Любые соусы всегда украшают блюда, делают его ярче, насыщеннее, интереснее и вкуснее, конечно же! Особенно, если речь идет о продукте, к которому многие относятся настороженно, несмотря на известные полезные свойства. Да, речь о брокколи под соусом, которые можно разнообразить безгранично. И тогда те, кто пренебрегал этим чудо-овощем, изменит о нем свое мнение. Проверим?

Классические соусы на основе майонеза или соевого соуса это уже банально, согласитесь? Поэтому мы предлагаем вам подборку блюд из брокколи под соусами, которые для многих будут экзотическими, но в этом весь интерес.  А ингредиенты вы легко сможете купить в любом супермаркете. Приступим!

Брокколи в сырном соусе

Перед сливочно-сырным соусом не устоит ни один из членов вашей семьи. Вы можете использовать как замороженные, так и свежие соцветия брокколи.

Подавайте брокколи и сырный соус отдельно, чтобы каждый за обеденным столом мог выложить на брокколи столько соуса, сколько ему нравится.

Брокколи в сырном соусе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежей брокколи
  • 350 г измельченного или нарезанного кубиками сыра (у меня Чеддер)
  • 200 мл молока
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • соль по вкусу
  • свеже-молотый черный перец по вкусу
  • измельченный кайенский перец или острый соус (по желанию)

Приготовление:

  1. В сотейнике на среднем огне смешайте сыр, молоко и луковый порошок.
  2. Нагревайте, часто помешивая, пока сыр не расплавится и смесь не станет однородной, около 7 минут.
  3. Добавьте перец и соль, а также молотый кайенский перец.
  4. При использовании свежей брокколи, приготовьте ее на пару в течение 5 минут, только до готовности.
  5. Как и сколько варить брокколи вы можете прочитать здесь.
  6. Соберите ингредиенты.

Если вы используете свежую брокколи, обязательно разрежьте ее на кусочки одинакового размера. Если вы не хотите использовать стебли брокколи, нет необходимости выбрасывать их. Очистите их и используйте для другого блюда, например, для жарки.

Читайте также:
Венские вафли с брокколи

Брокколи с устричным соусом

Что может украсить вкус всеми знакомой брокколи? Брокколи под устричным соусом очень распространена в качестве гарнира у китайцев.

Брокколи с устричным соусом

Ингредиенты:

Соус:

  • сахар 0,5 ч. л.
  • сухой херес или рисовое вино 1 ст. л.
  • устричный соус 2 ст. л.
  • бульон куриный 30 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • имбирь — корень — нарезанный кусочками по 2 см

Брокколи 300 г

Приготовление:

  1. Чистую брокколи порезать на брусочки по 5 см.
  2. В сотейник кладем брокколи, добавляем соль, соду, имбирь и доводим до кипения.
  3. Бульон смешиваем с вином, соусом и сахаром.
  4. Доводим до кипения и на медленном огне брокколи готовим 3 минуты.
  5. Затем откидываем на дуршлаг и промываем ледяной водой.
  6. Выливаем на брокколи приготовленный соус, перемешиваем тщательно.
  7. Готово.

 

Устричный соус готовится из устричного бульона, который получается путем вываривания до вязкого состояния  при кипячении.

Если вы покупаете полуфабрикаты, в составе которых есть устричный соус, то знайте, что это пищевые красители, консерванты и экстракты устриц, крахмал.

Но в специальных отделах можно встретить приготовленный соус из грибов вешенок.

Иногда заменяют устричный соус соевым соусом, добавляя в него 0,5 чайной ложки сахара и немного Вустерширского соуса.

Читайте также:
Запеканка из брокколи. Топ-10 лучших запеканок.

Брокколи под орехово-кунжутным соусом

Брокколи под орехово-кунжутным соусом

Ингредиенты:

  • брокколи свежая 800 г
  • соус ореховый 400 мл
  • зелень (кинза и петрушка) 20 г
  • листья нори 2 г

Ореховый соус:

  • кешью 80 г
  • кунжут белый 20 г
  • подсолнечное масло 140 мл
  • зелёное яблоко 40 г
  • лук 25 г
  • чеснок 2 г
  • яблочный уксус (можно рисовый) 40 мл
  • соевый соус 50 мл
  • Мирин (сладкое вино рисовое) 75 мл
  • ледяная вода 80 мл

Приготовление:

  1. Капусту почистить и разрезать ее пополам.
  2. Бланшировать в закипевшей воде брокколи 40 секунд, затем опустить ее в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Обжарить брокколи вниз разрезанной стороной на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  4. Затем ставим в духовой шкаф при 170-190 С на минут 5.
  5. Несмотря на двойной режим приготовления, брокколи останутся хрусткими.

Готовим ореховый соус:

  1. Орехи обжариваем с кунжутом.
  2. Яблоко чистим от шкурки.
  3. Лук и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все в блендере и пробиваем до однородной массы, похожей на соус.

Как подавать это блюдо:

В тарелку, похожую на супницу с бортиками налейте сначала ореховый соус, сверху выкладывайте брокколи, но румяным срезом вверх. Смесь листьев зелени и нори украсит это блюдо.

Если у вас отсутствует Мирин, вы можете заменить его сахарным сиропом.

Брокколи под соусом Руй

Этот соус Руй готовится из запеченного перца и делает блюдо изысканным.

Ингредиенты:

  • брокколи 1 кочан
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец Чили 1 шт.
  • перепелиное яйцо 2 шт.
  • домашние сухари 25 г
  • оливковое масло 130-150 мл
  • соль, перец по вкусу

Читайте также:
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи. 10 рецептов

Брокколи под Бешамель

После такого блюда вы полюбите брокколи без сомнения! Можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи 350-400 г
  • твёрдый сыр 50 г (пармезан или любой другой)
  • сухари панировочные
  • соль, перец
  • молоко 0,5 л
  • сливочное масло 80-100 г
  • мука 80 г
  • мускатный орех

Приготовление:

  1. Отвариваем брокколи в кипящей воде 6-7 минут, не забываем посолить.
  2. Для приготовления Бешамель нагреваем молоко.
  3. В другом сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем в него муку, все перемешивая.
  4. Горячее молоко выливаем в мучную смесь, варим 5 мнут, постоянно помешивая до загустения.
  5. В конце посыпаем мускатным орехом, солим и перчим. Готово.
  6. Затем выкладываем на смазанный оливковым маслом противень брокколи, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, сухарями и выпекаем при 200 С 20 минут.

Брокколи под соусом Песто

Освежающее блюдо для всей семьи. Очень вкусно, если подавать с пастой, томатами или огурцами.

Брокколи под соусом Песто

Ингредиенты:

  • брокколи 250 г
  • кедровые орешки 50 г (уже очищенные)
  • листья базилика (или орегано) 20 г
  • оливковое масло Extra Vergine 30 мл
  • вода 40 мл
  • крупная соль 1 ст. л.
  • твердый сыр (у меня пармезан) 50 г

Приготовление:

  1. Опускаем брокколи в кипящую, подсоленную воду и варим 3 минуты.
  2. Для соуса измельчаем погружным блендером орешки, масло, воду, базилик и соль.
  3. Выкладываем брокколи в форму, поливаем соусом и выпекаем при 180 С 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром.

Если вы придерживаетесь веганской кухни, можете исключить сыр. Без него брокколи останется такой же вкусной.

Читайте также:
Как и сколько варить брокколи?

Брокколи под соусом Дор Блю

Это блюдо для особых гурманов и ценителей пикантных и ароматных ноток. Особенно вкусно, если подать его с пастой.

Брокколи под соусом Дор Блю

Ингредиенты:

  • брокколи свежая 800 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • масло оливковое 1 ст. л.
  • сливки жирные 25-33% 200 мл
  • сыр Dorblu 150 г (с голубой плесенью)
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок и лук.
  2. Опускаем брокколи в кипящую воду на 4-5 минут, и промываем под струей холодной воды.
  3. Для приготовления соуса пассеруем чеснок и лук на масле, добавляем сливки и измельченный сыр.
  4. Как только сыр расплавится — добавьте специи и соль по своему вкусу.
  5. При подаче кладем брокколи на тарелку и поливаем сверху этим чудным соусом!

Можно в этот соус вбить 3 яйца, полить им брокколи и запечь при 200С полчаса. Получится вкуснейшая запеканка.

Как вы видите, брокколи можно приготовить разными способами и с разными соусами. И это не предел! Этот овощ очень многогранен — его используют в детском питании, в диетах и также подают вместе с мясом на гарнир. А какой ваш любимый способ приготовления брокколи?

Предпочитаю запеканки
75%
Чаще готовлю на пару
0%
Люблю добавлять в салаты
0%
Гарнир из брокколи - идеальный вариант
25%
Проголосовало: 4