«Орекьетте» — вид пасты типичный для южных районов Италии, пользуется большой популярностью в регионе Апулия. Напоминает небольшие ушки, и часто подается с нежной капустой брокколи, обжаренной в оливковом масле с чесноком и изысканным пармезаном. По мнению историков, такую пасту готовили еще в 12-13 веках, и подавали с особыми видами брокколи и другими овощами. Небольшие по форме изделия отлично сочетаются с мясными соусами и брокколи.

Паста «Орекьетте» с брокколи Рабе

Паста «Орекьетте» с брокколи Рабе

Эта паста – гордость итальянского региона Апулия. Востребованность блюдо получило благодаря невероятной простоте приготовления. Рецепт полюбили даже те, кто не приветствует в своем рационе овощные продукты. Такую еду полюбят даже дети и любой из родителей будет рад такому обстоятельству.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Масло оливковое первого отжима;
  • Чеснок – 2 зубчика разрезанные пополам;
  • Перец чили – 1 шт. очищенный и нарезанный;
  • Консервированный соленый анчоус – 4 шт.;
  • Капуста брокколи рабе – 400 гр.
  • Паста орекъетте – 200 гр.;
  • Сыр Пармезан.

Приготовление:

  1. На сильном огне вскипятить воду для макарон.
  2. Тем временем в оливковом масле обжарить чеснок и перец чили. Когда чеснок начнет подрумяниваться добавить анчоусы.
  3. При постоянном помешивании добавить брокколи. Тушить на слабом огне, избегая подгорания овощей.
  4. Приблизительно через 20 минут содержимое убрать с огня и удалить чеснок.
  5. Солить не нужно, так как анчоусы уже соленые.
  6. В кипящую подсоленную воду опустить орекъетте. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке. После чего слить воду.
  7. Перемешать овощи с приготовленным орекъетте.

Перед подачей посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима.

Читайте также:
Запеканка из брокколи. Топ-10 лучших запеканок.

Песто «Орекьетте» из тыквенных семечек с брокколи и кабачками на гриле

макароны с брокколи


Ингредиенты:

Для песто:

  • Масло оливковое первого отжима 3-4 соловые ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Тыквенные семечки – ¼ стакана;
  • Листья базилика;
  • Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки;
  • Сок 1 лимона;
  • Щепотка соли;
  • Брокколи – 200 гр.
  • Паста орекъетте – 250 гр.;
  • Кабачок – шт.;
  • Перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты для песто поместить в кухонный комбайн и в течение нескольких минут тщательно перемешать до получения однородной кремообразной смеси. Если консистенция выглядит слишком густой, можно добавить немного воды.
  2. Тем временем нарезать кабачки толстыми ломтиками и обжарить в оливковом масле примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Отдельно в емкости разогреть около 1 столовой ложки оливкового масла и добавить брокколи. Посолить и тушить на слабом огне примерно 5 минут, избегая подгорания овощей.
  4. В кипящую подсоленную воду опустить макароны. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке. После чего слить воду и сразу же смешать с соусом песто.
  5. Добавить кабачки и брокколи и все перемешать.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и посыпать перцем чили.

Паста с маслом, лимоном и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста орекъетте – 450 грамм;
  • Соль крупного помола по вкусу;
  • Масло сливочное несоленое – ½ стакана;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 2 средних лимона;
  • 400 грамм небольших соцветий брокколи;
  • Тертый сыр пармезан – ¾ стакана.

макароны с брокколи

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду опустить макароны. Варить до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
  2. Пока макароны готовятся, в сковороде с высокими стенками растопить масло на среднем огне до образования золотистого оттенка. После чего убавить огонь и добавить цедру и сок двух лимонов, посолить и поперчить. Продолжайте кипятить на очень слабом огне.
  3. За 30 секунд до готовности макарон добавить брокколи и перемешать. Процедить при помощи сита и отправить полученную смесь к маслу. Готовить около 2 минут тщательно перемешивая.
  4. Перед подачей посыпать пармезаном, и при необходимости, добавить еще перца и соли.

Читайте также:
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи. 10 рецептов

Паста «Орекьетте» с брокколини

Паста с брокколи рабе – это быстрый и простой рецепт приготовления известного итальянского блюда. Подходит для классического ужина на каждый день. Чеснок, оливковое масло и немного сыра пармезан делают его идеальным.

макароны с брокколи

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима;
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика;
  • Капуста брокколи рабе – 400 гр.
  • Паста орекъетте – 200 гр.;
  • Соль, перец острый по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместить брокколи в кастрюлю с несоленой кипящей водой и варить до готовности примерно 10 минут, после чего хорошо процедить. Жидкость не выливать, посолить, снова довести до кипения и варить макароны до состояния готовности.
  2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, подготовленную брокколи, посолив и поперчив по вкусу. Готовить на среднем уровне около 2-3 минут, затем выключить огонь и сразу же добавить заранее приготовленную пасту.
  3. Добавить ½ ложки воды и тушить, помешивая макароны, до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. Подавать со свежим тертым сыром пармезаном.

Паста «Орекьетте» с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Паста – 150 грамм;
  • Капуста брокколи – 250 грамм;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Тертый сыр пармезан – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

паста с брокколи

Приготовление:

  1. Поместить брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить на среднем огне примерно 5-10 минут, после чего достать брокколи шумовкой и остудить.
  2. В кипящем бульоне от капусты отварить пасту до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить слегка раздавленный чеснок и обжарить до золотистой корочки. После чего чеснок удалить.
  4. Капусту разобрать на небольшие соцветия и обжарить в чесночном масле в течение 5 минут. Поперчить по вкусу.
  5. Пасту откинуть на дуршлаг и добавить к брокколи, тушить еще примерно 3 минуты.
  6. Подавать блюдо со свежим тертым сыром пармезаном.

Видеорецепт “Орекьетте с брокколи”

Паста «Орекьетте» в соусе из брокколи

паста с брокколи

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 грамм;
  • 350 грамм капусты брокколи;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 6 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Пюре из анчоусов (паста мисо) – 1 чайная ложка;
  • Овощной или куриный бульон – 2 стакана;
  • Тертый сыр пармезан – 30 гр.;
  • Лимонная цедра 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
  2. В кипящем бульоне сварить пасту до готовности, соблюдая время приготовления, указанное на упаковке.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, лук-шалот измельчить и обжарить до золотистой корочки в течение 3 минут. Добавить пасту мисо (или анчоусы) и перемешать с брокколи. После чего влить бульон, посолить и поперчить.
  4. Чтобы брокколи превратилась в соус, на медленном огне кипятить примерно 10-15 минут, пока половина жидкости не испарится и масса приобретет густую консистенцию.
  5. Пасту откинуть на дуршлаг и добавить вместе с цедрой лимона к брокколи, тушить еще примерно 3 минуты.
  6. Подавать блюдо с тертым сыром пармезаном или любым другим гарниром по вкусу.

Читайте также:
Рецепты с брокколи в духовке. Выпечка.

Паста «Орекьетте» с брокколи и мясом

макароны с брокколи

Ингредиенты:

  • Орекьетте паста – 350 грамм;
  • Соцветия капусты брокколи без нижних стеблей – 450 грамм;
  • Масло оливковое холодного отжима – 4 столовые ложки;
  • Чеснок измельченный – 1,5 столовых ложки;
  • 450 граммов фарша (желательно курица/свинина);
  • 1,5 стакана овощного либо мясного бульона;
  • Тертый сыр пармезан – 2/3 стакана;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пышную крону капусты разобрать на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности в течение 4-5 минут. Брокколи достать из бульона шумовкой и обдать холодной водой.
  2. Полученную жидкость закипятить и варить в ней макароны в течение примерно 1 минуты.

    макароны с брокколи
    Фото: www.cookingclassy.com
  3. Тем временем разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в высокой сковороде. За этим добавить мясной фарш и обжаривать, помешивая время от времени, приблизительно 5-7 минут до полной готовности. Затем всыпать чеснок и тушить еще пару минут.
  4. В полученную смесь влить один стакан жидкости после приготовления пасты, дать ему некоторое время покипеть и после этого всыпать макароны. Готовить, периодически перемешивая, на протяжении 2-3 минут.
  5. Перед подачей приправить блюдо оливковым маслом, посыпать красным перцем и перемешать. В каждую порцию положить тушеную брокколи, при желании посыпать тертым сыром.

макароны с брокколи
Фото: www.cookingclassy.com

Орекьетте с индейкой и брокколи Рабе

макароны с брокколи

Ингредиенты:

  • 2 пучка брокколи Рабе;
  • 450 гр пасты орекьетте;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 гр индейки;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 1/4 стакана тертого пармезана.

Приготовление:

  1. Отварите брокколи в большой кастрюле в подсоленной воде примерно 1 минуту. Переложите Рабе в миску с ледяной водой. Так брокколи сохранит яркий цвет.
  2. Снова доведите до кипения оставшуюся после брокколи воду и отварите в ней пасту до состояния аль денте.
  3. Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте индейку нарезанную на маленький кубик. Обжарьте до золотистой корочки около 12 минут.  Добавьте чеснок и хлопья красного перца и обжарьте до появления аромата около 2 минут.
  4. Слейте с брокколи воду, добавьте ее в сковороду к мясу и перемешайте, чтобы покрыть соком. Добавьте макароны в сковороду. Добавьте пармезан и сразу подавайте.

Читайте также:
Как и сколько варить брокколи?

Орекьетте из брокколи и анчоусов по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 2 большие головки брокколи
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 8 филе анчоусов в масле из надежных источников
  • 4 хороших кусочка сливочного масла
  • 2-4 небольших сушеных красных перца чили по вкусу
  • 450 г сушеного орекьетта
  • сыр пармезан

макароны с брокколи

Приготовление:

  1. С помощью небольшого ножа обрежьте брокколи, чтобы удалить темно-зеленые соцветия с основных стеблей и отложите их в сторону.  Очистите и нарежьте чеснок.
  2. Мелко нарежьте стебли брокколи и положите в большую кастрюлю с чесноком, анчоусами и половиной сливочного масла. Покрошите перец чили, накройте крышкой и медленно тушите 8–10 минут, пока вы варите макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
  3. Зеленые соцветия добавьте к макаронам за 4 минуты до окончания варки. Тогда они останутся яркими, но при этом достаточно мягкими.
  4. Слейте воду с макарон и брокколи, сохранив немного воды от варки, затем переложите в кастрюлю в которой тушили стели брокколи с анчоусами. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Приправьте по вкусу морской солью, черным перцем, остатком сливочного масла и мелко натрите большую горсть пармезана. Хорошо перемешайте, добавив немного воды от варки, чтобы размягчить, если необходимо, и придать блеск.
  6. Подавайте немедленно, посыпав еще одной горстью мелко натертого пармезана.

Источник: https://www.jamieoliver.com/

Видеорецепт Орекьетте с брокколи и сальсичей

Орекьетте с индейкой и брокколи Рабе

брокколи с индейкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 450 грамм макарон
  • 1 пучок брокколи рабе, нарезанный
  • 450 грамм фарша из индейки
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • по 1 чайной ложке соли и перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 ст л лимонного сока
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чашка сыра пармезан, натертого
  • 1 ч.л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой в течение 7-9 минут.
  2. Добавьте брокколи рабе в последние 2 минуты приготовления, затем слейте воду и отложите в сторону.
  3. Тем временем смешайте в большой миске семена фенхеля, паприку, луковый порошок, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца с индюшиным фаршем.
  4. Нагрейте оливковое масло в той же кастрюле, затем добавьте фарш из индейки, разбивая ложкой. Готовьте 5 минут, пока не подрумянится.
  5. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд до появления аромата.
  6. Добавьте пасту и брокколи обратно в кастрюлю, затем добавьте куриный бульон, лимонный сок, цедру лимона, оставшуюся 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца, сыр пармезан и хлопья чили, жарьте еще 2 минуты.
  7. Подавайте с дополнительным количеством сыра пармезан и хлопьями чили и наслаждайтесь!