такой вариант подойдет для любителей сырных ноток. Чеддер придаст лакомству пикантные нотки.
Ингредиенты:
- куриный бульон (2 ст.);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- молоко (2 ст.);
- половина луковицы;
- мука (четвертая часть ст.);
- морковь (1 чашка);
- тертый сыр Чеддер (2 ст.);
- зелень сельдерея (1 стебель);
- молотый перец;
- соцветия спаржевой капусты (2 ст.);
- соль.
Приготовление:
- Нарезать морковь соломкой.
- Порезать стебель сельдерея.
- Обжарить луковицу до готовности.
- В кастрюле соединить часть растопленного масла с мукой.
- Варить 3-4 минуты на среднем огне. Периодически помешивать и подливать в смесь немного молока. Оно предотвратит подгорание.
- Далее, помешивая, осторожно влить молоко.
- Смешать все с бульоном.
- Довести до кипения и варить до густоты.
- Далее присоединить остальные овощи.
- Тушить около 20 минут.
- Положить Чеддер.
- Приправить солью и перцем.
Лакомство готово. Наслаждайтесь!
Суп-пюре брокколи с киноа
У этого супчика есть необычное дополнение — ореховый крем из кешью. Блюдо обязательно понравится любителям правильного питания.
Ингредиенты:
- овощной бульон (4 ст.);
- киноа (чашка);
- растительное масло (1 ст. л.);
- луковица (головка);
- картофель (1 плод);
- вода (2 ст.);
- спаржевая капуста (4 чашки);
- мускатный орех;
- морковь (по желанию);
- соль;
- молотый перец;
- растение пастернак (по желанию);
- приправа Гарам масала.
Крем с кешью:
- вода (половина стакана);
- сырой кешью (2 горсти).
Приготовление:
- Залить киноа водой и немного прокипятить.
- Сделать средний огонь, прикрыть крышкой и томить 20 минут.
- Пожарить лук.
- Налить бульон.
- Запустить картофель и брокколи. Посолить.
- Довести до закипания, а затем тушить примерно 15 минут.
- Снять с плиты и взбить.
- Всыпать приправы.
- В блендере соединить кешью и воду.
- Влить ореховую смесь в общую кастрюлю.
- Дождаться закипания.
- Подавать обед к столу.
Киноа хорошо дополняет суп, если его приготовить с овощным или куриным бульоном вместо воды.
При желании используйте замороженную брокколи. Попробуйте добавить 1/2 небольшой луковицы, нарезанной и обжаренной, при приготовлении киноа. Вы также можете добавить 1 небольшую морковь и 1 небольшой пастернак, очищенный и натертый на терке, в середине времени приготовления.
Суп-пюре из брокколи с куркумой
Такой суп варится из свежих ингредиентов. Они укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний. Для приготовления рекомендуется использовать скороварку. Так удастся сохранить все необходимые вещества и сделать пищу максимально полезной.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста (1,5 кг);
- йогурт (желательно без сахара);
- луковица (1 плод);
- морковь (1 плод);
- оливковое масло (3 ст. л.);
- красный перец (половина);
- бульон на основе курицы (кубик);
- приправа куркума;
- черный перец;
- свежий имбирь (1 шт.);
- чеснок (долька).
Приготовление:
- Нарезать кубиками все овощи.
- Отделить спаржевую капусту от стеблей, оторвать листья.
- Удалить жесткие ткани.
- Обжарить овощи в течение 3-5 минут.
- Добавить листья и стебли. Спустя минуту положить соцветия.
- Насыпать перец и куркуму.
- Жарить до появления золотистого цвета.
- Выключить огонь и влить бульон.
- Накрыть крышкой.
- В скороварке установить таймер на 15 минут.
- Убрать крышку и перемешать.
- Взбить блендером до состояния крема.
Перед подачей добавить немного йогурта, либо использовать его как отдельный гарнир. Блюдо можно заморозить и употреблять зимой и осенью, когда требуется поддержать организм полезными веществами.
Суп-пюре из брокколи с гренками
Супчик с гренками очень сытный и питательный. Это идеальное лакомство для тех, кто предпочитает густые первые блюда.
Ингредиенты:
- сыр Чеддер или Грюйер;
- сливочное масло (2 ст. л.);
- луковица (1 плод);
- молотый перец кайенский;
- бульон из овощей (5 ст.);
- брокколи (1 кг);
- чеснок (3 головки);
- мускатный орех;
- крупнозернистая соль;
- взбитые сливки (половина ст.);
- хлеб;
- черный перец.
Приготовление:
- Порезать луковицу.
- Измельчить чеснок.
- Натереть сыр.
- Отрезать 3-4 ломтика хлеба.
- Разрезать их поперек на 2 прямоугольника.
- Отделить соцветия спаржевой капусты от головок.
- Разогреть масло на сковородке и положить лук.
- Помешивая, готовить 5-6 минут.
- Далее положить дольки чеснока.
- Через минуту залить бульоном.
- Сделать сильный огонь и довести смесь до закипания.
- Разрезать пополам соцветия и стебли брокколи.
- Стебельную часть измельчить, как в салат.
- Положить во время кипения.
- Накрыть крышкой и подождать пару минут. За это время овощи должны стать мягкими.
- Затем сделать медленный огонь и периодически помешивать суп в течение 10 минут.
- Потом снять кастрюлю с плиты.
- Блендером перебить блюдо в пюре.
- После этого добавить взбитые сливки и приправы.
- Снова поставить кастрюлю на средний огонь и варить 5 минут.
- Смазать ломтики хлеба маслом.
- Затем положить их на пекарскую бумагу в духовку при температуре 190 градусов на 5 минут. Если Вы не придерживаетесь правильного питания, можно просто обжарить кусочки хлеба на сковороде.
- Наполнить горшочки и поместить в каждую порцию гренку. Чтобы хлеб не размок, рекомендуется класть его перед подачей. Можно сделать как маленькие греночки, так и одну большую.
- Накрыть горшки куском сыра.
- Подержать их в духовом шкафу на противне около 4 минут. Сыр должен расплавиться и слегка поджариться.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Спаржевая и цветная капуста содержат множество витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту. Они приносят много пользы здоровью и значительно улучшают самочувствие.
Супчик с этими овощами всегда получается вкусным и очень легким. Он идеально подходит для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- бульон из курицы (3 чашки);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- цветная капуста (головка);
- морковь (2 плода);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- спаржевая капуста (соцветие);
- горчица;
- чеснок (2 дольки);
- сыр Пармезан (по желанию);
- черный перец;
- луковица (1 плод);
- мука (четвертая часть ст.);
- соль;
- молоко (1 ст.);
- тимьян в сушеном виде;
- сыр Чеддер (чашка);
- пищевые дрожжи (по желанию).
Приготовление:
- Кубиками нарезать овощи.
- В кастрюле разогреть оба вида масла. Положить нарезанную луковицу и жарить ее 8 минут.
- Увеличить огонь и добавить морковь. Помешивать и обжаривать 3 минуты.
- Далее положить приправы и чеснок.
- Соединить овощи, посыпав их мукой. Перемешать.
- Спустя 2 минуты добавить молоко, цветную и спаржевую капусту.
- Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Варить 15 минут и регулярно мешать. Всыпать горчицу.
- Перебить массу блендером. Она должна стать густой.
- Положить сыр и помешивать около 3 минут.
- Сверху украсить измельченным сыром.
Сливочный суп-пюре из брокколи и фасоли
Супчик быстро согреет в хмурый осенний или зимний день. Такое лакомство заметно улучшит настроение. Его приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты:
- белая фасоль (банка);
- оливковое масло (3 ст.л.);
- белое вино (сухое) (четверть ст.);
- луковица (1 плод);
- спаржевая капуста (500 г);
- чеснок (3 зубчика);
- бульон из овощей (3 ст.);
- свежий шпинат (2 чашки);
- йогурт;
- петрушка (пучок);
- морская соль;
- черный молотый перец;
- красная луковица (для декора).
Приготовление:
- На сковороде с разогретым оливковым маслом потушить луковицу.
- Спустя 5 минут усилить огонь и добавить чеснок.
- Влить вино, перемешать и подождать минуту.
- Далее перемешать и тушить в течение 120 секунд.
- Всыпать промытую фасоль.
- Положить петрушку, приправы, спаржевую капусту.
- Закрыть крышку сковородки.
- Тушить 4 минуты. Брокколи должна приобрести яркий зеленый цвет.
- Перелить в блендер и взбить. Можно делать это порционно. Чем дольше пюрировать блюдо, тем более насыщенным будет сливочный вкус.
- Перед подачей разогреть и посыпать красным луком и петрушкой. Йогурт можно употребить в качестве гарнира.
Веганский детокс-суп с сыром и брокколи
Суп обладает классическим сырным вкусом и гладкой структурой. Он поможет очистить организм после отравления или бурного застолья. Такое первое блюдо подойдет для разгрузочных дней. Оно быстро восстановит работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- миндальное молочко (2 чашки);
- оливковое масло (четверть ст.);
- сельдерей (2 стебля);
- овощной бульон (3 ст.);
- картофель (плод);
- морковь (5 плодов);
- чеснок (2 зубчика);
- половина луковицы;
- брокколи (3 чашки);
- сухарики;
- морская соль;
- дрожжи пищевые (по желанию);
- сыр Пармезан (необязательно).
Супы, приготовленные из брокколи, подходят как для сытного обеда, так и для разгрузочного дня. Они оставляют приятное послевкусие и надолго сохраняют чувство сытости. Существует множество вариаций их приготовления. Поэтому можно смело экспериментировать и класть ингредиенты на свой вкус. Ведь готовка – это творческий процесс.
Pingback: МАРАТОН F1(MARATON) - мировой стандарт среди гибридов брокколи - BROCCOL