Капуста брокколи получила свое имя благодаря итальянскому слову «брокко», то есть «ветка» или «побег». Капуста стала достаточно популярной относительно недавно – во второй половине прошлого века. Брокколи является генетическим прародителем цветной капусты, однако по брокколи намного лучше и полезнее. Даже у листьев брокколи есть множество полезных для здоровья вариантов использования. Как можно использовать листья брокколи?

Почему листья брокколи не только съедобны, но и полезны

Молодая зелень капусты брокколи как по своим качествам, так и по вкусу больше всего похожи на шпинат. В листьях брокколи очень много витамина А, из-за чего они особенно полезны. И, конечно, чем листья зеленее, чем они острее и насыщенней. Наконец, листья брокколи улучшают обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Правда, вкус у листьев достаточно резкий, что можно решить обработкой капусты кипятком.

Щи из листьев брокколи

Листья брокколи можно употреблять в совершенно разных видах: жарить, варить, парить, запекать, добавлять в различные блюда, делать главной частью блюда. Лучше всего листья сочетаются с рыбой, мясом, морепродуктами и овощами.

Наконец, листья можно использовать для приготовления соусов. Их же добавляют в омлеты, засаливают с огурцами и делают на их основе поливитаминные коктейли. Из листьев получаются вкусные щи и супы.

Салат с листьями

Салат с листьями брокколи и брынзойВообще салатов, в которых брокколи присутствует в том или ином виде, очень много. Главная задача подобных блюд заключается в насыщении человеческого организма целым комплектом полезных элементов. Также салаты помогают поддерживать красоту тела.

Самый популярный салат, в котором присутствуют листья брокколи – это салат с брынзой и помидорами черри. Приготовить его можно буквально за 10-15 минут как для любого праздника, так и просто в качестве питательного завтрака.

Читайте также:
Говядина с брокколи

Для приготовления салата необходимы такие ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 160 грамм черри;
  • 130 грамм брынзы;
  • 1 большая ложка кунжута.

Салат делают вместе с заправкой, для которой необходимы следующие компоненты:

  • 3 больших ложки оливкового масла;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 2 больших ложки горчицы;
  • специи.

Для приготовления простого, вкусного и полезного салата необходимо сделать следующее:

  1. Промыть листья и отваривать их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде. После этого необходимо остудить листья в холодной воде.
  2. Поделить помидоры на 4 части и переложить их в тарелку.
  3. Нарезать сыр на средние куски (при желании можно просто разломать его).
  4. Сложить сыр рядом с помидорами таким образом, чтобы в итоге получилось красивое украшение.
  5. В отдельную тарелку (аналогичную область) необходимо сложить все компоненты заправки. Важно, чтобы эту емкость можно было закрыть, так как предстоит ее как следует встряхивать вплоть до образования однородной массы.

На этом все – теперь осталось лишь переложить листья брокколи к сыру и помидорам, а после этого добавить в тарелку заправку и все это перемешать. По желанию можно чем-нибудь украсить салат.

Салат с листьями, семечками и изюмом

Салат с листьями, семечками и изюмомЭтот диетический салат отличается не только сытностью, но и необычным и неповторимым вкусом. Калорийность этого блюда составляет всего лишь 122 ккал на 100 грамм.

При желании можно заменить семечки подсолнуха на орехи, кунжут или даже на тыквенные семечки. Главное при этом – следить за количеством, ведь можно нарушить калорийность салата и он будет совсем не диетический.

Для приготовления салата необходимы такие ингредиенты:

  • 360 грамм свежих листьев брокколи;
  • 80 грамм изюма;
  • 65 грамм семечек подсолнуха;
  • 80 грамм синего лука.
Читайте также:
Нежная запеканка с брокколи и моцареллой

Салат делают вместе с заправкой, для которой необходимы следующие компоненты:

  • 120 грамм йогурта с жирностью в 3%;
  • полторы столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для того, чтобы сделать вкусный диетический салат, нужно:

  1. Залить весь изюм кипятком и продержать его в кипятке примерно 15 минут.
  2. Слить воду и разложить все компоненты на полотенце для обсушки.
  3. Порвать листья на маленькие части и нарезать лук.
  4. Смешать все компоненты, добавить соль, сахар, уксус и йогурт.
  5. Все тщательно перемешать.

ПП-салат с листьями брокколи, яблоками и черносливом

Салат с листьями брокколи, яблоками и черносливомПП-салат – не только вкусное, но и достаточно яркое блюдо, которое еще и выглядит очень привлекательно. А основной изюминкой этого салата будет сметанная заправка с неповторимым ароматом.

В этот сезонный салат можете по желанию добавить орехи, например, орех-пекан или кедровые орешки. Это даст дополнительную пользу организму.

Для приготовления салата необходимы такие ингредиенты:

  • 270 грамм листьев брокколи;
  • 150 грамм яблок;
  • 30 грамм чернослива;
  • 40 грамм красного лука;
  • 20 грамм семечек тыквы.

Салат подается вместе с заправкой, для которой нужны:

  • 50 грамм сметаны с жирностью в 15 процентов;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • щепотка черного перца.

Для приготовления этого салата нужно сделать следующее:

  1. Приготовить заправку. Для этого необходимо поместить сметану в емкость, куда также нужно добавить соль, мед, а также горчицу, чеснок и перец. Все это необходимо перемешивать вплоть до того момента, пока все добавленные компоненты не растворятся в сметане.
  2. Обработать чернослив кипятком и нарезать на средние кусочки.
  3. Нарезать яблоки соломкой и добавить лимонный сок (он исключит потемнение остальных компонентов);
  4. Залить листья кипятком на пару секунд и сразу же их вытащить. После этого нужно дождаться того момента, когда с них полностью стечет вода.
Читайте также:
Венские вафли с брокколи

На этом все – останется лишь смешать все компоненты, добавить заправку и все перемешать еще раз.

Как солить листья брокколи

Как посолитьЕще одна особенность листьев брокколи заключается в том, что они подходят в качестве засолки.

После засолки банки необходимо оставить в темном прохладном месте на пару-тройку дней. Потом можно переместить их в подвал или холодильник.

Классическая засолка состоит из таких компонентов:

  • 400 грамм листьев брокколи;
  • 2 моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 больших ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • 4 больших ложки соли;
  • 200 грамм подсолнечного масла;
  • 1 большая ложка 9% уксуса.

Для приготовления нужно:

  1. Промыть и высушить листья.
  2. Нарезать морковь (подойдут и кольца, и кубики).
  3. Измельчить укроп.
  4. Спрессовать чеснок.
  5. Промыть и стерилизовать тару.
  6. Смешать в таре укроп, листья, а также чеснок и морковь. Разложить получившийся «салат» по банкам.
  7. Налить воду в кастрюлю и подогреть. Добавить в нее специи, масло, а также сахар и соль. Кипятить воду необходимо в течение 10 минут, после чего добавить в нее уксус.
  8. Перелить воду в банки с овощами и закрутить.

Заключение

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Также листья в свежем (сыром) виде можно есть просто так, безо всего. Они отлично действуют на человека, стабилизируя водный баланс, помогая создавать кровяные тельца и улучшая общее состояние эндокринной системы.