Рецепты с брокколи в духовке настолько разнообразны, что их можно перечислять долго. Этот овощ универсален — брокколи жарят, варят, парят, выпекают, сушат.
Предлагаем вам небольшую подборку рецептов брокколи в духовке. С ней работать одно удовольствие — готовится быстро, блюда получаются сытными и с низкой энергетической ценностью, что немаловажно! Готовьте и наслаждайтесь!
Рецепт оладушек из капусты брокколи
Никто не откажется от красивого и полезного завтрака в виде румяных оладий с брокколи и сметаной. Оценят все — и муж, и дети!
Ингредиенты:
- Отварная брокколи 0,5 кг;
- Сыр (Российский, Тильзитер) 80 г;
- Яйцо 3 шт.;
- Овсяная мука 80 г;
- Соль 1 ч. л. без горки;
- Перец душистый;
- Масло для приготовления растительное.
Приготовление:
- Сначала подготовим брокколи. Отварите ее в подсоленной воде 4-5 минут. Сразу же достаньте из отвара и положите в холодную воду. Готовую брокколи промокните бумажным полотенцем и пробейте блендером.
- Затем яйца, муку, соль, душистый перец, сыр, заранее натертый на терке, — все перемешайте. Добавьте в тесто брокколи. Раскалите сковороду, смажьте немного маслом.
- Теперь можно жарить наши оладьи. Выкладываем тесто на сковороду, придавая ему ложкой форму оладушек. Накрываем крышкой и жарим по 3 минуты с каждой стороны.
- Оладьи готовы, можно подавать со сметанкой или же йогуртом.
Киш с брокколи и сыром в духовке
Очень простой рецепт с брокколи в духовке открытого пирога, который подойдет и для вегетарианского стола, и для семьи на ужин, завтрак и также обед!
Рекомендуем по теме
Ингредиенты:
- Капуста брокколи 0,5 кг;
- Яйца 5 шт.;
- Молоко 200 мл;
- Соль обычная 1 ч. л. без горки;
- Молотый черный перец или душистый по вкусу;
- Сыр натертый (у меня чеддер) 1 ст.
Для теста:
- Мука пшеничная 1,25 ст.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло порубленное охлажденное 180 г (1 пачка);
- Ледяная вода (примерно) 4 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим основу из теста для пирога. Для начала муку смешиваем с сахаром и солью и порезанным сливочным маслом, а затем охлажденным.
- Замешиваем тесто до того момента, пока кусочки масла не станут с размером с горошину. Можно делать замес и в кухонном комбайне. Затем добавляем ледяную воду.
- Опять замешиваем. Тесто готово, его можно раскатать и выложить в форму, в которой и будет выпекаться киш. Диаметр моей формы 30 см. А толщина коржа менее 1 см.
- Сформируйте из теста бортики и обрежьте лишнее тесто. Эту форму пока поместите в холод.
- Займемся начинкой. Заранее сварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут. Промойте после варки холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
- В отдельной миске смешайте яйца, молоко, перец и соль. Добавьте сыр и порезанную брокколи.
- Эту начинку выливаем в нашу заготовку из теста и можно запекать в духовке. Время — 40 минут при 180-200 С.
- Не забудьте на 25-й минуте приготовления накрыть киш фольгой, потому что корочка может быть слишком румяной.
Во-вторых, можно заранее приготовить овощи в небольшом количестве оливкового масла на плите, прежде чем добавлять их в яичную смесь.
И в-третьих, другие сыры, такие как Пеппер Джек или Моцарелла, козий сыр или фета, также будут хорошо работать.
Наконец, если вы любите бекон, то порежьте 2-3 ломтика бекона в начинку.
Рецепт маффинов с брокколи в духовке и кукурузной мукой
Ингредиенты:
- Брокколи 0,5 кг;
- Кукурузная мука крупа 0,25 ст.;
- Кукурузная мука 0,25 ст.;
- Мука цельнозерновая или пшеничная 0,5 ст.;
- Сахар 0,5 ст. л.;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Молоко 200 мл;
- Яйцо 1 шт.;
- Сливочное масло 2 ст. л.;
- Кефир 2 ст. л.
Приготовление:
- При выборе соцветий брокколи старайтесь отбирать с короткой ножкой и устойчивые. Это будет удобно в процессе приготовления.
- Горячим молоком залить кукурузную крупу, размешать до однородной консистенции, добавить сливочное масло и подождать, пока эта смесь не остынет и мука не разбухнет.
- Смешиваем отдельно сухие ингредиенты — кукурузную и цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель, соль и к ним добавит уже набухшую кукурузную крупу. Затем вливаем кефир и яйцо.
- Замешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.
- В формочки для кексов заливаем тесто до половины, сверху выкладываем соцветие брокколи, чтобы часть соцветия оказалась вверху.
- Заливаем тесто сверху до того уровня, пока не покроет брокколи.
- Отправляем в духовку на 20 минут при 175 С.
Пирог с капустой брокколи и курицей
Этот умопомрачительный пирог имеет облегченный сырный соус в то же время он очень сытный.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука 1 ст. + немного для раскатки;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло охлажденное 100 г;
- Яичный желток 1 шт.;
- Молоко (у меня миндальное) 20-30 мл.
Начинка:
- Сливочное масло 2 ст. л.;
- Мука пшеничная 50 г;
- Сухой лук (в порошке) щепотка;
- Сухой чеснок (в порошке) щепотка;
- Молоко (любое) 400 мл;
- Сыр измельченный (желательно острый, у меня Чеддер) 2 ст.;
- Соль 1 ч. л. без горки;
- Душистый перец по вкусу;
- Оливковое масло (или любое растительное) 1 ч. л.;
- Куриная грудка (филе) 1 шт.;
- Брокколи 350 г;
- Морковь 2 шт.
Дополнительно:
- Яйцо 1 шт. для румяной корочки.
Приготовление:
- Готовим тесто. Муку с солью и сахаром смешиваем, добавляем порезанное масло, только охлажденное. Замешиваем тесто до тех пор, пока кусочки масла не станут с размером с горошину.
- Добавляем яичный желток и молоко. Замешиваем так, чтобы тесто было рассыпчатым, но не формировалось в шар, это важно!
- Соберите тесто в диск, присыпьте его мукой, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на то время, пока готовится начинка.
- Для того, чтобы приготовить начинку порежьте куриную грудку кубиками, обжарьте ее на растительном масле до легкой корочки 6-8 минут, но не пережарьте. Добавьте соль, перец. Переложите курицу в миску.
- На этом же масле, в котором жарилась курица, будем готовить соус. Выкладываем сливочное масло, как только оно растопится, насыпаем муку, перемешиваем и понемногу наливаем молоко, все время перемешивая. Доведите смесь до кипения и поварите ее 2-3 минуты на медленном огне, помешивая.
- Приправьте сухим луком, чесноком и душистым перцем.
- Черед тертого сыра — добавляем его в соус. Перемешиваем до расплавления.
- Порежьте морковь и брокколи кусочками, соедините их с курицей и все соединяем с соусом.
- Теперь нашу начинку выкладываем в форму высотой 25 см сверху. Раскатываем наше тесто толщиной в 7 мм и покрываем им начинку так, чтобы края были полностью закрыты.
- Делаем на тесте сверху прорези, чтобы выходил пар. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку на 50 минут при 190 С.
Можно разогревать в микроволновой печи или в духовке при 180 С до полного прогрева.
Этот пирог можно приготовить заранее и заморозить на потом на срок до 2 месяцев.
Разморозить можно его в холодильнике, а затем выпекать в соответствии с указаниями.
Чтобы выпекать из замороженного, выпекайте в течение 30 минут с фольгой сверху.
Снимите фольгу и выпекайте еще 30-45 минут или до золотистого цвета сверху.
Рецепт заливного пирога с семгой и брокколи в духовке
Ингредиенты:
- Филе охлажденной семги 250 г;
- Лук 1 шт.;
- Брокколи 250-300 г;
- Яйца 4 шт.;
- Молоко 2,5% 1 ст.;
- Магазинная смесь для теста 3/4 ст.;
- Укроп свежий, можно сухой;
- Соль щепотку;
- Черный перец;
- Моцарелла измельченная 50 г;
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
Приготовление:
- Измельчите мелко кусочками лук, брокколи поломайте на мелкие части. И лук, и брокколи слегка потушите в сотейнике.
- В чаше соедините яйца, молоко, сухую смесь для теста, соль и специи. В эту смесь выложите сыр, рыбу, также потушенные брокколи и лук.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите все содержимое миски и отправьте в духовку на 45 минут при 190 С.
Рецепт творожной запеканки с брокколи в духовке
Такую запеканочку к обеду можно приготовить не только в духовке, но и мультиварке.
Ингредиенты:
- Творог 5-9% 800 г;
- Йогурт (можно греческий) или же сметаны 250 мл;
- Брокколи 300-350 г;
- Яйца 3 шт.;
- Манка 3-4 ст. л.;
- Морковь средняя 2 шт.;
- Сыр тертый (у меня Пармезан) 40 г;
- Красная паприка 1 шт.;
- Чеснок пару зубчиков;
- Веточка тимьяна;
- Орегано сушеный;
- Масло оливковое 2-3 ст. л.;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи: морковь порезать тонкими колечками, чеснок измельчить, паприку порезать брусочками, а брокколи отварите в подсоленной воде в течении 4-5 минут.
- На разогретой сковороде с маслом мы обжариваем паприку, чеснок и морковь вместе со специями не более 3 минут. Посолите.
- Готовим творожную заливку: яйца, соль, йогурт, творог вымешиваем до однородной массы и сюда же манку с половиной натертого сыра.
- Затем смазываем форму маслом, выкладываем пережаренные овощи, сверху заливаем творожное тесто. А вот брокколи красиво выкладываем сверху нашей будущей запеканки. Для полной красоты посыпаем оставшимся сыром.
- И в духовку на 40 минут при 180 С.
Киш овощной со шпинатом и брокколи
Кусочек такого румяного пирога можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Дети тоже любят эту выпечку, только главное, присыпьте щедро сверху сыром, чтобы их не смущала начинка.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 100 г;
- Яйца 1 шт.;
- Соль 1 ч. л. без горки;
- Мука 220 г.
Для начинки:
- Капуста брокколи 150 г;
- Шпинат свежий 15 г;
- Яйцо 2 шт.;
- Сметана 100 г;
- Сыр полу твердый или твердый 100-120 г;
- Соль.
Приготовление:
- Для начала давайте растопим сливочное масло, но кипятить не нужно. В него насыпаем соль и выкладываем яйцо, муку — замешиваем тесто.
- Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
- Для приготовления начинки разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану с натертым сыром и соль. Часть сыра не забудьте отложите в сторону, чтобы потом присыпать пирог.
- Шпинат промытый и обсушенный бумажным полотенцем нарубите и отправьте к начинке.
- В форме распределите тесто с бортиками. Сверху распределите начинку и брокколи, которые слегка прижмите к начинке.
- Отправляйте форму выпекаться на 40 минут при 190-200 С. За 15 минут до окончания готовности киш сверху посыпьте оставшимся сыром.
Чтобы брокколи не хрустела в выпечке, нужно ее бланшировать, а именно, отварить 3-4 минуты.
Открытый пирог с шампиньонами и брокколи в духовке
Готовьте этот пирог с теми грибами, которые вам ближе по месту произрастания, по вкусу и по цене. Я люблю аромат шампиньонов! Но из лисичек получаться не менее вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука 1 ст.;
- Масло сливочное 100 г;
- Сметану 100 г;
- Соль 1 ч. л. без горки;
- Сода 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Брокколи 400 г;
- Шампиньоны 0,5 кг;
- Лук 1 шт.;
- Сыр (у меня Российский) 180 г;
- Сметана 200 г;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Яйцо 2 шт.
Приготовление:
- Муку, соль, соду, сметану соединяем в чаше для замеса. Затем добавляем масло, которое мы заранее растопили и остудили.
- Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- В форму выстилаем пергамент и выкладываем тесто, формируя бортики в 4 см по высоте.
- В некоторых местах основу из теста накалываем вилкой и отправляем нашу заготовку в холодильник.
- Готовим начинку. Брокколи отварим в подсоленной воде 6-7 минут. Лук режем мелкими кубиками, а грибочки пластинками.
- Лук с грибами обжариваем на сковороде с маслом.
- Эту луково-грибной соус остудим около 4-5 минут и вкладываем на тесто. Сверху идет слой отваренной брокколи, которую мы равномерно распределяем.
- Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и солью.
- Эту заливку выливаем на наш пирог и посыпаем натертым сыром на мелкой терке.
- И в духовку на 40-45 минут при 180-190 С.