Варить брокколи — как это делать? Открою секрет — чтобы сохранить все полезные свойства в этом чудо-овоще, варить брокколи предпочтительнее, нежели готовить паром, жарить на сковороде, или же есть сырой. Те, кто считает этот овощ безвкусным, не владеет секретами правильного приготовления и технологией варки.

Этот ценный овощ стоит на главных позициях диетического питания. Капусту брокколи даже предлагают в детское меню. Ее вы можете встретить на овощных полках в супермаркетах, также на рынках в течении всего года: в заморозке брокколи можно встретить зимой, а в свеже-сорванном виде — весной и также летом.

Чтобы оценить не только полезные качества брокколи, но и вкус, нужно уметь ее правильно приготовить. А именно, как правильно можно отварить брокколи, об этом мы и поговорим.

Варить брокколи — выбираем овощ правильно

Один из важных моментов — цвет брокколи — насыщенно-яркий зеленый. Это касается брокколи в заморозке и свежих соцветий.

Желтизна в соцветиях

Если же вы наблюдаете желтизну или на самих соцветиях, то это означает, что брокколи перезревшая или непригодна к употреблению по причине испорченности! Этот факт напрямую влияет на ее вкусовые качества. Предпочтительнее будет выбрать кочаны среднего или маленького размера, причем плотность прилегания соцветий, их упругость также важны.

Брокколи в целлофановой упаковке

Чтобы не совершить ошибку в выборе именно свежей капусты, старайтесь выбирать ее в целлофановой упаковке. Ведь овощ очень быстро может завянуть на свежем воздухе. Если вы остановили свой выбор на замороженной брокколи, то выбирайте именно ту упаковку, где не будет слишком много наледи.

Варить брокколи — процесс подготовки

Подготовка брокколи к употреблению — это немаловажный момент.

Замороженную брокколи не размораживаем

Если овощ заморожен, то готовить его нужно без предварительной разморозки и мытья. Иначе кочан станет мягким и потеряет внешний вид. Что сделать, так это убрать ненужный снег и наледь.

Соцветия срежьте и разберите на более мелкие

А вот свежую брокколи сначала очистите, удалив нижние стебель и листья, а затем обязательно помойте капусту под водой. После этого соцветия срежьте и разберите на мелкие, если для вас они оказались крупноваты. А стебель тоже можно употребить в пищу: срежьте плотные отростки, почистите и нарежьте соломкой.

Варить брокколи правильно и почему это так важно!

Для сохранения после варки брокколи вкусовых качеств, яркого зеленого цвета, хрустящей фактуры и полезных микроэлементов, необходимо при варке соблюдать технологию всего процесса.

Для приготовления отварной брокколи нам понадобится:

  • Соцветия брокколи;
  • Вода;
  • Соль.

Для приготовления брокколи, вы можете пользоваться девайсом любым, на ваше усмотрение: кастрюлей, мультиваркой, пароваркой.

Калорийность 27 Ккал
Белки 3 г
Жиры 0,40 г
Углеводы 3 г

Как варить брокколи в кастрюле

Варим в кастрюле

  1. Моем, очищаем кочан брокколи;
  2. Кастрюлю наполненную водой доводим до активного кипения;
  3. После закипания добавляем соль из расчета на 2 литра 1 столовая ложка соли;
  4. В закипевшую воду кладем брокколи;
  5. Варим 3-5 минут;
  6. После приготовления выньте брокколи из воды, иначе она может перевариться.

И самое интересное — секрет благодаря которому, брокколи сохранит яркий цвет, хрусткость и также форму. Готовую брокколи опустите после отваривания в прохладную воду на 20-30 секунд, можно добавить кубики льда из морозильной камеры.

Секреты варки приготовления в мультиварке

варим брокколи в мультиваркеМультиварка очень удобна в использовании. И варить капусту в ней не предоставляет никаких сложностей.

Если мы варим в воде

  1. Кладем капусту в пустую чашу, наливаем воду до середины капусты.
  2. Закрываем мультиварку и включаем режим приготовления «Мультиповар» при 100 C. Готовьте минут 5-7.

Если мы готовим на пару

  1. Складываем капусту брокколи в специальный лоток при приготовлении паром, в чашу наливаем воду ниже уровня брокколи.
  2. Включаем режим “Пароварка” и готовим 5 минут.Как и сколько варить брокколи?
  3. В случае, если брокколи у вас заморожена, то время приготовления увеличиваем на 3-4 минуты.
  4. После окончания процесса приготовления дайте возможность брокколи “дойти”, накрыв крышкой.

Как варить брокколи в СВЧ-печи

Приготовить брокколи в СВЧ-печи

  1. Чашу с капустой поставьте в микроволновку, заранее убедитесь в пригодности этой посуды для микроволновых печей.
  2. На капусту налейте воды, примерно 50 миллилитров.
  3. Накройте другой неглубокой чашей или тарелкой и готовьте 2-4 минуты.
  4. Время зависит от вашего предпочтения степени приготовления.
  5. Микроволновку при приготовлении включите в режим полной мощности.

Как варить брокколи взрослому ребенку и при первом прикорме

Весь мир готовит брокколи для малышей и детей дошкольного и школьного возрастов. Самый подходящий способ при первом прикорме — это пюрирование отварной капусты.

Пюрирование брокколи

Здесь важно сохранить полезные в капусте вещества, поэтому рекомендуют выбрать готовку на пару. Для приготовления пюре малышам поместите отварные овощи в блендер, взбейте. Если вам покажется пюре густым, то добавьте бульон, в котором варилась брокколи.

Процесс варки брокколи для детей схож с обычной варкой. Овощ мы моем и обрабатываем, кладем капусту в кастрюлю с маленьким объемом, тем самым мы не дадим витаминам уйти. Варим около 5 минут после самого закипания. Соль не добавляем. Если ребенок взрослый, то можно кормить его целыми соцветиями.

Мнение эксперта
Василиса Стриженова
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Важно! Срок годности приготовленной брокколи 3 суток. Поэтому готовьте маленькими порциями.

Степень отваривания брокколи

У каждого из нас свои предпочтения. Это касается даже того, как хрустит брокколи, интересно?

Если вы любите:

  • брокколи очень хрустящую — бланшируйте 1,5–2 минуты;
  • брокколи хрустящую слегка — 3–4 минуты;
  • брокколи мягкую — 6–8 минут.

Когда вы готовите на пару, можно также регулировать степень хрусткости:

  1. На посуду с закипевшей водой откиньте дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с горячей водой;
  2. Поместите в него капусту, прикройте тарелкой или крышкой;
  3. Готовится овощ на огне не слишком сильном 5–10 минут;
  4. Соответственно, чем по времени дольше вы будете варить брокколи, тем мягче капуста у вас получится.

Заключение

Салат с вареной брокколи
Гарнир из вареной брокколи к рыбе
Митболлы с вареной брокколи

Если готовить вареную брокколи правильно, добавлять любимые травы и специи, то можно насладиться всеми вкусами этого овоща. И не забывайте, что вареная брокколи подходит в качестве гарниров к мясу, рыбе, смело добавляйте ее  в омлеты, выпечку, в начинки пирогов, делайте салаты в разных вариациях и с степени варки, ведь теперь вы знаете, какой этот овощ разносторонний!