Чтобы оценить не только полезные качества брокколи, но и вкус, нужно уметь ее правильно приготовить. А именно, как правильно можно отварить брокколи, об этом мы и поговорим.
Варить брокколи — выбираем овощ правильно
Один из важных моментов — цвет брокколи — насыщенно-яркий зеленый. Это касается брокколи в заморозке и свежих соцветий.
Варить брокколи — процесс подготовки
Варить брокколи правильно и почему это так важно!
Для сохранения после варки брокколи вкусовых качеств, яркого зеленого цвета, хрустящей фактуры и полезных микроэлементов, необходимо при варке соблюдать технологию всего процесса.
Для приготовления отварной брокколи нам понадобится:
- Соцветия брокколи;
- Вода;
- Соль.
Для приготовления брокколи, вы можете пользоваться девайсом любым, на ваше усмотрение: кастрюлей, мультиваркой, пароваркой.
Калорийность | 27 Ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 3 г |
Как варить брокколи в кастрюле
- Моем, очищаем кочан брокколи;
- Кастрюлю наполненную водой доводим до активного кипения;
- После закипания добавляем соль из расчета на 2 литра 1 столовая ложка соли;
- В закипевшую воду кладем брокколи;
- Варим 3-5 минут;
- После приготовления выньте брокколи из воды, иначе она может перевариться.
Секреты варки приготовления в мультиварке
Мультиварка очень удобна в использовании. И варить капусту в ней не предоставляет никаких сложностей.
Если мы варим в воде
- Кладем капусту в пустую чашу, наливаем воду до середины капусты.
- Закрываем мультиварку и включаем режим приготовления «Мультиповар» при 100 C. Готовьте минут 5-7.
Если мы готовим на пару
- Складываем капусту брокколи в специальный лоток при приготовлении паром, в чашу наливаем воду ниже уровня брокколи.
- Включаем режим “Пароварка” и готовим 5 минут.
- В случае, если брокколи у вас заморожена, то время приготовления увеличиваем на 3-4 минуты.
- После окончания процесса приготовления дайте возможность брокколи “дойти”, накрыв крышкой.
Как варить брокколи в СВЧ-печи
- Чашу с капустой поставьте в микроволновку, заранее убедитесь в пригодности этой посуды для микроволновых печей.
- На капусту налейте воды, примерно 50 миллилитров.
- Накройте другой неглубокой чашей или тарелкой и готовьте 2-4 минуты.
- Время зависит от вашего предпочтения степени приготовления.
- Микроволновку при приготовлении включите в режим полной мощности.
Как варить брокколи взрослому ребенку и при первом прикорме
Весь мир готовит брокколи для малышей и детей дошкольного и школьного возрастов. Самый подходящий способ при первом прикорме — это пюрирование отварной капусты.
Степень отваривания брокколи
Рекомендуем по теме
У каждого из нас свои предпочтения. Это касается даже того, как хрустит брокколи, интересно?
Если вы любите:
- брокколи очень хрустящую — бланшируйте 1,5–2 минуты;
- брокколи хрустящую слегка — 3–4 минуты;
- брокколи мягкую — 6–8 минут.
Когда вы готовите на пару, можно также регулировать степень хрусткости:
- На посуду с закипевшей водой откиньте дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с горячей водой;
- Поместите в него капусту, прикройте тарелкой или крышкой;
- Готовится овощ на огне не слишком сильном 5–10 минут;
- Соответственно, чем по времени дольше вы будете варить брокколи, тем мягче капуста у вас получится.
Заключение
Если готовить вареную брокколи правильно, добавлять любимые травы и специи, то можно насладиться всеми вкусами этого овоща. И не забывайте, что вареная брокколи подходит в качестве гарниров к мясу, рыбе, смело добавляйте ее в омлеты, выпечку, в начинки пирогов, делайте салаты в разных вариациях и с степени варки, ведь теперь вы знаете, какой этот овощ разносторонний!