Рецепты с брокколи в духовке настолько разнообразны, что их можно перечислять долго. Этот овощ универсален — брокколи жарят, варят, парят, выпекают, сушат.

Предлагаем вам небольшую подборку рецептов брокколи в духовке. С ней работать одно удовольствие — готовится быстро, блюда получаются сытными и с низкой энергетической ценностью, что немаловажно! Готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт оладушек из капусты брокколи

Никто не откажется от красивого и полезного завтрака в виде румяных оладий с брокколи и сметаной. Оценят все — и муж, и дети!

Рецепт оладий из брокколи

Ингредиенты:

  • Отварная брокколи 0,5 кг;
  • Сыр (Российский, Тильзитер) 80 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Овсяная мука 80 г;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Перец душистый;
  • Масло для приготовления растительное.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим брокколи. Отварите ее в подсоленной воде 4-5 минут. Сразу же достаньте из отвара и положите в холодную воду. Готовую брокколи промокните бумажным полотенцем и пробейте блендером.
  2. Затем яйца, муку, соль, душистый перец, сыр, заранее натертый на терке, — все перемешайте. Добавьте в тесто брокколи. Раскалите сковороду, смажьте немного маслом.
  3. Теперь можно жарить наши оладьи. Выкладываем тесто на сковороду, придавая ему ложкой форму оладушек. Накрываем крышкой и жарим по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Оладьи готовы, можно подавать со сметанкой или же йогуртом.

Киш с брокколи и сыром в духовке

Очень простой рецепт с брокколи в духовке открытого пирога, который подойдет и для вегетарианского стола, и для семьи на ужин, завтрак и также обед!

Киш с брокколи и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи 0,5 кг;
  • Яйца 5 шт.;
  • Молоко 200 мл;
  • Соль обычная 1 ч. л. без горки;
  • Молотый черный перец или душистый по вкусу;
  • Сыр натертый (у меня чеддер) 1 ст.

Для теста:

  • Мука пшеничная 1,25 ст.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло порубленное охлажденное 180 г (1 пачка);
  • Ледяная вода (примерно) 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим основу из теста для пирога. Для начала муку смешиваем с сахаром и солью и порезанным сливочным маслом, а затем охлажденным.
  2. Замешиваем тесто до того момента, пока кусочки масла не станут с размером с горошину. Можно делать замес и в кухонном комбайне. Затем добавляем ледяную воду.
  3. Опять замешиваем. Тесто готово, его можно раскатать и выложить в форму, в которой и будет выпекаться киш. Диаметр моей формы 30 см. А толщина коржа менее 1 см.
  4. Сформируйте из теста бортики и обрежьте лишнее тесто. Эту форму пока поместите в холод.
  5. Займемся начинкой. Заранее сварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут. Промойте после варки холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  6. В отдельной миске смешайте яйца, молоко, перец и соль. Добавьте сыр и порезанную брокколи.
  7. Эту начинку выливаем в нашу заготовку из теста и можно запекать в духовке. Время — 40 минут при 180-200 С.
  8. Не забудьте на 25-й минуте приготовления накрыть киш фольгой, потому что корочка может быть слишком румяной.
Читайте также:
Съедобны ли листья брокколи и что можно из них приготовить

Во-первых, если в этот пирог добавить лук, болгарский перец, шпинат, кабачки, спаржа или даже сладкий картофель — будет очень вкусно.

Во-вторых, можно заранее приготовить овощи в небольшом количестве оливкового масла на плите, прежде чем добавлять их в яичную смесь.

И в-третьих, другие сыры, такие как Пеппер Джек или Моцарелла, козий сыр или фета, также будут хорошо работать.

Наконец, если вы любите бекон, то порежьте 2-3 ломтика бекона в начинку.

Рецепт маффинов с брокколи в духовке и кукурузной мукой

Маффины с брокколи и кукурузной мукой в духовке

Ингредиенты:

  • Брокколи 0,5 кг;
  • Кукурузная мука крупа 0,25 ст.;
  • Кукурузная мука 0,25 ст.;
  • Мука цельнозерновая или пшеничная 0,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст. л.;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сливочное масло 2 ст. л.;
  • Кефир 2 ст. л.

Приготовление:

  1. При выборе соцветий брокколи старайтесь отбирать с короткой ножкой и устойчивые. Это будет удобно в процессе приготовления.
  2. Горячим молоком залить кукурузную крупу, размешать до однородной консистенции, добавить сливочное масло и подождать, пока эта смесь не остынет и мука не разбухнет.
  3. Смешиваем отдельно сухие ингредиенты — кукурузную и цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель, соль и к ним добавит уже набухшую кукурузную крупу. Затем вливаем кефир и яйцо.
  4. Замешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.
  5. В формочки для кексов заливаем тесто до половины, сверху выкладываем соцветие брокколи, чтобы часть соцветия оказалась вверху.
  6. Заливаем тесто сверху до того уровня, пока не покроет брокколи.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут при 175 С.

Пирог с капустой брокколи и курицей

Этот умопомрачительный пирог имеет облегченный сырный соус в то же время он очень сытный.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука 1 ст. + немного для раскатки;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло охлажденное 100 г;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Молоко (у меня миндальное) 20-30 мл.

Начинка:

  • Сливочное масло 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная 50 г;
  • Сухой лук (в порошке) щепотка;
  • Сухой чеснок (в порошке) щепотка;
  • Молоко (любое) 400 мл;
  • Сыр измельченный (желательно острый, у меня Чеддер) 2 ст.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Душистый перец по вкусу;
  • Оливковое масло (или любое растительное) 1 ч. л.;
  • Куриная грудка (филе) 1 шт.;
  • Брокколи 350 г;
  • Морковь 2 шт.

Дополнительно:

  • Яйцо 1 шт. для румяной корочки.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Муку с солью и сахаром смешиваем, добавляем порезанное масло, только охлажденное. Замешиваем тесто до тех пор, пока кусочки масла не станут с размером с горошину.
  2. Добавляем яичный желток и молоко. Замешиваем так, чтобы тесто было рассыпчатым, но не формировалось в шар, это важно!
  3. Соберите тесто в диск, присыпьте его мукой, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на то время, пока готовится начинка.
  4. Для того, чтобы приготовить начинку порежьте куриную грудку кубиками, обжарьте ее на растительном масле до легкой корочки 6-8 минут, но не пережарьте. Добавьте соль, перец. Переложите курицу в миску.
  5. На этом же масле, в котором жарилась курица, будем готовить соус. Выкладываем сливочное масло, как только оно растопится, насыпаем муку, перемешиваем и понемногу наливаем молоко, все время перемешивая. Доведите смесь до кипения и поварите ее 2-3 минуты на медленном огне, помешивая.
  6. Приправьте сухим луком, чесноком и душистым перцем.
  7. Черед тертого сыра — добавляем его в соус. Перемешиваем до расплавления.
  8. Порежьте морковь и брокколи кусочками, соедините их с курицей и все соединяем с соусом.
  9. Теперь нашу начинку выкладываем в форму высотой 25 см сверху. Раскатываем наше тесто толщиной в 7 мм и покрываем им начинку так, чтобы края были полностью закрыты.
  10. Делаем на тесте сверху прорези, чтобы выходил пар. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку на 50 минут при 190 С.
Читайте также:
Запечённая брокколи с чесноком

Храните остатки такого пирога в герметичных контейнерах в холодильнике до 3-5 дней.

Можно разогревать в микроволновой печи или в духовке при 180 С до полного прогрева.

Этот пирог можно приготовить заранее и заморозить на потом на срок до 2 месяцев.

Разморозить можно его в холодильнике, а затем выпекать в соответствии с указаниями.

Чтобы выпекать из замороженного, выпекайте в течение 30 минут с фольгой сверху.

Снимите фольгу и выпекайте еще 30-45 минут или до золотистого цвета сверху.

Рецепт заливного пирога с семгой и брокколи в духовке

Заливной пирог с семгой и брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • Филе охлажденной семги 250 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Брокколи 250-300 г;
  • Яйца 4 шт.;
  • Молоко 2,5% 1 ст.;
  • Магазинная смесь для теста 3/4 ст.;
  • Укроп свежий, можно сухой;
  • Соль щепотку;
  • Черный перец;
  • Моцарелла измельченная 50 г;
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчите мелко кусочками лук, брокколи поломайте на мелкие части. И лук, и брокколи слегка потушите в сотейнике.
  2. В чаше соедините яйца, молоко, сухую смесь для теста, соль и специи. В эту смесь выложите сыр, рыбу, также потушенные брокколи и лук.
  3. В смазанную маслом форму для запекания выложите все содержимое миски и отправьте в духовку на 45 минут при 190 С.

Рецепт творожной запеканки с брокколи в духовке

Такую запеканочку к обеду можно приготовить не только в духовке, но и мультиварке.

Творожная запеканка в духовке с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% 800 г;
  • Йогурт (можно греческий) или же сметаны 250 мл;
  • Брокколи 300-350 г;
  • Яйца 3 шт.;
  • Манка 3-4 ст. л.;
  • Морковь средняя 2 шт.;
  • Сыр тертый (у меня Пармезан) 40 г;
  • Красная паприка 1 шт.;
  • Чеснок пару зубчиков;
  • Веточка тимьяна;
  • Орегано сушеный;
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: морковь порезать тонкими колечками, чеснок измельчить, паприку порезать брусочками, а брокколи отварите в подсоленной воде в течении 4-5 минут.
  2. На разогретой сковороде с маслом мы обжариваем паприку, чеснок и морковь вместе со специями не более 3 минут. Посолите.
  3. Готовим творожную заливку: яйца, соль, йогурт, творог вымешиваем до однородной массы и сюда же манку с половиной натертого сыра.
  4. Затем смазываем форму маслом, выкладываем пережаренные овощи, сверху заливаем творожное тесто. А вот брокколи красиво выкладываем сверху нашей будущей запеканки. Для полной красоты посыпаем оставшимся сыром.
  5. И в духовку на 40 минут при 180 С.
Читайте также:
Венские вафли с брокколи

Ешьте запеканку остывшей, тогда плотность творожного теста будет идеальной.

Киш овощной со шпинатом и брокколи

Кусочек такого румяного пирога можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Дети тоже любят эту выпечку, только главное, присыпьте щедро сверху сыром, чтобы их не смущала начинка.

Киш овощной со шпинатом и брокколи в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло 100 г;
  • Яйца 1 шт.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Мука 220 г.

Для начинки:

  • Капуста брокколи 150 г;
  • Шпинат свежий 15 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сметана 100 г;
  • Сыр полу твердый или твердый 100-120 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала давайте растопим сливочное масло, но кипятить не нужно. В него насыпаем соль и выкладываем яйцо, муку — замешиваем тесто.
  2. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
  3. Для приготовления начинки разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану с натертым сыром и соль. Часть сыра не забудьте отложите в сторону, чтобы потом присыпать пирог.
  4. Шпинат промытый и обсушенный бумажным полотенцем нарубите и отправьте к начинке.
  5. В форме распределите тесто с бортиками. Сверху распределите начинку и брокколи, которые слегка прижмите к начинке.
  6. Отправляйте форму выпекаться на 40 минут при 190-200 С. За 15 минут до окончания готовности киш сверху посыпьте оставшимся сыром.

Чтобы брокколи не хрустела в выпечке, нужно ее бланшировать, а именно, отварить 3-4 минуты.

Открытый пирог с шампиньонами и брокколи в духовке

Готовьте этот пирог с теми грибами, которые вам ближе по месту произрастания, по вкусу и по цене. Я люблю аромат шампиньонов! Но из лисичек получаться не менее вкусно!

Открытый пирог с шампиньонами и брокколи в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 ст.;
  • Масло сливочное 100 г;
  • Сметану 100 г;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Сода 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Брокколи 400 г;
  • Шампиньоны 0,5 кг;
  • Лук 1 шт.;
  • Сыр (у меня Российский) 180 г;
  • Сметана 200 г;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Яйцо 2 шт.

Приготовление:

  1. Муку, соль, соду, сметану соединяем в чаше для замеса. Затем добавляем масло, которое мы заранее растопили и остудили.
  2. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. В форму выстилаем пергамент и выкладываем тесто, формируя бортики в 4 см по высоте.
  4. В некоторых местах основу из теста накалываем вилкой и отправляем нашу заготовку в холодильник.
  5. Готовим начинку. Брокколи отварим в подсоленной воде 6-7 минут. Лук режем мелкими кубиками, а грибочки пластинками.
  6. Лук с грибами обжариваем на сковороде с маслом.
  7. Эту луково-грибной соус остудим около 4-5 минут и вкладываем на тесто. Сверху идет слой отваренной брокколи, которую мы равномерно распределяем.
  8. Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и солью.
  9. Эту заливку выливаем на наш пирог и посыпаем натертым сыром на мелкой терке.
  10. И в духовку на 40-45 минут при 180-190 С.

В такой пирог можно вместо свежих грибов положить маринованные или соленые грибы. Главное их заранее просушите бумажным полотенцем. Тогда не будет лишней влаги.