«Орекьетте» — вид пасты типичный для южных районов Италии, пользуется большой популярностью в регионе Апулия. Напоминает небольшие ушки, и часто подается с нежной капустой брокколи, обжаренной в оливковом масле с чесноком и изысканным пармезаном. По мнению историков, такую пасту готовили еще в 12-13 веках, и подавали с особыми видами брокколи и другими овощами. Небольшие по форме изделия отлично сочетаются с мясными соусами и брокколи.
Паста «Орекьетте» с брокколи Рабе
Эта паста – гордость итальянского региона Апулия. Востребованность блюдо получило благодаря невероятной простоте приготовления. Рецепт полюбили даже те, кто не приветствует в своем рационе овощные продукты. Такую еду полюбят даже дети и любой из родителей будет рад такому обстоятельству.
Ингредиенты на 2 порции:
- Масло оливковое первого отжима;
- Чеснок – 2 зубчика разрезанные пополам;
- Перец чили – 1 шт. очищенный и нарезанный;
- Консервированный соленый анчоус – 4 шт.;
- Капуста брокколи рабе – 400 гр.
- Паста орекъетте – 200 гр.;
- Сыр Пармезан.
Приготовление:
- На сильном огне вскипятить воду для макарон.
- Тем временем в оливковом масле обжарить чеснок и перец чили. Когда чеснок начнет подрумяниваться добавить анчоусы.
- При постоянном помешивании добавить брокколи. Тушить на слабом огне, избегая подгорания овощей.
- Приблизительно через 20 минут содержимое убрать с огня и удалить чеснок.
- Солить не нужно, так как анчоусы уже соленые.
- В кипящую подсоленную воду опустить орекъетте. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке. После чего слить воду.
- Перемешать овощи с приготовленным орекъетте.
Перед подачей посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима.
Песто «Орекьетте» из тыквенных семечек с брокколи и кабачками на гриле
Ингредиенты:
Для песто:
- Масло оливковое первого отжима 3-4 соловые ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Тыквенные семечки – ¼ стакана;
- Листья базилика;
- Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки;
- Сок 1 лимона;
- Щепотка соли;
- Брокколи – 200 гр.
- Паста орекъетте – 250 гр.;
- Кабачок – шт.;
- Перец чили – по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты для песто поместить в кухонный комбайн и в течение нескольких минут тщательно перемешать до получения однородной кремообразной смеси. Если консистенция выглядит слишком густой, можно добавить немного воды.
- Тем временем нарезать кабачки толстыми ломтиками и обжарить в оливковом масле примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
- Отдельно в емкости разогреть около 1 столовой ложки оливкового масла и добавить брокколи. Посолить и тушить на слабом огне примерно 5 минут, избегая подгорания овощей.
- В кипящую подсоленную воду опустить макароны. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке. После чего слить воду и сразу же смешать с соусом песто.
- Добавить кабачки и брокколи и все перемешать.
- Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и посыпать перцем чили.
Паста с маслом, лимоном и брокколи
Ингредиенты:
- Паста орекъетте – 450 грамм;
- Соль крупного помола по вкусу;
- Масло сливочное несоленое – ½ стакана;
- Свежемолотый черный перец;
- 2 средних лимона;
- 400 грамм небольших соцветий брокколи;
- Тертый сыр пармезан – ¾ стакана.
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду опустить макароны. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
- Пока макароны готовятся, в сковороде с высокими стенками растопить масло на среднем огне до образования золотистого оттенка. После чего убавить огонь и добавить цедру и сок двух лимонов, посолить и поперчить. Продолжайте кипятить на очень слабом огне.
- За 30 секунд до готовности макарон добавить брокколи и перемешать. Процедить при помощи сита и отправить полученную смесь к маслу. Готовить около 2 минут тщательно перемешивая.
- Перед подачей посыпать пармезаном, и при необходимости, добавить еще перца и соли.
Паста «Орекьетте» с брокколини
Паста с брокколи рабе – это быстрый и простой рецепт приготовления известного итальянского блюда. Подходит для классического ужина на каждый день. Чеснок, оливковое масло и немного сыра пармезан делают его идеальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поместить брокколи в кастрюлю с несоленой кипящей водой и варить до готовности примерно 10 минут, после чего хорошо процедить. Жидкость не выливать, посолить, снова довести до кипения и варить макароны до состояния готовности.
- В большой сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, подготовленную брокколи, посолив и поперчив по вкусу. Готовить на среднем уровне около 2-3 минут, затем выключить огонь и сразу же добавить заранее приготовленную пасту.
- Добавить ½ ложки воды и тушить, помешивая макароны, до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Подавать со свежим тертым сыром пармезаном.
Паста «Орекьетте» с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Паста – 150 грамм;
- Капуста брокколи – 250 грамм;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Тертый сыр пармезан – 30 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Поместить брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить на среднем огне примерно 5-10 минут, после чего достать брокколи шумовкой и остудить.
- В кипящем бульоне от капусты отварить пасту до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить слегка раздавленный чеснок и обжарить до золотистой корочки. После чего чеснок удалить.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия и обжарить в чесночном масле в течение 5 минут. Поперчить по вкусу.
- Пасту откинуть на дуршлаг и добавить к брокколи, тушить еще примерно 3 минуты.
- Подавать блюдо со свежим тертым сыром пармезаном.
Видеорецепт “Орекьетте с брокколи”
Паста «Орекьетте» в соусе из брокколи
Ингредиенты:
- Макароны – 250 грамм;
- 350 грамм капусты брокколи;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 6 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Пюре из анчоусов (паста мисо) – 1 чайная ложка;
- Овощной или куриный бульон – 2 стакана;
- Тертый сыр пармезан – 30 гр.;
- Лимонная цедра 1-2 чайные ложки.
Приготовление:
- Капусту брокколи разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
- В кипящем бульоне сварить пасту до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, лук-шалот измельчить и обжарить до золотистой корочки в течение 3 минут. Добавить пасту мисо (или анчоусы) и перемешать с брокколи. После чего влить бульон, посолить и поперчить.
- Чтобы брокколи превратилась в соус, на медленном огне кипятить примерно 10-15 минут, пока половина жидкости не испарится и масса приобретет густую консистенцию.
- Пасту откинуть на дуршлаг и добавить вместе с цедрой лимона к брокколи, тушить еще примерно 3 минуты.
- Подавать блюдо с тертым сыром пармезаном или любым другим гарниром по вкусу.
Паста «Орекьетте» с брокколи и мясом
Ингредиенты:
- Орекьетте паста – 350 грамм;
- Соцветия капусты брокколи без нижних стеблей – 450 грамм;
- Масло оливковое холодного отжима – 4 столовые ложки;
- Чеснок измельченный – 1,5 столовых ложки;
- 450 граммов фарша (желательно курица/свинина);
- 1,5 стакана овощного либо мясного бульона;
- Тертый сыр пармезан – 2/3 стакана;
- Соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Пышную крону капусты разобрать на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности в течение 4-5 минут. Брокколи достать из бульона шумовкой и обдать холодной водой.
- Полученную жидкость закипятить и варить в ней макароны в течение примерно 1 минуты.
Фото: www.cookingclassy.com - Тем временем разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в высокой сковороде. За этим добавить мясной фарш и обжаривать, помешивая время от времени, приблизительно 5-7 минут до полной готовности. Затем всыпать чеснок и тушить еще пару минут.
- В полученную смесь влить один стакан жидкости после приготовления пасты, дать ему некоторое время покипеть и после этого всыпать макароны. Готовить, периодически перемешивая, на протяжении 2-3 минут.
- Перед подачей приправить блюдо оливковым маслом, посыпать красным перцем и перемешать. В каждую порцию положить тушеную брокколи, при желании посыпать тертым сыром.
Орекьетте с индейкой и брокколи Рабе
Ингредиенты:
- 2 пучка брокколи Рабе;
- 450 гр пасты орекьетте;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 гр индейки;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- щепотка хлопьев красного перца;
- 1/4 стакана тертого пармезана.
Приготовление:
- Отварите брокколи в большой кастрюле в подсоленной воде примерно 1 минуту. Переложите Рабе в миску с ледяной водой. Так брокколи сохранит яркий цвет.
- Снова доведите до кипения оставшуюся после брокколи воду и отварите в ней пасту до состояния аль денте.
- Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте индейку нарезанную на маленький кубик. Обжарьте до золотистой корочки около 12 минут. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и обжарьте до появления аромата около 2 минут.
- Слейте с брокколи воду, добавьте ее в сковороду к мясу и перемешайте, чтобы покрыть соком. Добавьте макароны в сковороду. Добавьте пармезан и сразу подавайте.
Орекьетте из брокколи и анчоусов по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 2 большие головки брокколи
- 2 больших зубчика чеснока
- 8 филе анчоусов в масле из надежных источников
- 4 хороших кусочка сливочного масла
- 2-4 небольших сушеных красных перца чили по вкусу
- 450 г сушеного орекьетта
- сыр пармезан
Приготовление:
- С помощью небольшого ножа обрежьте брокколи, чтобы удалить темно-зеленые соцветия с основных стеблей и отложите их в сторону. Очистите и нарежьте чеснок.
- Мелко нарежьте стебли брокколи и положите в большую кастрюлю с чесноком, анчоусами и половиной сливочного масла. Покрошите перец чили, накройте крышкой и медленно тушите 8–10 минут, пока вы варите макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Зеленые соцветия добавьте к макаронам за 4 минуты до окончания варки. Тогда они останутся яркими, но при этом достаточно мягкими.
- Слейте воду с макарон и брокколи, сохранив немного воды от варки, затем переложите в кастрюлю в которой тушили стели брокколи с анчоусами. Снимите кастрюлю с огня.
- Приправьте по вкусу морской солью, черным перцем, остатком сливочного масла и мелко натрите большую горсть пармезана. Хорошо перемешайте, добавив немного воды от варки, чтобы размягчить, если необходимо, и придать блеск.
- Подавайте немедленно, посыпав еще одной горстью мелко натертого пармезана.
Источник: https://www.jamieoliver.com/
Видеорецепт Орекьетте с брокколи и сальсичей
Орекьетте с индейкой и брокколи Рабе
Ингредиенты:
- 450 грамм макарон
- 1 пучок брокколи рабе, нарезанный
- 450 грамм фарша из индейки
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка лукового порошка
- по 1 чайной ложке соли и перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 стакан куриного бульона
- 2 ст л лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чашка сыра пармезан, натертого
- 1 ч.л. хлопьев чили
Приготовление:
- Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой в течение 7-9 минут.
- Добавьте брокколи рабе в последние 2 минуты приготовления, затем слейте воду и отложите в сторону.
- Тем временем смешайте в большой миске семена фенхеля, паприку, луковый порошок, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца с индюшиным фаршем.
- Нагрейте оливковое масло в той же кастрюле, затем добавьте фарш из индейки, разбивая ложкой. Готовьте 5 минут, пока не подрумянится.
- Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд до появления аромата.
- Добавьте пасту и брокколи обратно в кастрюлю, затем добавьте куриный бульон, лимонный сок, цедру лимона, оставшуюся 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца, сыр пармезан и хлопья чили, жарьте еще 2 минуты.
- Подавайте с дополнительным количеством сыра пармезан и хлопьями чили и наслаждайтесь!