Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови. Заправьте суп-пюре из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню!

Кто из нас в середине трудного дня не мечтает полакомиться горячим супчиком? В зимнее время он помогает согреться, а летом восстановить силы после утренних и дневных забот. Супы с добавлением брокколи (спаржевой капусты) сочетают в себе изысканный вкус и неоценимую пользу для организма. Дети любят их не меньше взрослых. А наличие киноа, гренок или кунжута сделает блюдо привлекательным для ребят, которые не хотят есть первое.

Крем-суп брокколи

Этот густой и питательный супчик придется по нраву любителям сытного обеда. Он готовится очень быстро, позволяя сэкономить время для остальных дел

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • коровье молоко (400 г);
  • спаржевая капуста (8 ст.);
  • зелень сельдерея (стебель);
  • бульон куриный (3 ст.);
  • луковица (1 плод);
  • масло сливочное (5 ст. л.);
  • мука пшеничная (90 г);
  • черный перец.



Приготовление:

  1. Порезать луковицу и сельдерей.
  2. Пожарить их в масле.
  3. Влить бульон из птицы и спаржевую капусту.
  4. Накрыть крышкой и держать 10 минут на слабом огне.
  5. Получившуюся массу поместить в блендер, запустить его. Блюдо рекомендуется пюрировать в несколько небольших подходов.
  6. Далее хорошо размешать каждую порцию до однородности.
  7. Снова перелить в кастрюлю.
  8. В другой посудине довести оставшееся масло до жидкого состояния. Затем положить муку и молоко.
  9. Мешать до загустения и появления пузырьков.
  10. Добавить получившуюся смесь в блюдо.
  11. Приправить перцем.
  12. Подать на стол и пригласить домочадцев к обеду.

Суп брокколи со сливками

Обладает насыщенным сливочным вкусом. Он очень сытный и приятно ложится на желудок.

Суп со сливками

Ингредиенты:

  • вода (4 ст.);
  • луковица (головка);
  • замороженная брокколи (500 г);
  • пшеничная мука (6 ч. л.);
  • масло сливочное (60 г);
  • жирные сливки (упаковка);
  • бульон в виде порошка (4 ст. л.);
  • пучок петрушки (для подачи);
  • чеснок (долька);
  • холодная вода (четвертая часть ст.);
  • морковь (5 шт.);
  • перец молотый;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать овощи.
  2. Разогреть масло до жидкого состояния.
  3. Пожарить на нем нарезанные продукты.
  4. Готовить 5 минут, регулярно помешивая. Овощная масса должна стать мягкой.
  5. В другую кастрюлю налить воду и всыпать куриный бульон.
  6. Довести до закипания.
  7. Добавить туда овощную смесь.
  8. Запустить спаржевую капусту. Несколько соцветий отложить в сторону.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Тушить на медленном огне около 15 минут.
  11. Небольшими порциями пробить суп в пюре блендером.
  12. Вернуть в кастрюлю.
  13. Влить половину сливок.
  14. Добавить остальные соцветия.
  15. В другой посудине смешать муку с холодной водой.
  16. Влить в суп после закипания.
  17. Далее помешивать до густоты.
  18. В конце приправить соевым соусом. Перемешать.
  19. При желании украсить лакомство петрушкой, мятой или другой зеленью.

[green]Лакомство подается как холодным, так и горячим в зависимости от сезона и предпочтений.[/green]

Читайте также:
Запеканка из брокколи. Топ-10 лучших запеканок.

Суп брокколи с картофелем

Супчик получается очень густым с выраженным сливочным вкусом. Такой эффект дают молоко и масло. Блюдо отлично подойдет людям на диете. Его можно есть при похудении.

Ингредиенты:

  • бульон на основе курицы (500 мл);
  • картофель (150 г);
  • коровье молоко (2 ст.);
  • репчатый лук (половинка);
  • спаржевая капуста (соцветие);
  • чеснок (2 дольки);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • приправа молотый перец;
  • жареный бекон;
  • сыр (по желанию);
  • зеленый лук (для подачи).

Изначально в этот суп добавлялся сыр, чтобы создать густоту и насыщенность. Поэтому вы смело можете экспериментировать!

Суп брокколи с чеддером

Такой вариант подойдет для любителей сырных ноток. Чеддер придаст лакомству пикантные нотки.

Суп из брокколи с чеддером

Ингредиенты:

  • куриный бульон (2 ст.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • молоко (2 ст.);
  • половина луковицы;
  • мука (четвертая часть ст.);
  • морковь (1 чашка);
  • тертый сыр Чеддер (2 ст.);
  • зелень сельдерея (1 стебель);
  • молотый перец;
  • соцветия спаржевой капусты (2 ст.);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Порезать стебель сельдерея.
  3. Обжарить луковицу до готовности.
  4. В кастрюле соединить часть растопленного масла с мукой.
  5. Варить 3-4 минуты на среднем огне. Периодически помешивать и подливать в смесь немного молока. Оно предотвратит подгорание.
  6. Далее, помешивая, осторожно влить молоко.
  7. Смешать все с бульоном.
  8. Довести до кипения и варить до густоты.
  9. Далее присоединить остальные овощи.
  10. Тушить около 20 минут.
  11. Положить Чеддер.
  12. Приправить солью и перцем.

Лакомство готово. Наслаждайтесь!

Суп-пюре брокколи с киноа

У этого супчика есть необычное дополнение — ореховый крем из кешью. Блюдо обязательно понравится любителям правильного питания.

Суп-пюре из брокколи с киноа

Ингредиенты:

  • овощной бульон (4 ст.);
  • киноа (чашка);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • луковица (головка);
  • картофель (1 плод);
  • вода (2 ст.);
  • спаржевая капуста (4 чашки);
  • мускатный орех;
  • морковь (по желанию);
  • соль;
  • молотый перец;
  • растение пастернак (по желанию);
  • приправа Гарам масала.

Крем с кешью:

  • вода (половина стакана);
  • сырой кешью (2 горсти).

Приготовление:

  1. Залить киноа водой и немного прокипятить.
  2. Сделать средний огонь, прикрыть крышкой и томить 20 минут.
  3. Пожарить лук.
  4. Налить бульон.
  5. Запустить картофель и брокколи. Посолить.
  6. Довести до закипания, а затем тушить примерно 15 минут.
  7. Снять с плиты и взбить.
  8. Всыпать приправы.
  9. В блендере соединить кешью и воду.
  10. Влить ореховую смесь в общую кастрюлю.
  11. Дождаться закипания.
  12. Подавать обед к столу.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.

Киноа хорошо дополняет суп, если его приготовить с овощным или куриным бульоном вместо воды.

При желании используйте замороженную брокколи. Попробуйте добавить 1/2 небольшой луковицы, нарезанной и обжаренной, при приготовлении киноа. Вы также можете добавить 1 небольшую морковь и 1 небольшой пастернак, очищенный и натертый на терке, в середине времени приготовления.

Суп-пюре из брокколи с куркумой

Такой суп варится из свежих ингредиентов. Они укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний. Для приготовления рекомендуется использовать скороварку. Так удастся сохранить все необходимые вещества и сделать пищу максимально полезной.

Читайте также:
Рецепты с брокколи в духовке. Выпечка.

Суп из брокколи и куркумы

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста (1,5 кг);
  • йогурт (желательно без сахара);
  • луковица (1 плод);
  • морковь (1 плод);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • красный перец (половина);
  • бульон на основе курицы (кубик);
  • приправа куркума;
  • черный перец;
  • свежий имбирь (1 шт.);
  • чеснок (долька).

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками все овощи.
  2. Отделить спаржевую капусту от стеблей, оторвать листья.
  3. Удалить жесткие ткани.
  4. Обжарить овощи в течение 3-5 минут.
  5. Добавить листья и стебли. Спустя минуту положить соцветия.
  6. Насыпать перец и куркуму.
  7. Жарить до появления золотистого цвета.
  8. Выключить огонь и влить бульон.
  9. Накрыть крышкой.
  10. В скороварке установить таймер на 15 минут.
  11. Убрать крышку и перемешать.
  12. Взбить блендером до состояния крема.

Перед подачей добавить немного йогурта, либо использовать его как отдельный гарнир. Блюдо можно заморозить и употреблять зимой и осенью, когда требуется поддержать организм полезными веществами.

Суп-пюре из брокколи с гренками

Супчик с гренками очень сытный и питательный. Это идеальное лакомство для тех, кто предпочитает густые первые блюда.

Суп из брокколи с запеканкой

Ингредиенты:

  • сыр Чеддер или Грюйер;
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • луковица (1 плод);
  • молотый перец кайенский;
  • бульон из овощей (5 ст.);
  • брокколи (1 кг);
  • чеснок (3 головки);
  • мускатный орех;
  • крупнозернистая соль;
  • взбитые сливки (половина ст.);
  • хлеб;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Порезать луковицу.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Натереть сыр.
  4. Отрезать 3-4 ломтика хлеба.
  5. Разрезать их поперек на 2 прямоугольника.
  6. Отделить соцветия спаржевой капусты от головок.
  7. Разогреть масло на сковородке и положить лук.
  8. Помешивая, готовить 5-6 минут.
  9. Далее положить дольки чеснока.
  10. Через минуту залить бульоном.
  11. Сделать сильный огонь и довести смесь до закипания.
  12. Разрезать пополам соцветия и стебли брокколи.
  13. Стебельную часть измельчить, как в салат.
  14. Положить во время кипения.
  15. Накрыть крышкой и подождать пару минут. За это время овощи должны стать мягкими.
  16. Затем сделать медленный огонь и периодически помешивать суп в течение 10 минут.
  17. Потом снять кастрюлю с плиты.
  18. Блендером перебить блюдо в пюре.
  19. После этого добавить взбитые сливки и приправы.
  20. Снова поставить кастрюлю на средний огонь и варить 5 минут.
  21. Смазать ломтики хлеба маслом.
  22. Затем положить их на пекарскую бумагу в духовку при температуре 190 градусов на 5 минут. Если Вы не придерживаетесь правильного питания, можно просто обжарить кусочки хлеба на сковороде.
  23. Наполнить горшочки и поместить в каждую порцию гренку. Чтобы хлеб не размок, рекомендуется класть его перед подачей. Можно сделать как маленькие греночки, так и одну большую.
  24. Накрыть горшки куском сыра.
  25. Подержать их в духовом шкафу на противне около 4 минут. Сыр должен расплавиться и слегка поджариться.

 Гренки можно посыпать специями или солью.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Спаржевая и цветная капуста содержат множество витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту. Они приносят много пользы здоровью и значительно улучшают самочувствие.

Супчик с этими овощами всегда получается вкусным и очень легким. Он идеально подходит для жаркого летнего дня.

Читайте также:
Котлеты из брокколи

Суп из цветной капусты с брокколи

Ингредиенты:

  • бульон из курицы (3 чашки);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • цветная капуста (головка);
  • морковь (2 плода);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • спаржевая капуста (соцветие);
  • горчица;
  • чеснок (2 дольки);
  • сыр Пармезан (по желанию);
  • черный перец;
  • луковица (1 плод);
  • мука (четвертая часть ст.);
  • соль;
  • молоко (1 ст.);
  • тимьян в сушеном виде;
  • сыр Чеддер (чашка);
  • пищевые дрожжи (по желанию).


Приготовление:

  1. Кубиками нарезать овощи.
  2. В кастрюле разогреть оба вида масла. Положить нарезанную луковицу и жарить ее 8 минут.
  3. Увеличить огонь и добавить морковь. Помешивать и обжаривать 3 минуты.
  4. Далее положить приправы и чеснок.
  5. Соединить овощи, посыпав их мукой. Перемешать.
  6. Спустя 2 минуты добавить молоко, цветную и спаржевую капусту.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
  8. Варить 15 минут и регулярно мешать. Всыпать горчицу.
  9. Перебить массу блендером. Она должна стать густой.
  10. Положить сыр и помешивать около 3 минут.
  11. Сверху украсить измельченным сыром.


Лакомство подавать горячим.

Сливочный суп-пюре из брокколи и фасоли

Супчик быстро согреет в хмурый осенний или зимний день. Такое лакомство заметно улучшит настроение. Его приготовление займет не более получаса.

Сливочный суп из брокколи и фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль (банка);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • белое вино (сухое) (четверть ст.);
  • луковица (1 плод);
  • спаржевая капуста (500 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • бульон из овощей (3 ст.);
  • свежий шпинат (2 чашки);
  • йогурт;
  • петрушка (пучок);
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • красная луковица (для декора).

Приготовление:

  1. На сковороде с разогретым оливковым маслом потушить луковицу.
  2. Спустя 5 минут усилить огонь и добавить чеснок.
  3. Влить вино, перемешать и подождать минуту.
  4. Далее перемешать и тушить в течение 120 секунд.
  5. Всыпать промытую фасоль.
  6. Положить петрушку, приправы, спаржевую капусту.
  7. Закрыть крышку сковородки.
  8. Тушить 4 минуты. Брокколи должна приобрести яркий зеленый цвет.
  9. Перелить в блендер и взбить. Можно делать это порционно. Чем дольше пюрировать блюдо, тем более насыщенным будет сливочный вкус.
  10. Перед подачей разогреть и посыпать красным луком и петрушкой. Йогурт можно употребить в качестве гарнира.

Веганский детокс-суп с сыром и брокколи

Суп обладает классическим сырным вкусом и гладкой структурой. Он поможет очистить организм после отравления или бурного застолья. Такое первое блюдо подойдет для разгрузочных дней. Оно быстро восстановит работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • миндальное молочко (2 чашки);
  • оливковое масло (четверть ст.);
  • сельдерей (2 стебля);
  • овощной бульон (3 ст.);
  • картофель (плод);
  • морковь (5 плодов);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина луковицы;
  • брокколи (3 чашки);
  • сухарики;
  • морская соль;
  • дрожжи пищевые (по желанию);
  • сыр Пармезан (необязательно).

Детоксикация на самом деле может очень пригодится для восстановления организма после особенно веселых выходных.

Супы, приготовленные из брокколи, подходят как для сытного обеда, так и для разгрузочного дня. Они оставляют приятное послевкусие и надолго сохраняют чувство сытости. Существует множество вариаций их приготовления. Поэтому можно смело экспериментировать и класть ингредиенты на свой вкус. Ведь готовка – это творческий процесс.